Événements passés

Voir les événements à venir
placeholder
20 March 2024 | 12:00 - 13:00

Une série de webinaires gratuits présentés par la Société québécoise de lipidologie, de nutrition et de métabolisme. Webinaire du 20 mars 2024 : mieux connaître la qualité de l'offre alimentaire : un incontournable en appui aux politiques publiques et à la santé des populations.

En ligne, sur Zoom.

placeholder
15 March 2024 | 10:00 - 11:30

Venez discuter des travaux de Simone Lemieux sur le plaisir de manger lors de cet atelier Parlons bouffe.

Salle multimédia de l'INAF (PSA 1724-Z)

placeholder
23 February 2024 | 11:00 - 12:00

Le STELA a le plaisir de vous inviter à cette conférence de M. Vincent Hervé, chargé de recherche à l'INRAE, en France.

Salle CMT-3102 du pavillon Paul-Comtois

placeholder
23 February 2024 | 10:30 - 12:00

Soyez des nôtres pour cet atelier Parlons bouffe avec Mme Myriam Durocher

Salle multimédia de l'INAF (PSA 1724-Z)

placeholder
12 February 2024 | 12:00 - 13:00

Une série de webinaires gratuits présentés par la Société québécoise de lipidologie, de nutrition et de métabolisme. Webinaire du 12 février 2024 : prendre soin du cœur des femmes.

En ligne, sur Zoom.

placeholder
7 February 2024 - 09:00 au 9 February 2024 - 16:00

Une nouvelle édition sous la thématique de la santé cardiométabolique à tous les stades de la vie.

Hôtel Chéribourg

placeholder
25 January 2024 | 10:00 - 11:30

Dans le prolongement du parcours d’innovation développé pour BÉNÉFIQ par les Créneaux d’excellence Aliments Santé, Agro Boréal et Acéricole en collaboration avec InBe et l’INAF, nous vous offrons une conférence gratuite, suivie d’une causerie entre scientifiques et industriels pour ouvrir la fenêtre sur le développement de projets concrets autour de l’avenir de notre alimentation.

INAF - Pavillon des Services, local 1724

placeholder
25 January 2024 | 10:00 - 11:30

As an extension of the innovation pathway developed for BÉNÉFIQ by the Créneaux d'excellence Aliments Santé, Agro Boréal and Acéricole in collaboration with InBe and INAF, we are offering you a free conference, followed by a discussion between scientists and industrialists to open the window on the development of concrete projects around the future of our food.

INAF - Pavillon des Services, local 1724

placeholder
17 January 2024 | 12:00 - 13:00

Une série de webinaires gratuits présentés par la Société québécoise de lipidologie, de nutrition et de métabolisme. Webinaire du 17 janvier 2024 : la révolution active, de la gestion de la maladie à la promotion de la santé.

En ligne, sur Zoom.

placeholder
11 December 2023 | 12:00 - 13:00

Une série de webinaires gratuits présentés par la Société québécoise de lipidologie, de nutrition et de métabolisme. Webinaire du 11 décembre : omega-3 pour la mémoire, est-ce que ça marche vraiment ?

En ligne, sur Zoom.

placeholder
5 December 2023 | 12:00 - 13:00

Conférence en ligne du professeur et chercheur André Marette sur les principaux impacts du microbiote sur la santé.

En ligne (Facebook ou Youtube de la Faculté de médecine)

placeholder
5 December 2023 | 12:00 - 13:00

Online conference by professor and researcher André Marette on the main impacts of the microbiota on health.

En ligne (Facebook ou Youtube de la Faculté de médecine)

placeholder
23 November 2023 | 12:00 - 13:00

Une série de webinaires gratuits présentés par la Société québécoise de lipidologie, de nutrition et de métabolisme. Webinaire du 23 novembre : Sommeil et santé cardiométabolique.

En ligne, sur Zoom.

placeholder
15 November 2023 | 13:30 - 15:30

Une invitation du Comité sur la conduite responsable en recherche et EDI de l’INAF, en collaboration avec le Centre NUTRISS

Pavillon des services de l’Université Laval

placeholder
15 November 2023 | 13:30 - 15:30

The INAF Committee on Responsible Conduct in Research and EDI, in collaboration with the NUTRISS Centre, invites you to take part in a workshop entitled Aiming for a better work-life balance. The workshop will be led by Professor Bryn Williams-Jones, Chair of the Committee, and will take place on November 15 from 1:30 to 3:30 pm. The activity will be co-modal, but we encourage you to attend in person! The workshop will take place in the Pavillon des Services at Université Laval. The location will be confirmed a few days before the workshop, and a Zoom link will be sent to those unable to attend. Free but mandatory registration HERE. Welcome to all INAF members! Your INAF Committee on Responsible Conduct in Research and EDI

Pavillon des services de l’Université Laval

placeholder
15 November 2023 | 10:00 - 16:00

La Semaine mondiale de l’entrepreneuriat de l’Université Laval en collaboration avec la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation et l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels vous propose une journée thématique interactive autour du savoir entreprendre en agriculture et en transformation alimentaire.

Salle 1724, Pavillon des services, INAF, U. Laval

placeholder
15 November 2023 | 10:00 - 16:00

Université Laval's Global Entrepreneurship Week, in collaboration with the Faculty of Agricultural and Food Sciences and the Institute of Nutrition and Functional Foods, offers you an interactive theme day on entrepreneurship in agriculture and food processing.

Salle 1724, Pavillon des services, INAF, U. Laval

placeholder
10 November 2023 | 10:00 - 11:30

Les conférences de l'INAF - Atelier Parlons Bouffe (en présentiel)

Salle multimédia de l'INAF (PSA 1724-Z)

placeholder
7 November 2023 | 11:30 - 12:30

« Interprétation actuelle de l’évolution de la cuisine autochtone du Québec »

placeholder
7 November 2023 | 11:30 - 12:30

« Interprétation actuelle de l’évolution de la cuisine autochtone du Québec »

placeholder
3 November 2023 | 09:30 - 12:00

Dans le cadre de la Chaire VITALE, vous êtes convié à venir rencontrer Marie-Ève Langevin au côté de Laurent Bazinet.

Salle 1110-1116 - Pavillon Comtois

placeholder
3 November 2023 | 09:30 - 12:00

As part of the Chaire VITALE program, we invite you to meet Marie-Ève Langevin and Laurent Bazinet.

Salle 1110-1116 - Pavillon Comtois

placeholder
24 October 2023 | 11:30 - 12:30

Ne manquez pas cette première conférence de la série « Les patrimoines alimentaires autochtones » !

Zoom

placeholder
24 October 2023

Conférence de l'INAF sur ces groupes d'intérêt. Venez les découvrir ! Cette conférence est ouverte au réseau élargi de l'INAF grâce à son accès en ligne.

placeholder
4 October 2023 au 5 October 2023

Rendez-vous international sur les ingrédients et aliments santé

Centre des congrès de Québec

placeholder
14 September 2023 | 16:00 - 19:00

Nous vous convions dans nos locaux de l'Université Laval, le 14 septembre 2023, pour un début de soirée dédié à la relève du secteur bioalimentaire québécois.

INAF, Pavillon des Services, 2440 Boulevard Hochelaga, Québec

placeholder
7 June 2023 | 09:30 - 19:00

La direction de l'INAF convie tous ses membres à son assemblée annuelle, qui aura lieu le mercredi 7 juin au Grand Salon (POL-2244) à l'Université Laval. La journée se terminera par un cocktail festif et convivial. Nous vous attendons en grand nombre!

Grand Salon UL, Pavillon Maurice-Pollack - Université Laval

placeholder
31 May 2023 | 13:00 - 14:00

Une conférence en ligne qui vous est présentée par le Laboratoire Julie Jean

Zoom

placeholder
23 May 2023 | 10:00 - 12:00

Un rendez-vous riche en découvertes!

Salle multimédia de l'INAF (PSA 1724-Z) et Zoom

placeholder
18 May 2023 au 19 May 2023

Un congrès international qui réunit les acteurs de la transformation durable pour l'alimentation de demain.

Cœur des sciences - Université du Québec à Montréal (UQAM)

placeholder
16 May 2023 | 08:30 - 12:00

Une matinée à ne pas manquer!

Salle multimédia de l'INAF (PSA 1724-Z)

placeholder
12 May 2023 | 10:30 - 12:00

ANR AlimOmic - La spectrométrie de masse haute résolution au service de l’amélioration du système de surveillance sanitaire, de la caractérisation de l’exposome et de l’éco-exposome

Salle multimédia de l'INAF (PSA 1724-Z) et Zoom

placeholder
9 May 2023 | 19:00 - 21:00

Une conférence au Musée de la Civilisation

Grand Hall, Musée de la civilisation 85 Rue Dalhousie Québec, QC G1K 8R2

placeholder
1 May 2023 au 5 May 2023

École d'été et colloque à l'Université Laval

placeholder
14 April 2023 | 10:00 - 11:30

Atelier Parlons Bouffe (en présentiel)

Salle multimédia de l'INAF (PSA 1724-Z)

placeholder
29 March 2023 | 19:00 - 21:00

Une conférence au Musée de la Civilisation

Grand Hall, Musée de la civilisation 85 Rue Dalhousie Québec, QC G1K 8R2

placeholder
2 March 2023 au 3 March 2023

Du consommateur à l'assiette et de l'assiette au consommateur.

CONFÉRENCES : Pavillon Alphonse-Desjardins, Université Laval, Québec COCKTAIL : Atrium de Koninck, Pavillon Charles-De Koninck

placeholder
17 February 2023 | 10:00 - 11:30

Atelier Parlons Bouffe (en présentiel)

Salle multimédia de l'INAF (PSA-1724)

placeholder
8 February 2023 au 10 February 2023

Retour en présentiel sous le thème La chronobiologie dans les maladies cardiométaboliques

Hôtel Chéribourg, Magog

placeholder
13 December 2022 | 09:00 - 11:30

Le Centre NUTRISS et l'INAF vous invitent à cette demi-journée de présentations scientifiques et de discussions en partenariat avec des laboratoires et regroupements de recherche liés à l'INRAE Clermont-Ferrand, France.

En ligne, sur Zoom.

placeholder
9 December 2022 | 10:00 - 11:30

Disponibilité et accès aux légumes : un enjeu de santé publique et agroéconomique.

Salle multimédia de l'INAF (PSA 1724-Z) et sur Zoom

placeholder
1 December 2022 | 11:00 - 12:00

Avant son départ à la retraite, le professeur Yves Pouliot, chercheur au Centre de recherche STELA, INAF, nous offre un bilan de la recherche laitière des dernières années et sa perspective du secteur laitier.

Salle multimédia de l'INAF (PSA 1724-Z) et sur Zoom

placeholder
30 November 2022 | 13:30 - 16:00

Venez discuter de quelques-uns des principaux enjeux de l'alimentation végétarienne et végétalienne en lien avec les traditions religieuses

Pavillon Paul-Comtois (CMT) - Université Laval - 2425 Rue de l'Agriculture, Salle 1110 -1116, Québec, QC, G1V 0A6

placeholder
29 November 2022 | 12:00 - 13:00

Voici Ça relève!, un nouveau programme en interdisciplinarité destiné à la relève hautement qualifiée de l'INAF.

Pavillon des services, salle 1724

placeholder
18 November 2022 | 10:00 - 11:30

Regards croisés sur les comportements alimentaires.

Salle multimédia de l'INAF (PSA 1724-Z) et sur Zoom

placeholder
10 November 2022 | 10:30 - 11:30

Venez découvrir les intérêts de recherche de vos nouveaux collègues chercheurs et discuter avec eux.

Salle multimédia de l'INAF (PSA 1724-Z) et sur Zoom

placeholder
28 October 2022 | 09:30 - 16:00

Une nouvelle formation d’une journée sur la fabrication des fromages fondus aura lieu au Complexe culinaire de l'INAF-Université Laval le 28 octobre 2022.

Complexe culinaire de l'INAF-Université Laval (matinée théorique accessible à distance)

placeholder
26 October 2022 | 09:00 - 10:00

Acceptabilité des insectes en tant qu'aliment : étude des freins et motivations chez les enfants et les adultes dans un contexte culturel insecto-phobique.

Salle multimédia de l'INAF (PSA 1724-Z) et sur Zoom

placeholder
28 September 2022 | 11:00 - 12:00

M. Casanova sera de passage à l'INAF suite à l'invitation de notre collègue Alain Doyen pour de possibles collaborations. Avis aux personnes intéressées !

Salle multimédia de l'INAF (PSA 1724-Z) et sur Zoom

placeholder
22 September 2022 au 24 September 2022

3e symposium international sur les antimicrobiens naturels: État des lieux, défis et perspectives d'avenir

Hammamet, Tunisie

placeholder
15 September 2022 - 08:30 au 16 September 2022 - 16:30

L'Association québécoise pour l'innocuité alimentaire (AQIA) vous invite à son Symposium annuel sur le thème de l'innocuité alimentaire à l'ère du développement durable, les 15 et 16 septembre prochains.

Hôtel Plaza Québec

placeholder
16 June 2022 | 09:00 - 19:00

Le jeudi 16 juin 2022, la Faculté de pharmacie et l'INAF tiendront une journée d'activités où la science, le bien-être et la convivialité seront à l'honneur. C'est à mettre à votre agenda!

Pavillon Ferdinand-Vandry en am, Pavillon des Services et Jardin Roger Van den Hende en pm

placeholder
16 June 2022 - 08:15 au 17 June 2022 - 14:00

La direction de l'INAF convie tous ses membres à son assemblée annuelle, qui aura lieu le vendredi 17 juin au Grand Salon (POL-2244) à l'Université Laval. Un cocktail festif et convivial la veille, le jeudi 16 juin à 17h au Pavillon des Services, servira de préambule à l'assemblée. Soyez des nôtres!

Grand Salon, Pavillon Maurice-Pollack (POL-2244) - Université Laval

placeholder
6 June 2022 - 11:00 au 15 June 2022 - 15:30

VIRTUAL CONFERENCE │ June 6-8 & 13-15, 2022 │ 11:00 am – 3:30 pm EDT (UTC-4)

Virtual conference

placeholder
6 June 2022 - 11:00 au 15 June 2022 - 15:30

VIRTUAL CONFERENCE │ June 6-8 & 13-15, 2022 │ 11:00 am – 3:30 pm EDT (UTC-4)

Virtual conference

placeholder
27 May 2022 | 10:00 - 11:30

Promouvoir l’alimentation durable dans les communautés : Tendances et défis.

En ligne

placeholder
26 May 2022 | 11:00 - 12:00

Interrelations entre le microbiote, les bactériophages et la nutrition: élaboration d’approches en intelligence artificielle pour déterminer leurs impacts sur la santé cardiométabolique.

En ligne

placeholder
10 May 2022 - 08:00 au 11 May 2022 - 16:30

Colloque - Innovations en sciences laitières à l'ère du numérique, organisé par le STELA et Op+Lait.

En ligne

placeholder
28 April 2022

C’est avec grand plaisir que nous vous annonçons le retour du Bal de l’INAF. La soirée, sur le thème chic et glamour du cinéma, débutera par un cocktail apéritif suivi d’un repas 4 services et se conclura par une soirée dansante. Munissez-vous de vos plus beaux apparats pour défiler sur le tapis rouge de l’INAF !

L'Hôtel Québec

placeholder
27 April 2022 | 09:00 - 11:00

Découvrez les plateformes et équipements des institutions partenaires du grand réseau de l'INAF !

En ligne

placeholder
21 April 2022 | 12:00 - 13:00

Manger et s’instruire en compagnie de la Pr Lucie Beaulieu de l'Université Laval. Apprenez-en plus sur les produits de la mer: ses origines, sa culture et ses propriétés nutritives tout en dégustant un repas aux saveurs maritime. 60 minutes, top chrono!

Le Grand marché de Québec

placeholder
7 April 2022 | 11:00 - 12:00

Acériculture 2.0

En ligne

placeholder
30 March 2022 | 12:00 - 13:00

Apprenez-en plus sur le sirop d'érable d'ici : ses origines, sa culture et ses propriétés nutritives tout en dégustant un repas de l'Erablière Godbout! 60 minutes, top chrono!

Le Grand marché de Québec

placeholder
24 March 2022 | 11:00 - 12:00

Protéines végétales émergentes : Naviguer entre les opportunités et défis à leur utilisation

En ligne

placeholder
17 March 2022 | 11:00 - 12:00

Étude des propriétés neuroprotectrices de fractions peptidiques de la phosvitine du jaune d’œuf - Alain Doyen ET Médiateurs nutritionnels de la susceptibilité génétique à l’obésité - Louis Pérusse

En ligne

placeholder
11 March 2022 - 10:00 au 1 January 1970 - 11:30

Regards croisés sur l’obésité

En ligne

placeholder
26 February 2022 | 09:00 - 12:00

Huit équipes de l'INAF participeront au Défi universitaire dans le cadre du Pentathlon des neiges

Plaines d'Abraham, Québec

placeholder
24 February 2022 | 14:00 - 15:30

Webinaires répartis sur deux journées proposés par le GFoRSS, la PARERA-INAF et la IUFoST à ceux et celles qui s'intéressent à la réglementation et à l'innocuité alimentaires.

En ligne

placeholder
24 February 2022 | 12:00 - 13:00

Manger et s’instruire en compagnie du professeur Julien Chamberland de l'Université Laval. Apprenez-en plus sur le fromage d'ici : ses origines, sa culture et ses propriétés nutritives tout en dégustant de la tartiflette! 60 minutes, top chrono !

Grand Marché de Québec

placeholder
24 February 2022 - 11:00 au 1 January 1970 - 12:00

À l'interface entre science et gastronomie

En ligne

placeholder
22 February 2022 | 14:00 - 15:30

Webinaires répartis sur deux journées proposés par le GFoRSS, la PARERA-INAF et la IUFoST à ceux et celles qui s'intéressent à la réglementation et à l'innocuité alimentaires.

En ligne

placeholder
18 February 2022 - 10:00 au 1 January 1970 - 11:30

L’utilité des cohortes longitudinales du Québec pour comprendre le développement des différences individuelles sur les plans nutritionnels et métaboliques

En ligne

placeholder
31 January 2022 - 10:00 au 1 January 1970 - 12:00

Journée 3 – S’approvisionner localement : Défis actuels, récoltes de demain Avec Alain Girard, Rémy Lambert, Jean-Pierre Curtat, chefs invités et plusieurs autres.

En ligne

placeholder
24 January 2022 - 10:00 au 1 January 1970 - 12:00

Comment opérationnaliser l’éco-efficience en restauration ou augmenter la valeur d’un produit ou d’un service, tout en diminuant l’impact environnemental? Un rendez-vous mettant de l’avant les expériences et les résultats de projets réalisés en restauration commerciale ou institutionnelle. Des pistes de solution seront abordées pour s’attaquer aux impacts environnementaux de l’offre alimentaire, tout en considérant les coûts, la qualité nutritionnelle et la réduction du gaspillage.

En ligne

10 December 2021 - 10:30 au 1 January 1970 - 11:00

La présentation «La sociologie de la vie quotidienne au service de l’alimentation» se penchera sur la formation et le maintien de nos habitudes alimentaires, mais aussi comment elles changent dans le contexte de l’urgence climatique et de la montée simultanée de plusieurs enjeux de santé publique.

En ligne

2 December 2021 - 13:00 au 1 January 1970 - 15:40

C’est avec beaucoup d’enthousiasme que nous vous invitons à participer à cette activité virtuelle qui s’annonce des plus intéressantes.

En ligne

30 November 2021 - 18:00 au 1 January 1970 - 19:30

ANEB-Québec et le CEPIA de l’INAF-Université Laval sont fiers de vous inviter à un webinaire qui vise à démystifier et mieux comprendre l’un des troubles alimentaires les plus prévalents bien qu’encore méconnu, le trouble d’accès hyperphagique. Ce trouble dont l’âge d’apparition se situe généralement entre 16 et 21 ans, touche particulièrement les adolescents et les jeunes adultes et se présente sous forme de compulsions alimentaires difficiles, voire impossibles à contrôler. Les professionnel(le)s de la santé qui œuvrent auprès de cette clientèle pourront bénéficier de ce webinaire pour en apprendre davantage sur ce trouble et ses caractéristiques. Le grand public intéressé par le sujet est aussi bienvenu. Ce webinaire sera une occasion pour présenter les sites WEB de l’ANEB et du CEPIA qui sont dédiés aux jeunes aux prises avec de la compulsion alimentaire ou un diagnostic de troubles alimentaires.​ Pour vous inscrire et obtenir le lien Zoom, cliquez ici.

En ligne