Événements passés

Voir les événements à venir
 
placeholder
18 novembre 2022 | 10:00 - 11:30

Regards croisés sur les comportements alimentaires.

Salle multimédia de l'INAF (PSA 1724-Z) et sur Zoom

 
placeholder
10 novembre 2022 | 10:30 - 11:30

Venez découvrir les intérêts de recherche de vos nouveaux collègues chercheurs et discuter avec eux.

Salle multimédia de l'INAF (PSA 1724-Z) et sur Zoom

 
placeholder
28 octobre 2022 | 09:30 - 16:00

Une nouvelle formation d’une journée sur la fabrication des fromages fondus aura lieu au Complexe culinaire de l'INAF-Université Laval le 28 octobre 2022.

Complexe culinaire de l'INAF-Université Laval (matinée théorique accessible à distance)

 
placeholder
26 octobre 2022 | 09:00 - 10:00

Acceptabilité des insectes en tant qu'aliment : étude des freins et motivations chez les enfants et les adultes dans un contexte culturel insecto-phobique.

Salle multimédia de l'INAF (PSA 1724-Z) et sur Zoom

 
placeholder
28 septembre 2022 | 11:00 - 12:00

M. Casanova sera de passage à l'INAF suite à l'invitation de notre collègue Alain Doyen pour de possibles collaborations. Avis aux personnes intéressées !

Salle multimédia de l'INAF (PSA 1724-Z) et sur Zoom

 
placeholder
22 septembre 2022 au 24 septembre 2022

3e symposium international sur les antimicrobiens naturels: État des lieux, défis et perspectives d'avenir

Hammamet, Tunisie

 
placeholder
15 septembre 2022 - 08:30 au 16 septembre 2022 - 16:30

L'Association québécoise pour l'innocuité alimentaire (AQIA) vous invite à son Symposium annuel sur le thème de l'innocuité alimentaire à l'ère du développement durable, les 15 et 16 septembre prochains.

Hôtel Plaza Québec

 
placeholder
16 juin 2022 | 09:00 - 19:00

Le jeudi 16 juin 2022, la Faculté de pharmacie et l'INAF tiendront une journée d'activités où la science, le bien-être et la convivialité seront à l'honneur. C'est à mettre à votre agenda!

Pavillon Ferdinand-Vandry en am, Pavillon des Services et Jardin Roger Van den Hende en pm

 
placeholder
16 juin 2022 - 08:15 au 17 juin 2022 - 14:00

La direction de l'INAF convie tous ses membres à son assemblée annuelle, qui aura lieu le vendredi 17 juin au Grand Salon (POL-2244) à l'Université Laval. Un cocktail festif et convivial la veille, le jeudi 16 juin à 17h au Pavillon des Services, servira de préambule à l'assemblée. Soyez des nôtres!

Grand Salon, Pavillon Maurice-Pollack (POL-2244) - Université Laval

 
placeholder
6 juin 2022 - 11:00 au 15 juin 2022 - 15:30

VIRTUAL CONFERENCE │ June 6-8 & 13-15, 2022 │ 11:00 am – 3:30 pm EDT (UTC-4)

Virtual conference

 
placeholder
27 mai 2022 | 10:00 - 11:30

Promouvoir l’alimentation durable dans les communautés : Tendances et défis.

En ligne

 
placeholder
26 mai 2022 | 11:00 - 12:00

Interrelations entre le microbiote, les bactériophages et la nutrition: élaboration d’approches en intelligence artificielle pour déterminer leurs impacts sur la santé cardiométabolique.

En ligne

 
placeholder
10 mai 2022 - 08:00 au 11 mai 2022 - 16:30

Colloque - Innovations en sciences laitières à l'ère du numérique, organisé par le STELA et Op+Lait.

En ligne

 
placeholder
28 avril 2022

C’est avec grand plaisir que nous vous annonçons le retour du Bal de l’INAF. La soirée, sur le thème chic et glamour du cinéma, débutera par un cocktail apéritif suivi d’un repas 4 services et se conclura par une soirée dansante. Munissez-vous de vos plus beaux apparats pour défiler sur le tapis rouge de l’INAF !

L'Hôtel Québec

 
placeholder
27 avril 2022 | 09:00 - 11:00

Découvrez les plateformes et équipements des institutions partenaires du grand réseau de l'INAF !

En ligne

 
placeholder
21 avril 2022 | 12:00 - 13:00

Manger et s’instruire en compagnie de la Pr Lucie Beaulieu de l'Université Laval. Apprenez-en plus sur les produits de la mer: ses origines, sa culture et ses propriétés nutritives tout en dégustant un repas aux saveurs maritime. 60 minutes, top chrono!

Le Grand marché de Québec

 
placeholder
7 avril 2022 | 11:00 - 12:00

Acériculture 2.0

En ligne

 
placeholder
30 mars 2022 | 12:00 - 13:00

Apprenez-en plus sur le sirop d'érable d'ici : ses origines, sa culture et ses propriétés nutritives tout en dégustant un repas de l'Erablière Godbout! 60 minutes, top chrono!

Le Grand marché de Québec

 
placeholder
24 mars 2022 | 11:00 - 12:00

Protéines végétales émergentes : Naviguer entre les opportunités et défis à leur utilisation

En ligne

 
placeholder
17 mars 2022 | 11:00 - 12:00

Étude des propriétés neuroprotectrices de fractions peptidiques de la phosvitine du jaune d’œuf - Alain Doyen ET Médiateurs nutritionnels de la susceptibilité génétique à l’obésité - Louis Pérusse

En ligne

 
placeholder
11 mars 2022 - 10:00 au 1 janvier 1970 - 11:30

Regards croisés sur l’obésité

En ligne

 
placeholder
26 février 2022 | 09:00 - 12:00

Huit équipes de l'INAF participeront au Défi universitaire dans le cadre du Pentathlon des neiges

Plaines d'Abraham, Québec

 
placeholder
24 février 2022 | 14:00 - 15:30

Webinaires répartis sur deux journées proposés par le GFoRSS, la PARERA-INAF et la IUFoST à ceux et celles qui s'intéressent à la réglementation et à l'innocuité alimentaires.

En ligne

 
placeholder
24 février 2022 | 12:00 - 13:00

Manger et s’instruire en compagnie du professeur Julien Chamberland de l'Université Laval. Apprenez-en plus sur le fromage d'ici : ses origines, sa culture et ses propriétés nutritives tout en dégustant de la tartiflette! 60 minutes, top chrono !

Grand Marché de Québec

 
placeholder
24 février 2022 - 11:00 au 1 janvier 1970 - 12:00

À l'interface entre science et gastronomie

En ligne

 
placeholder
22 février 2022 | 14:00 - 15:30

Webinaires répartis sur deux journées proposés par le GFoRSS, la PARERA-INAF et la IUFoST à ceux et celles qui s'intéressent à la réglementation et à l'innocuité alimentaires.

En ligne

 
placeholder
18 février 2022 - 10:00 au 1 janvier 1970 - 11:30

L’utilité des cohortes longitudinales du Québec pour comprendre le développement des différences individuelles sur les plans nutritionnels et métaboliques

En ligne

 
placeholder
31 janvier 2022 - 10:00 au 1 janvier 1970 - 12:00

Journée 3 – S’approvisionner localement : Défis actuels, récoltes de demain Avec Alain Girard, Rémy Lambert, Jean-Pierre Curtat, chefs invités et plusieurs autres.

En ligne

 
placeholder
24 janvier 2022 - 10:00 au 1 janvier 1970 - 12:00

Comment opérationnaliser l’éco-efficience en restauration ou augmenter la valeur d’un produit ou d’un service, tout en diminuant l’impact environnemental? Un rendez-vous mettant de l’avant les expériences et les résultats de projets réalisés en restauration commerciale ou institutionnelle. Des pistes de solution seront abordées pour s’attaquer aux impacts environnementaux de l’offre alimentaire, tout en considérant les coûts, la qualité nutritionnelle et la réduction du gaspillage.

En ligne

10 décembre 2021 - 10:30 au 1 janvier 1970 - 11:00

La présentation «La sociologie de la vie quotidienne au service de l’alimentation» se penchera sur la formation et le maintien de nos habitudes alimentaires, mais aussi comment elles changent dans le contexte de l’urgence climatique et de la montée simultanée de plusieurs enjeux de santé publique.

En ligne

2 décembre 2021 - 13:00 au 1 janvier 1970 - 15:40

C’est avec beaucoup d’enthousiasme que nous vous invitons à participer à cette activité virtuelle qui s’annonce des plus intéressantes.

En ligne

30 novembre 2021 - 18:00 au 1 janvier 1970 - 19:30

ANEB-Québec et le CEPIA de l’INAF-Université Laval sont fiers de vous inviter à un webinaire qui vise à démystifier et mieux comprendre l’un des troubles alimentaires les plus prévalents bien qu’encore méconnu, le trouble d’accès hyperphagique. Ce trouble dont l’âge d’apparition se situe généralement entre 16 et 21 ans, touche particulièrement les adolescents et les jeunes adultes et se présente sous forme de compulsions alimentaires difficiles, voire impossibles à contrôler. Les professionnel(le)s de la santé qui œuvrent auprès de cette clientèle pourront bénéficier de ce webinaire pour en apprendre davantage sur ce trouble et ses caractéristiques. Le grand public intéressé par le sujet est aussi bienvenu. Ce webinaire sera une occasion pour présenter les sites WEB de l’ANEB et du CEPIA qui sont dédiés aux jeunes aux prises avec de la compulsion alimentaire ou un diagnostic de troubles alimentaires.​ Pour vous inscrire et obtenir le lien Zoom, cliquez ici.

En ligne