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Cette analyse systémique est particulièrement pertinente pour informer sur la transition écologique du système alimentaire montréalais.
Manger et s’engager dans sa « foodshed »
Salle multimédia de l'INAF (PSA 1724-Z)
Webinaire durant lequel des membres de l'INAF et de l'Université d'Avignon - IMPLANTEUS présentent leurs expertises de recherche et programmes d'intérêt.
En ligne, sur Zoom.
Joignez-vous à nous pour un échange inspirant avec Julie Francoeur, chercheuse et essayiste du Groupe de recherche sur le travail agricole (UQAM | Université du Québec à Montréal) qui explorera le rôle des femmes en agriculture et leur contribution à la transition écologique.
Voici un webinaire à ne surtout pas manquer! Le professeur Charles Levkoe mène depuis une vingtaine d’années des recherches ancrées dans les communautés sur les systèmes alimentaires au Canada.
Le droit à l’alimentation, qui vise à assurer à toutes et tous un accès physique et économique à une alimentation adéquate et respectueuse des exigences de durabilité et de dignité, constitue un socle juridique fort intéressant pour le déploiement de SATs plus durables et équitables.
Le Service de soutien à l'innovation (SSI) vous propose une journée de dialogue et d’information le 24 octobre 2024 à l'Université Laval, en compagnie de nutritionnistes, transformateurs alimentaires et d'autres acteurs du domaine alimentaire, intéressés par la transformation alimentaire et la saine alimentation.
Salle Hydro-Québec, Université Laval
L’INAF vous invite, petits et grands, à l’activité anniversaire de son service Aliment’terre qui depuis dix années offre notamment des camps culinaires. Au programme : maquillage enfants, ateliers de dégustation, kiosques ludiques de vulgarisations scientifiques, jeu gonflable, atelier de plantation offert en partenariat avec l’Envirotron, et plus encore !
Pavillon des Services
Approches alimentaires conscientes en contexte de précarité : soyez des nôtres pour cet atelier Parlons bouffe !
Salle multimédia de l'INAF (PSA 1724-Z)
Le lait est inimitable, imbattable et indémodable. Il traverse les époques et est réconfortant. Comme une étreinte chaleureuse que l'on retrouve tout au long de nos parcours et que l'on retrouve en tout temps. Le STELA, chef de file dans le secteur laitier, est heureux d'ouvrir les inscriptions de la nouvelle édition de son colloque.
Pavillon Maurice-Pollack (Grand Salon)
Le Centre NUTRISS de l'INAF, en collaboration avec VITAM – Centre de recherche en santé durable et la Chaire en nutrition, vous invitent à cette conférence animée par Cœliaque Québec afin de démystifier les idées reçues sur le gluten, élargir vos connaissances sur la maladie cœliaque et comprendre les véritables implications d'une vie sans gluten.
En mode hybride
Les chercheuses responsables ainsi que l’équipe de l’Observatoire seront présentes pour vous faire part de l’avancement de leurs travaux. Les perspectives de l’Observatoire seront également discutées.
Salle multimédia de l'INAF (PSA 1724-Z) et sur Zoom
En parallèle à la Semaine NumériQc, nous profitons du passage d'une délégation du SCAI (Sorbonne Université) pour tenir un événement qui combine l’alimentation durable et l’intelligence artificielle, avec des discussions matinales et un atelier pratique sur la création d'applications à travers ChatGPT durant l'après-midi .
Salle multimédia de l'INAF (PSA 1724-Z) et sur Zoom
Ne manquez pas la journée France-Québec sur l'IA et l'alimentation du 9 avril prochain, préparée par les équipes de l’INAF, du SCAI (Sorbonne Center for Artificial Intelligence) et de l’Institut intelligence et données de l'Université Laval !
Terminal de croisière – Port de Québec
Une série de webinaires gratuits présentés par la Société québécoise de lipidologie, de nutrition et de métabolisme. Webinaire du 20 mars 2024 : mieux connaître la qualité de l'offre alimentaire : un incontournable en appui aux politiques publiques et à la santé des populations.
En ligne, sur Zoom.
Venez discuter des travaux de Simone Lemieux sur le plaisir de manger lors de cet atelier Parlons bouffe.
Salle multimédia de l'INAF (PSA 1724-Z)
Le STELA a le plaisir de vous inviter à cette conférence de M. Vincent Hervé, chargé de recherche à l'INRAE, en France.
Salle CMT-3102 du pavillon Paul-Comtois
Soyez des nôtres pour cet atelier Parlons bouffe avec Mme Myriam Durocher
Salle multimédia de l'INAF (PSA 1724-Z)
Une série de webinaires gratuits présentés par la Société québécoise de lipidologie, de nutrition et de métabolisme. Webinaire du 12 février 2024 : prendre soin du cœur des femmes.
En ligne, sur Zoom.
Une nouvelle édition sous la thématique de la santé cardiométabolique à tous les stades de la vie.
Hôtel Chéribourg
Dans le prolongement du parcours d’innovation développé pour BÉNÉFIQ par les Créneaux d’excellence Aliments Santé, Agro Boréal et Acéricole en collaboration avec InBe et l’INAF, nous vous offrons une conférence gratuite, suivie d’une causerie entre scientifiques et industriels pour ouvrir la fenêtre sur le développement de projets concrets autour de l’avenir de notre alimentation.
INAF - Pavillon des Services, local 1724
Une série de webinaires gratuits présentés par la Société québécoise de lipidologie, de nutrition et de métabolisme. Webinaire du 17 janvier 2024 : la révolution active, de la gestion de la maladie à la promotion de la santé.
En ligne, sur Zoom.
Une série de webinaires gratuits présentés par la Société québécoise de lipidologie, de nutrition et de métabolisme. Webinaire du 11 décembre : omega-3 pour la mémoire, est-ce que ça marche vraiment ?
En ligne, sur Zoom.
Conférence en ligne du professeur et chercheur André Marette sur les principaux impacts du microbiote sur la santé.
En ligne (Facebook ou Youtube de la Faculté de médecine)
Une série de webinaires gratuits présentés par la Société québécoise de lipidologie, de nutrition et de métabolisme. Webinaire du 23 novembre : Sommeil et santé cardiométabolique.
En ligne, sur Zoom.
Une invitation du Comité sur la conduite responsable en recherche et EDI de l’INAF, en collaboration avec le Centre NUTRISS
Pavillon des services de l’Université Laval
La Semaine mondiale de l’entrepreneuriat de l’Université Laval en collaboration avec la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation et l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels vous propose une journée thématique interactive autour du savoir entreprendre en agriculture et en transformation alimentaire.
Salle 1724, Pavillon des services, INAF, U. Laval
Les conférences de l'INAF - Atelier Parlons Bouffe (en présentiel)
Salle multimédia de l'INAF (PSA 1724-Z)
« Interprétation actuelle de l’évolution de la cuisine autochtone du Québec »
Dans le cadre de la Chaire VITALE, vous êtes convié à venir rencontrer Marie-Ève Langevin au côté de Laurent Bazinet.
Salle 1110-1116 - Pavillon Comtois
Ne manquez pas cette première conférence de la série « Les patrimoines alimentaires autochtones » !
Zoom
Conférence de l'INAF sur ces groupes d'intérêt. Venez les découvrir ! Cette conférence est ouverte au réseau élargi de l'INAF grâce à son accès en ligne.
Rendez-vous international sur les ingrédients et aliments santé
Centre des congrès de Québec
Nous vous convions dans nos locaux de l'Université Laval, le 14 septembre 2023, pour un début de soirée dédié à la relève du secteur bioalimentaire québécois.
INAF, Pavillon des Services, 2440 Boulevard Hochelaga, Québec
La direction de l'INAF convie tous ses membres à son assemblée annuelle, qui aura lieu le mercredi 7 juin au Grand Salon (POL-2244) à l'Université Laval. La journée se terminera par un cocktail festif et convivial. Nous vous attendons en grand nombre!
Grand Salon UL, Pavillon Maurice-Pollack - Université Laval
Une conférence en ligne qui vous est présentée par le Laboratoire Julie Jean
Zoom
Un rendez-vous riche en découvertes!
Salle multimédia de l'INAF (PSA 1724-Z) et Zoom
Un congrès international qui réunit les acteurs de la transformation durable pour l'alimentation de demain.
Cœur des sciences - Université du Québec à Montréal (UQAM)
Une matinée à ne pas manquer!
Salle multimédia de l'INAF (PSA 1724-Z)
ANR AlimOmic - La spectrométrie de masse haute résolution au service de l’amélioration du système de surveillance sanitaire, de la caractérisation de l’exposome et de l’éco-exposome
Salle multimédia de l'INAF (PSA 1724-Z) et Zoom
Une conférence au Musée de la Civilisation
Grand Hall, Musée de la civilisation 85 Rue Dalhousie Québec, QC G1K 8R2
École d'été et colloque à l'Université Laval
Atelier Parlons Bouffe (en présentiel)
Salle multimédia de l'INAF (PSA 1724-Z)
Une conférence au Musée de la Civilisation
Grand Hall, Musée de la civilisation 85 Rue Dalhousie Québec, QC G1K 8R2
Du consommateur à l'assiette et de l'assiette au consommateur.
CONFÉRENCES : Pavillon Alphonse-Desjardins, Université Laval, Québec COCKTAIL : Atrium de Koninck, Pavillon Charles-De Koninck
Atelier Parlons Bouffe (en présentiel)
Salle multimédia de l'INAF (PSA-1724)
Retour en présentiel sous le thème La chronobiologie dans les maladies cardiométaboliques
Hôtel Chéribourg, Magog
Le Centre NUTRISS et l'INAF vous invitent à cette demi-journée de présentations scientifiques et de discussions en partenariat avec des laboratoires et regroupements de recherche liés à l'INRAE Clermont-Ferrand, France.
En ligne, sur Zoom.
Disponibilité et accès aux légumes : un enjeu de santé publique et agroéconomique.
Salle multimédia de l'INAF (PSA 1724-Z) et sur Zoom
Avant son départ à la retraite, le professeur Yves Pouliot, chercheur au Centre de recherche STELA, INAF, nous offre un bilan de la recherche laitière des dernières années et sa perspective du secteur laitier.
Salle multimédia de l'INAF (PSA 1724-Z) et sur Zoom
Venez discuter de quelques-uns des principaux enjeux de l'alimentation végétarienne et végétalienne en lien avec les traditions religieuses
Pavillon Paul-Comtois (CMT) - Université Laval - 2425 Rue de l'Agriculture, Salle 1110 -1116, Québec, QC, G1V 0A6
Voici Ça relève!, un nouveau programme en interdisciplinarité destiné à la relève hautement qualifiée de l'INAF.
Pavillon des services, salle 1724
Regards croisés sur les comportements alimentaires.
Salle multimédia de l'INAF (PSA 1724-Z) et sur Zoom
Venez découvrir les intérêts de recherche de vos nouveaux collègues chercheurs et discuter avec eux.
Salle multimédia de l'INAF (PSA 1724-Z) et sur Zoom
Une nouvelle formation d’une journée sur la fabrication des fromages fondus aura lieu au Complexe culinaire de l'INAF-Université Laval le 28 octobre 2022.
Complexe culinaire de l'INAF-Université Laval (matinée théorique accessible à distance)
Acceptabilité des insectes en tant qu'aliment : étude des freins et motivations chez les enfants et les adultes dans un contexte culturel insecto-phobique.
Salle multimédia de l'INAF (PSA 1724-Z) et sur Zoom
M. Casanova sera de passage à l'INAF suite à l'invitation de notre collègue Alain Doyen pour de possibles collaborations. Avis aux personnes intéressées !
Salle multimédia de l'INAF (PSA 1724-Z) et sur Zoom
3e symposium international sur les antimicrobiens naturels: État des lieux, défis et perspectives d'avenir
Hammamet, Tunisie
L'Association québécoise pour l'innocuité alimentaire (AQIA) vous invite à son Symposium annuel sur le thème de l'innocuité alimentaire à l'ère du développement durable, les 15 et 16 septembre prochains.
Hôtel Plaza Québec
Le jeudi 16 juin 2022, la Faculté de pharmacie et l'INAF tiendront une journée d'activités où la science, le bien-être et la convivialité seront à l'honneur. C'est à mettre à votre agenda!
Pavillon Ferdinand-Vandry en am, Pavillon des Services et Jardin Roger Van den Hende en pm
La direction de l'INAF convie tous ses membres à son assemblée annuelle, qui aura lieu le vendredi 17 juin au Grand Salon (POL-2244) à l'Université Laval. Un cocktail festif et convivial la veille, le jeudi 16 juin à 17h au Pavillon des Services, servira de préambule à l'assemblée. Soyez des nôtres!
Grand Salon, Pavillon Maurice-Pollack (POL-2244) - Université Laval
VIRTUAL CONFERENCE │ June 6-8 & 13-15, 2022 │ 11:00 am – 3:30 pm EDT (UTC-4)
Virtual conference
Promouvoir l’alimentation durable dans les communautés : Tendances et défis.
En ligne
Interrelations entre le microbiote, les bactériophages et la nutrition: élaboration d’approches en intelligence artificielle pour déterminer leurs impacts sur la santé cardiométabolique.
En ligne
Colloque - Innovations en sciences laitières à l'ère du numérique, organisé par le STELA et Op+Lait.
En ligne
C’est avec grand plaisir que nous vous annonçons le retour du Bal de l’INAF. La soirée, sur le thème chic et glamour du cinéma, débutera par un cocktail apéritif suivi d’un repas 4 services et se conclura par une soirée dansante. Munissez-vous de vos plus beaux apparats pour défiler sur le tapis rouge de l’INAF !
L'Hôtel Québec
Découvrez les plateformes et équipements des institutions partenaires du grand réseau de l'INAF !
En ligne
Manger et s’instruire en compagnie de la Pr Lucie Beaulieu de l'Université Laval. Apprenez-en plus sur les produits de la mer: ses origines, sa culture et ses propriétés nutritives tout en dégustant un repas aux saveurs maritime. 60 minutes, top chrono!
Le Grand marché de Québec
Acériculture 2.0
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Apprenez-en plus sur le sirop d'érable d'ici : ses origines, sa culture et ses propriétés nutritives tout en dégustant un repas de l'Erablière Godbout! 60 minutes, top chrono!
Le Grand marché de Québec
Protéines végétales émergentes : Naviguer entre les opportunités et défis à leur utilisation
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Étude des propriétés neuroprotectrices de fractions peptidiques de la phosvitine du jaune d’œuf - Alain Doyen ET Médiateurs nutritionnels de la susceptibilité génétique à l’obésité - Louis Pérusse
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Regards croisés sur l’obésité
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Huit équipes de l'INAF participeront au Défi universitaire dans le cadre du Pentathlon des neiges
Plaines d'Abraham, Québec
Webinaires répartis sur deux journées proposés par le GFoRSS, la PARERA-INAF et la IUFoST à ceux et celles qui s'intéressent à la réglementation et à l'innocuité alimentaires.
En ligne
Manger et s’instruire en compagnie du professeur Julien Chamberland de l'Université Laval. Apprenez-en plus sur le fromage d'ici : ses origines, sa culture et ses propriétés nutritives tout en dégustant de la tartiflette! 60 minutes, top chrono !
Grand Marché de Québec
À l'interface entre science et gastronomie
En ligne
Webinaires répartis sur deux journées proposés par le GFoRSS, la PARERA-INAF et la IUFoST à ceux et celles qui s'intéressent à la réglementation et à l'innocuité alimentaires.
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L’utilité des cohortes longitudinales du Québec pour comprendre le développement des différences individuelles sur les plans nutritionnels et métaboliques
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Journée 3 – S’approvisionner localement : Défis actuels, récoltes de demain Avec Alain Girard, Rémy Lambert, Jean-Pierre Curtat, chefs invités et plusieurs autres.
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Comment opérationnaliser l’éco-efficience en restauration ou augmenter la valeur d’un produit ou d’un service, tout en diminuant l’impact environnemental? Un rendez-vous mettant de l’avant les expériences et les résultats de projets réalisés en restauration commerciale ou institutionnelle. Des pistes de solution seront abordées pour s’attaquer aux impacts environnementaux de l’offre alimentaire, tout en considérant les coûts, la qualité nutritionnelle et la réduction du gaspillage.
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La présentation «La sociologie de la vie quotidienne au service de l’alimentation» se penchera sur la formation et le maintien de nos habitudes alimentaires, mais aussi comment elles changent dans le contexte de l’urgence climatique et de la montée simultanée de plusieurs enjeux de santé publique.
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C’est avec beaucoup d’enthousiasme que nous vous invitons à participer à cette activité virtuelle qui s’annonce des plus intéressantes.
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ANEB-Québec et le CEPIA de l’INAF-Université Laval sont fiers de vous inviter à un webinaire qui vise à démystifier et mieux comprendre l’un des troubles alimentaires les plus prévalents bien qu’encore méconnu, le trouble d’accès hyperphagique. Ce trouble dont l’âge d’apparition se situe généralement entre 16 et 21 ans, touche particulièrement les adolescents et les jeunes adultes et se présente sous forme de compulsions alimentaires difficiles, voire impossibles à contrôler. Les professionnel(le)s de la santé qui œuvrent auprès de cette clientèle pourront bénéficier de ce webinaire pour en apprendre davantage sur ce trouble et ses caractéristiques. Le grand public intéressé par le sujet est aussi bienvenu. Ce webinaire sera une occasion pour présenter les sites WEB de l’ANEB et du CEPIA qui sont dédiés aux jeunes aux prises avec de la compulsion alimentaire ou un diagnostic de troubles alimentaires. Pour vous inscrire et obtenir le lien Zoom, cliquez ici.
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