Nutrition et société
Thème 6
Nutrition et société
Description
Au cœur de nos décisions quotidiennes, nos choix alimentaires sont influencés par tout ce qui se passe dans notre société. L’étude des facteurs physiques, économiques, politiques et socioculturels est essentielle afin de mieux comprendre les enjeux à prioriser et ainsi contribuer à la création d’environnements favorables à une alimentation de qualité pour tous, particulièrement pour les groupes vulnérables.
Le rôle important que jouent au quotidien l’information et la communication sur notre alimentation s’avère aussi un champ de recherche crucial, tant pour favoriser une mobilisation efficace des connaissances que pour soutenir l’adoption d’habitudes alimentaires saines et durables.
Exemples de projets
interdisciplinaires
Au-delà de l’efficacité, l’appel à la peur est-il prometteur pour réduire la consommation des boissons sucrées?
- Chercheuse principale : Ariane Bélanger-Gravel
- Autres chercheuses de l’INAF : Véronique Provencher et Lana Vanderlee
Sous-thèmes
Littératie, communication et mobilisation des connaissances
Le niveau de littératie alimentaire comprend différentes connaissances, compétences et comportements permettant aux gens de faire face à un environnement alimentaire complexe. L’environnement médiatique influence à son tour les attitudes, les croyances et les valeurs d’une communauté ou d’une société, la communication allant au-delà de la simple transmission d’information. La mobilisation des connaissances issues de la recherche contribue ainsi à la qualité de l’information diffusée auprès de la population.
Les chercheurs de l’INAF qui s’intéressent à ces questions réalisent des projets auprès de la population en général, mais également au sein de groupes plus vulnérables, afin de soutenir la prise de décision éclairée en matière de nutrition.
Valeurs, traditions et cultures alimentaires
En plus de nous nourrir, les aliments permettent aux mangeurs d’affirmer leur culture, leur identité, leurs valeurs de même que les traditions qui entourent l’acte de manger. Une vision différente de la santé et une prise de position politique peuvent même s’exprimer par l’adoption d’une certaine posture par rapport aux aliments ou aux filières d’approvisionnement utilisées pour se les procurer.
Dans ce contexte, les chercheurs de l’INAF adoptent une vision élargie de l’alimentation en réalisant des projets de recherche permettant de mieux comprendre ce qui anime les mangeurs d’aujourd’hui et de demain.
Épidémiologie nutritionnelle et santé des populations
L’épidémiologie nutritionnelle est la science qui s’intéresse aux liens entre les déterminants nutritionnels et les problèmes de santé exerçant une influence sur la prévalence, l’évolution et la distribution de ces problèmes au sein de la population.
Initié par les chercheurs de l’INAF, le projet NutriQuébec est un bel exemple d’une étude de cohorte qui inclut des milliers de Québécois et de Québécoises. Elle vise à recueillir des informations sur la nutrition et la santé sur une longue période de temps. D’autres chercheurs en épidémiologie nutritionnelle s’intéressent à des groupes de la population ayant des problématiques particulières, tels que les femmes enceintes ou les gens souffrant de maladies cardiométaboliques.
Déterminants sociétaux de l’alimentation durable
Au-delà de son influence sur la santé, l’alimentation joue un rôle important dans les enjeux collectifs auxquels nous faisons face, comme les inégalités sociales de santé, les transformations et les développements de la médecine ainsi que les changements climatiques. Les milieux et les conditions de vie des gens varient d’une personne à l’autre, ce qui influence différemment les possibilités et les comportements de chacun.
Pour mieux comprendre ces enjeux, les chercheurs de l’INAF s’intéressent par exemple aux contraintes structurelles et aux environnements naturels ou bâtis qui limitent l’accès aux aliments sains ainsi qu’aux innovations et aux initiatives en agroalimentaire qui agissent en appui à l’alimentation durable.
Domaines d'expertise et chaires
Domaines d'expertise
- Anthroplogie et sociologie
- Stratégies de communication et de transfert des connaissances
- Nutrition en santé publique et santé des populations
- Éthique, diversité et inclusion
- Savoirs autochtones
Chaires de recherche
Chaire de recherche du Canada en Humanités médicales et histoire de la pensée biologique
Titulaire : Pierre-Olivier Méthot
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