Thèmes de recherche

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Thèmes de recherche


La richesse des expertises à l’INAF ouvre grand la porte à une recherche interdisciplinaire, intersectorielle et d’avant-garde.

Un objectif commun
Contribuer à une alimentation durable


L’INAF rassemble 127 chercheuses et chercheurs aux expertises variées et complémentaires qui œuvrent tous autour du grand thème de l’alimentation durable, définie comme une alimentation accessible, sécuritaire, saine, variée et à faible impact environnemental.

Par des recherches sur la durabilité des systèmes alimentaires, la nutrition, le bien-être et la santé ainsi que sur les dimensions socio-culturelles, environnementales et politiques de l’alimentation, nos experts agissent en synergie pour trouver des solutions aux enjeux complexes de l’alimentation durable.

La richesse des expertises à l’INAF ouvre grand la porte à une recherche interdisciplinaire, intersectorielle et d’avant-garde. Engagés à améliorer l’alimentation humaine et à soutenir l’essor d’un secteur bioalimentaire en santé, nos chercheurs unissent leurs savoirs à travers six grands thèmes de recherche fédérateurs ainsi que quatre entités membres et plusieurs structures de recherche reconnues tant au niveau national qu’international.

Thème 1
Qualité des aliments


Maximiser les caractéristiques nutritionnelles, sensorielles, fonctionnelles et l’innocuité des aliments est déterminant pour répondre aux attentes des consommateurs, aux normes réglementaires ainsi qu’aux défis de compétitivité des entreprises bioalimentaires.

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Thème 2
Systèmes de transformation alimentaire durables


L’industrie de la transformation des aliments est à la recherche constante d’innovations pour répondre aux enjeux liés au développement durable.

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Thème 3
Alimentation et bien-être


L’adoption de saines habitudes alimentaires permet de prévenir les maladies chroniques sociétales et un impact important sur la santé physique et mentale. Il est donc essentiel de s’attarder aux différents facteurs qui influencent les choix et comportements alimentaires. 

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Thème 4
Personnalisation de la nutrition


Mieux cibler pour mieux prévenir les maladies liées à l’alimentation.

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Thème 5
Autonomie, prospérité et accessibilité alimentaire


L’ampleur des changements climatiques, de la faim dans le monde, des iniquités dans l’accès à une alimentation de qualité et des problèmes de santé liés à une mauvaise alimentation nous force à réfléchir autrement les différents systèmes alimentaires.

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Thème 6
Nutrition et société


Au cœur de nos décisions quotidiennes, nos choix alimentaires sont influencés par tout ce qui se passe dans notre société. L’étude des facteurs physiques, économiques, politiques et socioculturels est essentielle afin de mieux comprendre les enjeux à prioriser et ainsi contribuer à la création d’environnements favorables à une alimentation de qualité pour tous.

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