Conférences
Les Conférences de l’INAF – Atelier Parlons Bouffe – Marie-Ève Gaboury-Bonhomme
Disponibilité et accès aux légumes : un enjeu de santé publique et agroéconomique.
Disponibilité et accès aux légumes : un enjeu de santé publique et agroéconomique.
Marie-Ève Gaboury-Bonhomme, Ph. D., Département d’économie agroalimentaire et des sciences de la consommation, FSAA, Centre NUTRISS, INAF, Université Laval.
Résumé : Cet atelier vise à poser les bases d’une discussion entre les chercheurs en santé publique, en agroéconomie, en saine alimentation et dans d’autres disciplines autour des enjeux de la disponibilité et de l’accès aux légumes et, plus globalement, de la lutte contre l’insécurité alimentaire. Dans un premier temps, les déterminants, les stratégies et les politiques de lutte contre l’insécurité alimentaire seront présentés. Le cas de la production et de la consommation de légumes au Québec sera ensuite amené afin d’illustrer plus concrètement ces concepts. Ultimement, les participants seront amenés à réfléchir sur la pertinence et la faisabilité de réaliser des recherches interdisciplinaires sur ces enjeux.