Conférences

Parlons bouffe – Nathalie Gravel, Ph.D.


Manger et s’engager dans sa « foodshed »

Manger et s’engager dans sa « foodshed »

Nathalie Gravel, professeure au Département de géographie, Faculté de foresterie, de géographie et de géomatique, Université Laval

Résumé :

De quoi est constitué notre « foodshed » et d’où proviennent nos produits locaux ? Comment les citoyens de la ville de Québec peuvent-ils s’engager dans leur alimentation ? Nous étudierons les différentes façons de promouvoir l’écocitoyenneté et d’embrasser son « foodshed », défini comme un bassin versant alimentaire qui délimite les sources d’origine des aliments pour un groupe de population. Nous proposons de réévaluer les motivations à l’origine de l’achat local en approfondissant le lien d’appartenance au territoire et en recensant les actions des mangeurs et des acteurs locaux, de la terre à l’assiette.

La pandémie de Covid-19 et les défis liés à l’approvisionnement mondial ont révélé les limites de notre système alimentaire global. De nombreux citoyens ont accueilli avec enthousiasme la possibilité de retrouver une certaine indépendance du « foodshed » global, ce qui offre des opportunités pour soutenir la production locale et redécouvrir le plaisir de consommer des produits de notre terroir, tels que les vins du Québec issus de nos vignobles de proximité. Nous souhaitons également promouvoir les aliments locaux et endogènes, souvent moins connus ou oubliés, comme certains légumes (par exemple, le topinambour). Découvrir les bienfaits de consommer des produits en saison, minimiser le gaspillage alimentaire en réutilisant des parties non conventionnelles des fruits ou légumes ou des sous-produits issus de la transformation, ou encore pratiquer le glanage des champs font partie des actions que peuvent poser les citoyens et citoyennes des « foodsheds ».

Enfin, nous nous intéressons à définir le territoire de notre « foodshed » à l’aide de cartes illustrant l’origine des aliments locaux pour les consommateurs de la Capitale-Nationale. Cela inclut un recensement des points de vente locaux, des marchés publics, du réseau des fermiers de famille et des initiatives communautaires d’agriculture urbaine.

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Quand?

22 novembre 2024 | 10:00 - 11:30

10:00 - 11:30

Où?

Salle multimédia de l'INAF (PSA 1724-Z)