Conférences
Conférences de l’INAF | Atelier Parlons bouffe : Élise Carbonneau, Dt. P., Ph. D. – Approches alimentaires conscientes
Approches alimentaires conscientes en contexte de précarité : soyez des nôtres pour cet atelier Parlons bouffe !
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Résumé :
Les lignes directrices du Guide alimentaire canadien de 2019 suggèrent que des compétences alimentaires sont nécessaires pour naviguer dans un environnement alimentaire complexe et favoriser une saine alimentation. Ces compétences (p. ex., prendre conscience de ses habitudes alimentaires, savourer les aliments, prendre ses repas en bonne compagnie) ont le potentiel d’améliorer la qualité de l’alimentation et la relation avec la nourriture. Cependant, la mise en pratique de ces recommandations peut s’avérer difficile chez les individus vivant en situation de précarité socioéconomique. Les approches alimentaires conscientes et positives (p. ex., alimentation intuitive, alimentation consciente, concept du mangeur compétent) peuvent-elles être bénéfiques pour améliorer la relation avec la nourriture chez ces individus vivant en situation de vulnérabilité, et ainsi faciliter l’adoption d’une saine alimentation? Dans le cadre de cet atelier Parlons Bouffe, on se questionnera à savoir s’il est réaliste et faisable d’utiliser ces approches alimentaires au sein de populations vivant en situation de précarité.