Formation
Un milieu d'études
unique au Canada
L’INAF est le plus important regroupement de chercheurs et chercheuses au Canada entièrement dédié à l’étude des aliments et de leurs composantes. Le contexte pluridisciplinaire et collaboratif de nos travaux de recherche crée cette unicité et est notre force.
Découvre nos thèmes de recherche
Vie étudiante
L'INAF, une communauté
Découvrez ce qui fait de l’INAF un milieu de formation accueillant et effervescent ! Nous sommes fiers d’encourager la relève scientifique à enrichir leurs expériences à notre Institut et à animer leur milieu par des activités sociales et d’intégration qui renforce notre communauté.
Impliquez-vous dans la vie étudiante
Trouver sa direction
Les futurs membres-étudiants de l’INAF doivent d’abord trouver un chercheur ou une chercheuse qui dirigera leurs études aux cycles supérieurs. Voici quelques pistes pour vous aider dans votre recherche.
L'INAF
la force d'un réseau
Notre Institut est reconnu internationalement comme un leader en recherche dans les domaines bioalimentaire, de la nutrition et de la santé. Nos experts mettent ainsi la science au service de l’alimentation pour réaliser sa mission et s’assurer que ses actions entraînent des résultats concrets et durables pour le secteur bioalimentaire et la santé des populations. Nos membres-chercheurs et leurs équipes de recherche sont répartis en tout dans quinze institutions affiliées à travers la province de Québec !
En savoir plus sur nos institutions partenaires
Collaborations
internationales
Étudier à l’INAF, c’est intégrer un réseau de recherche collaborative qui dépasse les frontières. Ces collaborations font de l’Institut un chef de file sur la scène internationale dans plusieurs domaines clés, tels que l’innocuité alimentaire, les antimicrobiens naturels, l’écoconception de procédés alimentaires, l’impact de la nutrition sur la santé du cerveau, le microbiote et la santé métabolique.
En savoir plus sur l'INAF à l'international
Soutien financier
Accéder au milieu de la recherche
Le soutien de nos membres-étudiants passe par des opportunités de financement, que ce soit pour les nouveaux membres ou durant vos études à notre Institut. Découvrez les programmes de bourses qui peuvent vous soutenir dans le développement de vos compétences en recherche !
Consultez les programmes de bourses
Une animation scientifique
bouillonnante
La richesse de notre milieu de formation provient en partie des efforts importants dans la création d’opportunités pour les jeunes chercheurs et chercheuses d’élargir leur formation en acquérant des connaissances qui débordent du cadre de leur projet de recherche.
Notre programme d’animation scientifique est bien étoffé : séries de conférences et séminaires, colloques et rencontres technologiques.
Événements
à venir
Qualité microbiologique et chimique des aliments, une conférence avec deux présentations des chercheurs Stéphane Bayen (McGill) et Frédéric Borges (ULorraine).
En mode hybride : Local C1-2038, Université de Sherbrooke et en ligne (Teams)
Sous le thème « Alimentation durable : Cultivons notre santé et celle de notre planète », cet événement rassemblera l’ensemble de la communauté de l’INAF dans le but d’échanger sur les récents travaux de recherche des membres étudiants et chercheurs de l’Institut.
Pavillon Alphonse-Desjardins (Salle Hydro-Québec)
La quatrième édition de Green Food Tech se tiendra à Saint-Malo (France) du 9 au 11 avril 2025. Venez nous rejoindre pour discuter des innovations en matière d'alimentation durable !
Palais du Grand Large - Centre de congrès de Saint-Malo