Formation


Découvrez l'INAF et notre milieu riche et accueillant !

Un milieu d'études
unique au Canada


L’INAF est le plus important regroupement de chercheurs et chercheuses au Canada entièrement dédié à l’étude des aliments et de leurs composantes. Le contexte pluridisciplinaire et collaboratif de nos travaux de recherche crée cette unicité et est notre force.

Découvre nos thèmes de recherche

L'INAF
la force d'un réseau


Notre Institut est reconnu internationalement comme un leader en recherche dans les domaines bioalimentaire, de la nutrition et de la santé. Nos experts mettent ainsi la science au service de l’alimentation pour réaliser sa mission et s’assurer que ses actions entraînent des résultats concrets et durables pour le secteur bioalimentaire et la santé des populations. Nos membres-chercheurs et leurs équipes de recherche sont répartis en tout dans quinze institutions affiliées à travers la province de Québec !

En savoir plus sur nos institutions partenaires

Une animation scientifique
bouillonnante


La richesse de notre milieu de formation provient en partie des efforts importants dans la création d’opportunités pour les jeunes chercheurs et chercheuses d’élargir leur formation en acquérant des connaissances qui débordent du cadre de leur projet de recherche.

Notre programme d’animation scientifique est bien étoffé : séries de conférences et séminaires, colloques et rencontres technologiques.

Disciplines offertes

Collaborations
internationales


Étudier à l’INAF, c’est intégrer un réseau de recherche collaborative qui dépasse les frontières. Ces collaborations font de l’Institut un chef de file sur la scène internationale dans plusieurs domaines clés, tels que l’innocuité alimentaire, les antimicrobiens naturels, l’écoconception de procédés alimentaires, l’impact de la nutrition sur la santé du cerveau, le microbiote et la santé métabolique.

En savoir plus sur l'INAF à l'international


Trouver sa direction


Les futurs membres-étudiants de l’INAF doivent d’abord trouver un chercheur ou une chercheuse qui dirigera leurs études aux cycles supérieurs. Voici quelques pistes pour vous aider dans votre recherche.

Vie étudiante
L'INAF, une communauté


Découvrez ce qui fait de l’INAF un milieu de formation accueillant et effervescent ! Nous sommes fiers d’encourager la relève scientifique à enrichir leurs expériences à notre Institut et à animer leur milieu par des activités sociales et d’intégration qui renforce notre communauté.

Impliquez-vous dans la vie étudiante

Soutien financier
Accéder au milieu de la recherche


Le soutien de nos membres-étudiants passe par des opportunités de financement, que ce soit pour les nouveaux membres ou durant vos études à notre Institut. Découvrez les programmes de bourses qui peuvent vous soutenir dans le développement de vos compétences en recherche !

Consultez les programmes de bourses


Découvrez nos membres-chercheurs


L’INAF compte 127 chercheurs et chercheuses s’activant sur des projets de recherche diversifiés. Informez-vous sur leurs intérêts et projets de recherche.

Quelques exemples
de projets de recherche


Projet innovateur

Projet multidisciplinaire

Projet en alimentation durable

Actualités
liées à la formation


Restez
informé


Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation.

S’ABONNER À L’INFOLETTRE DE L’INAF

Événements à venir
pour les étudiants

30 novembre 2021 | 18:00 - 19:30 Formation

ANEB-Québec et le CEPIA de l’INAF-Université Laval sont fiers de vous inviter à un webinaire qui vise à démystifier et mieux comprendre l’un des troubles alimentaires les plus prévalents bien qu’encore méconnu, le trouble d’accès hyperphagique. Ce trouble dont l’âge d’apparition se situe généralement entre 16 et 21 ans, touche particulièrement les adolescents et les jeunes adultes et se présente sous forme de compulsions alimentaires difficiles, voire impossibles à contrôler. Les professionnel(le)s de la santé qui œuvrent auprès de cette clientèle pourront bénéficier de ce webinaire pour en apprendre davantage sur ce trouble et ses caractéristiques. Le grand public intéressé par le sujet est aussi bienvenu. Ce webinaire sera une occasion pour présenter les sites WEB de l’ANEB et du CEPIA qui sont dédiés aux jeunes aux prises avec de la compulsion alimentaire ou un diagnostic de troubles alimentaires.​ Pour vous inscrire et obtenir le lien Zoom, cliquez ici.

En ligne

02 décembre 2021 | 13:00 - 15:40 Formation

C’est avec beaucoup d’enthousiasme que nous vous invitons à participer à cette activité virtuelle qui s’annonce des plus intéressantes.

En ligne

10 décembre 2021 | 10:30 - 11:00

La présentation «La sociologie de la vie quotidienne au service de l’alimentation» se penchera sur la formation et le maintien de nos habitudes alimentaires, mais aussi comment elles changent dans le contexte de l’urgence climatique et de la montée simultanée de plusieurs enjeux de santé publique.

En ligne


Contactez-nous


Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation.