Laboratoires et installations

Services aux entreprises
Laboratoires et installations


En plus de nos activités de recherche et de formation, nous avons à cœur de soutenir l’innovation dans l’industrie bioalimentaire en proposant un accompagnement dans la recherche et le développer de nouveaux produits et procédés alimentaires.

Trouver une solution
à vos défis d'innovation


L’INAF met au service des industries bioalimentaires ses experts et ses équipements à la fine pointe de la technologie. Nos équipes sauront répondre à vos besoins personnalisés pour améliorer la performance de vos produits et propulser la recherche et le développement de votre entreprise.

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Un parc d'équipements et d’'installations spécialisés
 à votre portée !


Nos services de laboratoires sont pilotés par une équipe de professionnels de recherche possédant de nombreuses années d’expériences dans le développement de protocoles et d’analyses adaptés aux besoins variés de l’industrie. Notre équipe répond aux demandes des entreprises, produit les offres de services, réalise les analyses et assure un transfert efficace des résultats générés.

Plateforme analytique


Valoriser les produits par une connaissance détaillée de leur composition

Les services de chimie analytique des aliments reposent sur un ensemble d’équipements de pointe permettant la caractérisation et la quantification d’une large gamme de molécules fonctionnelles et bioactives issues de diverses matrices alimentaires.  Qu’il s’agisse de sucres, de protéines, de lipides, d’acides organiques ou encore de polyphénols, plusieurs molécules d’intérêt peuvent être analysées par les experts de l’INAF.

Hormis les molécules d’origine alimentaire, la plateforme de chimie analytique est également reconnue pour la réalisation d’analyses d’échantillons biologiques variés (urine, plasma, tissus, fèces) afin de valider l’effet de la consommation d’aliments spécifiques sur les fonctions métaboliques et la santé du consommateur. De 2016 à 2020, ce service a aidé une cinquantaine d’industriels québécois et canadiens à mieux caractériser leurs produits dans le but de développer des produits scientifiquement validés se démarquant sur le marché. Au niveau académique, son personnel hautement qualifié a été en soutien à une quarantaine d’équipes de recherche et a permis la réalisation de plus de 300 projets.

Services

  • Polyphénols totaux (Folin-Ciocalteu) par spectrophotométrie
  • Profil polyphénols par UHPLC-MS/MS
  • Proanthocyanidines totales (DMAC) par spectrophotométrie
  • Profil proanthocyanidines par HPLC avec détecteur à fluorescence (FLD)
  • Anthocyanes totales (différence de pH) par spectrophotométrie
  • Profil anthocyanes par HPLC avec détecteur UV (DAD)
  • Pouvoir antioxydant (H-ORAC) par fluorimétrie
  • Profil des sucres par HPLC avec détecteur à indice de réfraction (RID)
  • Profil des acides organiques par HPLC avec détecteur à indice de réfraction (RID)
  • Profil des acides organiques par HPLC avec détecteur UV (DAD)
  • Profil des acides gras volatils par GC avec détecteur à ionisation de flamme (FID)

Équipements

Chromatographe ionique

Chromatographe gazeux – Détecteur à ionisation de flamme (GC-FID)

Chromatographe liquide – détecteur UV, détecteur à fluorescence et détecteur à indice de réfraction (HPLC-DAD-FLD-RID)

Calorimètre différentiel à balayage

Chromatographe par perméation de gel / chromatographe d’exclusion stérique (OMNISEC)

Chromatographe liquide – détecteur UV, détecteur à indice de réfraction et détecteur à diffusion de lumière par évaporation détecteur (HPLC-UV-RID-ELSD)

Chromatographe liquide de protéine rapide (FPLC)

Chromatographe gazeux – spectromètre de masse – détecteur à fluorescence (GC-MS-FID)

Projets réalisés

Exemples de projets réalisés :

Références additionnelles :

Responsables de plateforme :

Plateforme de digestion in vitro


Études précliniques réalistes sur les impacts de la digestion et du microbiote sur les ingrédients santé ou les aliments fonctionnels. 

L’INAF est le site en Amérique qui possède le plus de modèles de digestion in vitro sous un même toit. Nos cinq modèles de digestion permettent de répondre à une variété de besoins de l’industrie en étudiant la digestion et en simulant une flore intestinale.

Avec ces différents modèles de digestion, cette plateforme permet de mimer de manière quasi parfaite le système digestif allant de l’estomac jusqu’aux intestins. Cette simulation permet de connaître, entre autres, la proportion de molécules assimilées, de tester des formules galéniques, d’évaluer le potentiel de pré – et probiotiques, d’identifier les métabolites produits lors de la digestion et de déterminer l’influence du composé ou de ses dérivés sur le microbiote intestinal. Depuis 2016, la plateforme a permis de réaliser une quarantaine de projets d’envergure, ainsi qu’une dizaine de projets industriels financés par l’industrie.

La survie et l’identification des micro-organismes : des données essentielles

Au volet « digestion in vitro », s’ajoute le volet « diversité microbienne » visant à caractériser et à quantifier la diversité des communautés microbiennes contenues dans une large gamme de produits alimentaires. Grâce aux outils de la microbiologie conventionnelle et à notre plateforme génomique, il est possible de caractériser en détail l’écosystème microbien d’un aliment fermenté, d’une capsule contenant un mélange de probiotiques ou d’un microbiote intestinal. Autre élément distinctif de nos services : les utilisateurs ont accès à une collection unique de souches de bactéries lactiques pouvant être mises à profit dans la formulation d’aliments ou de compléments probiotiques.

Services

Digestion gastrique et/duodénale pour criblage rapide de plusieurs molécules

    • Libération des nutriments contenus dans une matrice
    • Stabilité et activité des biomolécules
    • Taux de survie des probiotiques
    • Profil de libération des ingrédients santé encapsulés

Digestion gastro-intestinale avec le modèle de simulation dynamique TIM pour digestion quasi-réel de molécules

      • Non-digestibilité d’une molécule
      • Libération des nutriments contenus dans une matrice
      • Solubilité et/ou digestibilité des molécules
      • Niveau et vitesse d’assimilation des ingrédients santé
      • Stabilité et activité des biomolécules
      • Taux de survie des probiotiques
      • Profil de libération des ingrédients santé encapsulés
      • Innocuité de nouveaux ingrédients santé
      • Impact d’un supplément enzymatique sur l’assimilation des molécules

Simulation du microbiote intestinal pour criblage rapide de plusieurs molécules sur une période de 24h avec le système de simulation statique

    • Détermination des composés secondaires produits lors d’une mise en contact d’une molécule avec un microbiote intestinal
    • Évaluation de la production des métabolites microbiens lors de l’ajout d’une molécule ou d’une bactérie 

Simulation du microbiote intestinal pour criblage de plusieurs molécules sur une période de 1 à 4 jours avec le PolyFermS

    • Impact d’une molécule ou d’une bactérie sur la diversité du microbiote intestinal luminal
    • Évaluation de la production des métabolites microbiens lors de l’ajout d’une molécule ou d’une bactérie dans un environnement simulant le gros intestin

Simulation d’un tractus gastro-intestinal complet pour l’analyse d’une prise quotidienne répétée de 5 à 14 jours avec le M-SHIME

    • Impact d’une molécule sur la diversité du microbiote intestinal luminal, ainsi que cela se retrouvant dans la couche de mucine
    • Évaluation de la production des métabolites microbiens lors de l’ajout d’une molécule dans un environnement simulant le gros intestin
    • Stabilité des biomolécules dans les diverses sections du gros intestin (côlon ascendant, transverse et descendant)

Laboratoire de confinement de niveau 2

    • Utilisation de nos installations (enceintes biologiques, incubateurs) pour la manipulation de selles ou de sections de l’intestin d’animaux ou d’humains

Équipements

Modèle de digestion in vitro – TIM

Modèle de digestion in vitro SHIME

Système PolyFermS

Chambre anaérobe

Avantages d'effectuer une étude préclinique avec nous

Avantages d’employer nos services et d’effectuer des études précliniques en utilisant nos modèles de digestion in vitro

  • Des expérimentations effectuées par des experts :
  • Aucune contrainte éthique liée aux expérimentations (comparativement aux études chez l’humain et animales)
  • Contrôle des paramètres de digestion
  • Prélèvements faciles, à divers stades de la digestion
  • Grande reproductibilité des résultats
  • Coûts réduits

Projets réalisés

Exemples de projets réalisés :

Modèle TIM-1
  • Digestibility and Prebiotic Properties of Potato Rhamnogalacturonan I Polysaccharide and Its Galactose-Rich Oligosaccharides/Oligomers Carbohydrate Polymers, 2015, 136, pp 1074-1084.
  • Bioaccessibility and Digestive Stability of Carotenoids in Cooked Eggs Studied Using a Dynamic in Vitro Gastrointestinal Model, Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2015, 63 (11), pp 2956–2962.
  • Bioaccessible Antioxidants in Milk Fermented by Bifidobacterium longum subsp. longum Strains, BioMed Research International, 2015, 12 pages.
  • Bacteriocinogenic Properties and in Vitro probiotic Potential of Enterococci from Tunisian Dairy Products, Arch. Micobiol., 2014, 196(5), 331-344.
  • Comparison of Nitrogen Bioaccessibility from Salmon and Whey Protein Hydrolysates using a Human Gastrointestinal Model (TIM-1), Functional Foods in Health and Disease, 2014, 4(5), pp 222-231.
  • Pediococcus acidilactici UL5 and Lactococcus lactis ATCC 11454 Are Able to Survive and Express their Bacteriocin Genes under Simulated Gastrointestinal Conditions. Journal of Applied Microbiology, 2013, 116(3), pp 677-688.
  • In Vitro Digestion of Proteins and Growth Factors in a Bovine Whey Protein Extract as Determined Using a Computer-Controlled Dynamic Gastrointestinal System (TIM-1), Journal Food Digestion, 2011, 2, pp 13-22.
  • Study of the Physicochemical and Biological Stability of Pediocin PA-1 in the Upper Gastrointestinal Tract Conditions using a Dynamic in Vitro Model, Journal of Applied Microbiology, 2010, 109, pp 54-64.
  • Viability of Probiotic Bacteria in Maple Sap Products under Storage and Gastrointestinal Conditions, Bioresource Technology, 2010, 101, pp 7966-7972.
Modèle PolyFermS
  • Digestibility and Prebiotic Properties of Potato Rhamnogalacturonan I Polysaccharide and Its Galactose-Rich Oligosaccharides/Oligomers Carbohydrate Polymers, 2015, 136, pp 1074-1084.
  • Survival and Metabolic Activity of Pediocin Producer Pediococcus acidilactici UL5: Its Impact on Intestinal Microbiota and Listeria monocytogenes in a Model of the Human Terminal Ileum, Microbial Ecology, 2015.
  • Growth, Acid Production and Bacteriocin Production by Probiotic Candidates under Simulated Colonic Conditions, Journal of Applied Microbiology, 2013, 114, pp 877-885.
  • Stability and Inhibitory Activity of Pediocin PA-1 Against Listeria sp. in Simulated Physiological Conditions of the Human Terminal Ileum, Probiotics & Antimicrobial Proteins, 2012, 4, pp 250-258.
  • New three-stage in vitro model for infant colonic fermentation with immobilized fecal microbiota, FEMS Microbiology Ecology, 2006, 57, pp 324-336.
  • Immobilization of Infant Fecal Microbiota and Utilization in an in vitro Colonic Fermentation Model, Microbiology Ecology, 2004, 48, pp 128-138.

Responsables de plateforme :

Membre de l'INAF - Camille Cavestri

Cavestri

Camille

Coresponsable de la plateforme de digestion in vitro

Université Laval

Test texte après équipe

Plateforme métabolomique


Identification de l’ensemble des biomolécules se retrouvant dans un échantillon

Notre plateforme de métabolomique met à la disposition des équipes de recherche et des entreprises des services d’analyses métabolomiques par spectrométrie de masse à haute résolution, ciblées ou non ciblées, afin d’étudier les processus biologiques de transformation des petites molécules et de caractériser des échantillons complexes.

Services

Analyses semi-ciblées et non ciblées par UHPLC-MS :

  • Comparaison du profil métabolique de sujets humains/animaux
  • Caractérisation d’extraits
  • Recherche et identification de biomarqueurs
  • Caractérisation et identification de métabolites purifiés

Support et formation en analyse de données (génomique, métagénomique et métabolomique)

Équipement

Chromatographe liquide à ultra haute performance – détecteur de fluorescence (UHPLC-Fluo-Orbitrap)

Chromatographe liquide à ultra haute performance – spectromètre de mobilité ionique – détecteur UV (UHPLC-IMS-PDA-QToF)

Responsables de plateforme :

Témoignages


Nous sommes toujours très impressionnés par la qualité des résultats obtenus grâce aux équipements sophistiqués des plateformes de l’INAF. Ils jouent un rôle central pour l’atteinte de nos objectifs.

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Guy Durand

Directeur général, Diana Food

L’INAF constitue d’emblée une organisation incontournable pour les projets de Phytimpact par son important réseau de chercheurs interdisciplinaires et de professionnels hautement qualifiés ainsi que par la qualité et la pertinence de ces plateformes.

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Laurent Morin

Président, Phytimpact

Dans notre perspective de développer de nouveaux ingrédients bioactifs issus des ressources naturelles du Québec, l’INAF devient un partenaire stratégique de notre entreprise pour le développement de produits innovateurs permettant d’améliorer la santé des québécois.

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Hugo St-Laurent

Président et chef de la direction, SiliCycle inc.