Conférences

Webinaire Pôle bioalimentaire – « Perspectives d’avenir pour des systèmes alimentaires équitables et durables »


Voici un webinaire à ne surtout pas manquer! Le professeur Charles Levkoe mène depuis une vingtaine d’années des recherches ancrées dans les communautés sur les systèmes alimentaires au Canada.

Le professeur Charles Levkoe a étudié les liens entre la justice sociale, la régénération écologique, les économies régionales, la gouvernance des territoires et l’engagement démocratique actif.

Il est titulaire de la Chaire de recherche du Canada sur les systèmes alimentaires durables et équitables, directeur du Sustainable Food Systems Lab et professeur au département des sciences de la santé à l’Université Lakehead en Ontario.

La conférence sera en anglais. Elle se tiendra le jeudi 7 novembre de 11h00 à 12h30.

Résumé :
La nourriture est essentielle à l’existence humaine, au cœur de nos cultures, profondément liée à nos environnements naturels et physiques, et offre une porte d’entrée pour réfléchir aux systèmes qui influencent et façonnent nos mondes. Malgré les nombreuses avancées dans la manière dont les aliments passent de la terre à nos assiettes, le système alimentaire est identifié comme un facteur contribuant à des problèmes sociaux et environnementaux sérieux. Cette présentation, par Charles Levkoe, mettra en lumière certains des défis les plus importants auxquels notre système alimentaire est confronté, tout en proposant des pistes pour l’avenir. Il partagera également des exemples d’initiatives de recherche collaborative qui remettent en question les structures dominantes et visent à assurer un avenir alimentaire plus équitable et durable pour tous.

Ce webinaire est organisé par le Regroupement des chercheur·es SAT, une initiative du Pôle bioalimentaire.

Le Pôle bioalimentaire, propulsé par l’INAF et soutenu par le FRQ, vise à catalyser l’innovation et la collaboration dans le secteur bioalimentaire. En s’appuyant sur une approche interdisciplinaire, le Pôle soutient le développement de systèmes alimentaires durables et résilients, favorisant l’intégration de solutions innovantes à travers sept chantiers prioritaires. Notre série de webinaires explore ces chantiers pour inspirer et outiller les acteurs du secteur à travers des échanges riches et informatifs.

Partager l’événement

Partager l’événement

Quand?

7 novembre 2024 | 11:00 - 12:30

11:00 - 12:30