04 Déc 2024
Pôle bioalimentaire
PÔLE BIOALIMENTAIRE
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Faciliter la transition vers des systèmes alimentaires durables et résilients
« S’unir pour propulser l’innovation en alimentation durable »
Cette initiative d’envergure se développera par une approche transversale et systémique des enjeux du domaine au Québec. Tous les niveaux de la filière seront abordés, de la production des aliments à leur consommation et ce, par le biais des activités intersectorielles et réalisées en collaboration avec les partenaires du milieu.
Missions
Le Pôle bioalimentaire représente un levier de recherche et d’innovation qui allie intersectorialité et internationalisation pour faire émerger des solutions visant à accélérer la transition vers des systèmes alimentaires durables et résilients.
Soutenu financièrement par le Fonds de recherche du Québec-Nature et technologies (FRQNT), ce Pôle est unique, tant dans sa conception et par les activités novatrices de recherche, de formation et de mobilisation des connaissances qui sont offertes. Réunissant les forces vives de différents regroupements stratégiques du Québec, l’objectif du Pôle est de faire émerger des réponses concrètes à diverses problématiques des systèmes alimentaires actuels tels que :
- S’adapter aux changements climatiques,
- Préserver la biodiversité,
- Limiter les pertes et le gaspillage alimentaire,
- Atténuer les problèmes de main-d’œuvre,
- Accroître l’autonomie alimentaire.
Les activités du Pôle permettront à ses membres scientifiques, autant chercheurs, que professionnels et étudiants, de faire équipe avec le milieu utilisateur de l’écosystème bioalimentaire, permettant ainsi de réaliser des projets novateurs et concrets à fortes retombées socio-économiques et environnementales. Intelligence artificielle, économie circulaire, mise en place de systèmes alimentaires territorialisés ne sont que quelques exemples d’outils mis à profit dans les thèmes abordés.
Le Pôle se concentrera également sur une mission internationale avec la relève étudiante pour réaliser un bilan des connaissances actuelles et documenter des pratiques exemplaires en matière d’alimentation durable à l’échelle internationale.
Comité directeur
Dufour
Simon
Professeur d'épidémiologie vétérinaireFaculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal
Gagnon-Turcotte
Sarah
Spécialiste de l'intelligence artificielleConseil de l'innovation du Québec
Normandin
Daniel
DirecteurCERIEC | Centre d’études et de recherches intersectorielles en économie circulaire
De Marcellis-Warin
Nathalie
Présidente-directrice généraleCIRANO
Maccario
Sophie
Gestionnaire équipe - coordination science de l'adaptation aux changements climatiquesOuranos
Bahn
Olivier
DirecteurGroupe d’Études et de Recherche en Analyse des Décisions (GERAD)
Martel
Jean-David
DirecteurCentre d’innovation sociale en agriculture (CISA) affilié au Cégep de Victoriaville
Comité scientifique
BAHN
Olivier
DirecteurGroupe d’Études et de Recherche en Analyse des Décisions (GERAD)
Boukadoum
Mounir
DirecteurReSMiQ
Axes et chantiers
Le Pôle bioalimentaire soutient des projets pilotes stratégiques composés d'équipes multidisciplinaires
Afin d’encadrer leurs développements par ces équipes interdisciplinaires, intersectorielles et inter-ordres, 3 axes ont été déterminés accompagnés de 7 chantiers transversaux :
AXES :
- No1 : Systèmes de productions durables
- No2 : Systèmes de transformations durables
- N03 : Consommation durable
CHANTIERS :
- No1 : Qualité et accessibilité de l’offre alimentaire
- No2 : Transition alimentaire
- No3 : Systèmes alimentaires territorialisés
- No4 : Décarbonation et adaptation aux changements climatiques
- No5 : Économie circulaire et lutte au gaspillage alimentaire
- No6 : Soutien à la compétitivité de la chaîne d’approvisionnement
- No7 : Inclusion, acceptabilité sociale et lutte à la désinformation
Les membres affiliés
Trouvez les meilleurs des collaborateurs pour la réussite de vos projets
Dans le but de développer des équipes composées de différentes spécialités et localisations, nous vous mettrons très prochainement à disposition les différents profils des chercheurs et chercheuses qui prennent part au Pôle bioalimentaire, comprenant leurs champs d’expertise.
Nous vous invitons en attendant à prendre contact avec notre coordonnatrice, Marie-Ève Bernier qui pourra vous aider à trouver les bons profils pour constituer votre équipe, ainsi que planifier les prochaines rencontres.
Consultez la listeAppels à projets
Nous vous invitons à consulter les différents projets disponibles et à contacter la personne de référence en cas d'intérêt.
Appel à projets « Relève et pérennisation de la main-d’œuvre du secteur bioalimentaire québécois »
Objectifs
L’appel à projets « Relève et pérennisation de la main-d’œuvre du secteur bioalimentaire québécois » a ainsi pour but de contribuer par des approches innovantes à répondre à ces enjeux d’attractivité et de rétention. Il s’inscrit dans une démarche structurante de partenariat et de financement par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) déployé autour de l’initiative Ça Relève! de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) de l’Université Laval. Le Pôle bioalimentaire, financé par le Fonds de recherche du Québec (FRQ) secteur Nature et technologies, soutient cet appel à projets en augmentant le budget total et en mobilisant l’ensemble des chercheuses et chercheurs québécois membres de regroupements stratégiques du FRQ secteur Nature et technologies et du secteur Société et culture.
Plus spécifiquement, cet appel à projets vise à :
- Préciser et analyser les enjeux du secteur bioalimentaire québécois en matière de main-d’œuvre, pour apporter aux différentes parties prenantes (entreprises de transformation alimentaire et établissements d’enseignement) des analyses objectives et des pistes de solutions concrètes ;
- Aider les entreprises à mettre en œuvre des pratiques adaptées pour une gestion pérenne de leurs ressources humaines et le soutien de leur développement ;
- Aligner en temps réel le développement des compétences des nouvelles générations sur les besoins de la transformation alimentaire ;
- Intéresser des scientifiques, jusqu’alors externes au domaine bioalimentaire, à cette problématique, notamment dans les champs d’expertise de la gestion des ressources humaines et plus largement des sciences sociales.
Date limite du dépôt : lundi 16 décembre 2024
Documents d’aides à l’appel à projets
- Visionnez la séance d’information
- Téléchargez le PDF complet de l’appel à projets
Critères d’admissibilité et modalités
- Chercheuse ou chercheur affilié à un établissement postsecondaire québécois reconnu par le FRQ et membre d’un regroupement FRQ secteur Nature et technologies ou secteur Société et culture au moment de la réalisation du projet. Si la personne n’est pas membre d’un regroupement au moment du dépôt de la demande, elle sera accompagnée dans son processus d’adhésion pour confirmer son éligibilité ;
- Être membre du Pôle bioalimentaire. Si l’adhésion au Pôle bioalimentaire n’est pas encore effective lors de la soumission de la demande, un accompagnement sera offert pour faciliter son inscription et assurer son admissibilité ;
- Durée maximale : deux (2) . Les projets doivent être terminés pour le 31 mars 2027 ;
- Réalisation de projets appliqués en partenariat avec le milieu (un atout) ;
- Projets admissibles de 30 000 $ à 100 000 $.
Présentation des demandes
Les demandes doivent inclure toutes les informations suivantes :
- Les informations sur le projet
- Un court résumé du projet
- Une description du projet
- Les résultats attendus et les perspectives prévues
- Le plan de diffusion et de mobilisation des connaissances
- Un budget détaillé et la justification des fonds
- Un CV abrégé
Évaluation des demandes
Les demandes admissibles seront transmises à un comité d’évaluation scientifique composé de chercheuses et chercheurs ayant des expertises alignées la nature des projets déposés et n’ayant pas de conflit d’intérêts avec les candidates et candidats. Les recommandations du comité d’évaluation scientifique seront soumises à un comité composé de trois membres des comités directeurs du Pôle bioalimentaire et de trois membres du comité partenaire Ça Relève! – Main d’œuvre pour la décision de financement.
Appel à projets conjoint « Adaptation climatique et qualité de l’alimentation » : TERMINÉ
TERMINÉ
Résultat de l’appel à projets conjoint Ouranos et Pôle Bioalimentaire
À la suite de l’appel à projets conjoint lancé en mars 2024 par Ouranos et le Pôle bioalimentaire propulsé par l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF), le projet « Lait-é : Vers un secteur laitier résilient aux changements climatiques » a été sélectionné pour son approche innovante et son potentiel significatif à renforcer la résilience de l’industrie laitière au Québec.
L’intensification observée et attendue des changements climatiques risque d’accentuer certains défis pour les systèmes alimentaires, tant au niveau de la production, de la transformation, de la distribution que de la consommation. Les solutions d’adaptation restant peu connues au Québec, il se révèle capital de développer des connaissances scientifiques visant à protéger la sécurité alimentaire de la population québécoise. En ce sens, Lait-é fournira une base scientifique solide pour guider les décisions des entreprises québécoises de production et de transformation laitières. Ce projet se développera en quatre phases :
- Phase animale : Caractériser les impacts de la chaleur sur les propriétés du lait et mesurer l’effet des stratégies d’atténuation du stress thermique à la ferme sur la qualité du lait et le bien-être des animaux.
- Phase expérimentale : Proposer des ajustements aux procédés de transformation du lait pour contrer les effets du stress thermique subi à l’étable.
- Modélisation IA : Développer une méthode de prévision des propriétés technologiques du lait à la ferme en combinant différents échantillons de lait recueillis par des essais passés et en cours et à ceux du projet. La spectroscopie infrarouge moyenne (MIR) transformée de Fourier de routine et basée sur des modèles utilisant l’intelligence artificielle (IA) sera utilisée.
- Modélisation climatique : Simuler et/ou prédire l’évolution des propriétés technologiques du lait dans les conditions climatiques futures grâce aux scénarios climatiques générés par Ouranos.
Ce programme sera dirigé par Véronique Ouellet, professeure-chercheuse au Département des sciences animales de l’Université Laval et membre du Regroupement stratégique FRQNT Op+Lait. Son expertise en résilience des troupeaux laitiers et en physiologie animale face au stress thermique renforcera considérablement la capacité à relever les défis complexes auxquels le secteur laitier est confronté dans le contexte des changements climatiques. Son expertise complétera parfaitement celles des professeurs Rachel Gervais, Éric Paquet, Julien Chamberland et Guillaume Brisson, membres co-chercheurs affiliés au projet, aussi de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation de l’Université Laval qui ont déjà établi un historique de collaboration fructueuse dans la conduite de recherches couvrant les volets de production et de transformation laitières.
Le projet sélectionné bénéficiera d’une enveloppe de plus de 330 000 $ et démarrera à l’automne 2024.
Appel à projets "Nouvelles équipes" : TERMINÉ
TERMINÉ : Découvrez les équipes sélectionnées :
- Équipe 1 : Valoriser le mouton à son plein potentiel – Geneviève Brisson, Simon Dufour, Mary Richardson, Mario Handfield, Julie Arsenault, Sébastien Buczinski & Stéphane Godbout
Ce projet explorera la valorisation des ovins de boucherie au-delà des utilisations actuelles, qui se concentrent principalement sur la viande et – dans une moindre mesure – le lait. Or, toison ou pelages, peau, lanoline, abats-viscères, sabots-museaux sont des parties utiles et utilisées dans d’autres pays. À partir d’un territoire-pilote et d’une approche participative, le projet souhaite jeter les bases pour une demande de financement plus importante en lien avec la trajectoire d’utilisation actuelle et les enjeux de la valorisation. - Équipe 2 : Bénéfices de la co-culture sur de petites exploitations aquacoles québécoises – Lucie Beaulieu, Fanny Noisette, Laure Saulais & Éric Tamigneaux
L’accroissement de la population mondiale et la demande pour des aliments sains ont incité le développement de l’aquaculture durable, un secteur agroalimentaire en forte croissance partout dans le monde. La co-culture de macroalgues et de mollusques vise à optimiser leur production simultanée en utilisant les déchets ou co-produits d’une espèce au bénéfice de l’autre. Des sites aquacoles québécois seront étudiés en termes d’améliorations du rendement et de la qualité des productions réalisées en co-culture. La perception de la co-culture par les consommateurs et les modalités de sa valorisation seront aussi explorées dans une optique de mise en marché. - Équipe 3 : Justice transformative et inclusion : Vers des systèmes alimentaires territoriaux équitables au Québec – Laurence Guillaumie & Manon Niquette
Les systèmes alimentaires territorialisés (SAT) sont confrontés à des défis d’équité, de diversité et d’inclusion, qui affectent particulièrement les personnes racisées, immigrantes, autochtones, ainsi que les travailleuses et travailleurs temporaires étrangers. Ces problématiques peuvent entraver l’accès à une alimentation et à des services adaptés, menaçant ainsi l’identité culturelle. Les théories de la justice transformative (telles que les approches décoloniales, antiracistes et féministes). sont peu mobilisées par les SAT. Ce projet vise à les documenter et à explorer les initiatives inclusives à mettre en œuvre dans les SAT. - Équipe 4 : La biomasse foliaire comme source émergente de peptides bioactifs pour la production, la conservation, et l’amélioration de la qualité des aliments – Tagnon Missihoun, Laurent Bazinet & Monique Lacroix
La recherche proposée consistera en la bioprospection et l’isolement de fractions de peptides bioactifs à partir d’hydrolysats de protéines végétales de feuilles. Les fractions de peptides seront testées pour leur activité antimicrobienne, antioxydante, phytoprotectrice, activatrice de la croissance et antigerminative, lesquelles sont importantes dans la production et la transformation durables des aliments, des fruits et des légumes. Le projet offrira également une preuve de concept de valorisation dans un contexte d’économie circulaire de la biomasse foliaire résiduelle issue des cultures maraîchères et des serres. - Équipe 5 : Polyvalence des applications de la lumière pulsée dans l’industrie alimentaire – produits climactériques – Julie Jean & Arturo Duarte Sierra
Le gaspillage alimentaire et les maladies d’origine alimentaire sont des problèmes majeurs à l’échelle mondiale, qui se manifestent également au Québec et au Canada. L’allongement de la durée de conservation des produits et le contrôle des agents pathogènes sont des stratégies clés utilisées dans l’industrie alimentaire pour réduire ce fardeau. Malheureusement, toutes les méthodes traditionnelles, comme le traitement thermique, ne peuvent pas être appliquées aux aliments prêts à consommer, tels que les fruits climactériques, qui continuent à mûrir après la récolte. Notre projet étudiera le potentiel de la technologie de la lumière pulsée, qui consiste en des flashs lumineux de haute intensité, pour contrôler les microorganismes, le mûrissement et prolonger la durée de conservation des fruits climactériques. En fin de compte, nous proposerons un nouvel outil pour les industries alimentaires. - Équipe 6 : Robot manipulateur et dispositif de préhension à force contrôlée adaptés à la chaîne de valeur du porc – Philippe Cardou, Linda Saucier & Clément Gosselin
La pénurie de main-d’œuvre rend les robots industriels de plus en plus pertinents pour automatiser certaines opérations, tant en production qu’en transformation agroalimentaire. Cependant, le nettoyage et la désinfection des robots actuels avec manchon sont difficiles et freinent leur adoption. Pour résoudre ce problème, il est proposé de revoir la conception de ces robots pour séquestrer leurs composantes électriques et rendre leurs composantes mécaniques faciles à nettoyer et à désinfecter. L’exemple d’une cellule robotique de manutention de pièces de viande porcine est utilisé pour valider l’approche proposée et démontrer son efficacité pour les assainir. - Équipe 7 : Cultiver l’avenir : Vers une agriculture contrôlée et durable en serres et bâtiments – Une étude intersectorielle et multidimensionnelle – Olivier Bahn, Martine Dorais, Laurence Guillaumie, Didier Haillot & Danielle Monfet
En réponse à l’augmentation des émissions de GES issues de l’agriculture, nous proposons une approche novatrice pour la décarbonation du secteur agricole, « par une agriculture contrôlée et durable en serres et bâtiments ». L’initiative repose sur une analyse énergétique détaillée, une étude macro-économique à l’aide du modèle Énergie-Technologie-Environnement (ETEM), et une analyse sociologique pour identifier les freins et leviers. En combinant ces approches, nous visons à élaborer des stratégies efficaces pour une agriculture durable et résiliente au Québec. - Équipe 8 : Conception et mise en œuvre d’un nez électronique et d’une intelligence artificielle pour le suivi de la maturité et de la qualité des oignons jaunes et des produits maraîchers au Québec – Christophe Cordella, Arturo Duarte Sierra, Martine Dorais & Rani Ramachandran
Ce projet vise à développer un nez électronique pour le suivi de la maturation des oignons, et plus largement des produits frais, représentant une avancée majeure en agriculture numérique au Québec. Cette technologie innovante permet une évaluation précise et non invasive de la qualité, optimisant ainsi les récoltes, réduisant les déchets et garantissant la fraîcheur des produits. L’intégration de l’intelligence artificielle offre une analyse en temps réel, transformant la gestion des cultures. - Équipe 9 : Étudier le lien entre les perturbateurs endocriniens, les profils endocannabinoïdes et de microbiome avec la survenue de troubles métaboliques chez les couples mère-enfant allaitants – Lekha Sleno, Julie Robitaille, Vincenzo Di Marzo, Frédéric Raymond
Les perturbateurs endocriniens peuvent affecter le microbiome intestinal et le profil d’endocannabinoïdes, deux systèmes dont les signaux contrôlent le métabolisme chez la mère enceinte, le fœtus et le nourrisson. Nous étudierons l’effet de l’exposition aux contaminants environnementaux à activité de perturbateur endocrinien sur les mères allaitantes (+/- diabète gestationnel), sur leurs profils endocannabinoïdes et de microbiote, ainsi que ceux de leurs nourrissons. Pour les nourrissons allaités exclusivement au sein, leur régime alimentaire dépend fortement de l’exposome de leur mère. En combinant une grande variété de profils sanguins, fécaux et laitiers, nous aurons une occasion unique d’étudier ce phénomène.
Prendre connaissance de l’appel à projets de départ :
Cet appel à projets pilotes du Pôle Bioalimentaire permet d’amorcer et de stimuler de nouveaux partenariats de recherche entre les membres cochercheuses et cochercheurs (COCC) du Pôle Bioalimentaire sur des sujets s’intégrant au sein des différents axes et chantiers.
Objectifs
- Générer des données préliminaires ou des résultats probants autour de concepts novateurs, en lien avec les axes et chantiers du Pôle Bioalimentaire, dans une perspective de transition vers des systèmes alimentaires durables ;
- Amorcer et stimuler de nouvelles collaborations entre les membres COCC du Pôle Bioalimentaire dans les axes et chantiers couverts par le Pôle ;
- Favoriser des collaborations entre des membres COCC œuvrant au sein de différentes disciplines/secteurs et regroupements stratégiques (RS) (membres d’établissements universitaires et collégiaux) ;
- Avoir le potentiel de nouer des partenariats avec des organisations du milieu en vue de répondre à des besoins concrets.
Critères d’admissibilité
- Le projet doit être porté par une personne membre COCC régulière du Pôle Bioalimentaire;
- Hormis la personne membre COCC régulière, le projet doit inclure minimalement un autre membre COCC provenant d’un autre RS. L’équipe projet doit donc comporter minimalement deux membres COCC du Pôle provenant de 2 RS. L’équipe de 2 membres COCC du Pôle peut également compter des membres chercheurs de RS du Québec dont l’expertise complémentaire est nécessaire à la réalisation du projet. Ces membres chercheurs deviendront des membres COCC du Pôle afin de respecter les règles du FRQNT. Des fiches renseignant sur les noms, affiliations et mots-clés décrivant les activités et expertises de recherche des membres COCC du Pôle Bioalimentaire sont disponibles en cliquant sur le lien suivant.
- Les recherches des membres COCC de l’équipe projet doivent s’inscrivent minimalement dans deux des trois axes du Pôle. Un projet dont les trois axes sont représentés représente un atout;
- Le projet proposé doit s’inscrire dans l’un des sept chantiers du Pôle;
- L’inclusion d’un ou de plusieurs partenaires du milieu n’est pas obligatoire, mais représente un atout;
- L’inclusion d’une collaboration internationale est permise. Le transfert de fonds vers l’établissement basé à l’international n’est pas permis.
Présentation des demandes
Les demandes doivent inclure toutes les informations suivantes :
- Le titre du projet, les membres de l’équipe, leur institution d’appartenance ainsi que leur complémentarité en termes d’expertises/programmation de recherche ;
- Un court résumé du projet (qui pourra être publié sur l’onglet du Pôle) (max. 6 lignes) ;
- Une description du projet (contexte, problématique, objectif(s), méthodologie et échéancier) (max. 2 pages) ;
- Pertinence du projet en lien avec les axes et chantiers du Pôle et les retombées escomptées sur le plan de l’avancement des connaissances et pour répondre à un besoin exprimé par le milieu (fournir le nom et les coordonnées d’un ou de plusieurs partenaires potentiels du milieu utilisateur) (max. 1 page) ;
- Un budget détaillé et la ventilation des fonds par chacune des personnes membres COCC (max. 1 page) ;
Évaluation des demandes
Procédure d’évaluation
Les demandes admissibles seront transmises à un comité d’évaluation composé de membres COCC du Pôle n’ayant pas déposé de projet dans le cadre du présent concours. Les recommandations du comité d’évaluation seront soumises au comité scientifique du Pôle qui prendra les décisions de financement. Les quatre critères d’évaluation indiqués ci-dessous seront évalués. Pour qu’un projet soit accepté, une note minimale de 80% doit être à atteindre.
Critères d’évaluation
- Qualité de l’équipe (complémentarité des expertises de recherche) et mise en commun des ressources (30 pts);
- Pertinence scientifique en lien avec les axes et chantiers du Pôle (20 pts);
- Pertinence sociétale de la recherche proposée (20 points)
- Potentiel de retombées sur l’avancement des connaissances et pour le milieu utilisateur (20 pts);
- Faisabilité du projet (objectif(s), méthodologie, échéancier et budget) (10 pts).
Nature du soutien financier
- L’aide maximale accordée par projet est de 30 000 $.
- Les dépenses admissibles incluent les fournitures de laboratoire, les frais analytiques, les salaires et bourses (étudiant(e)s, professionnel(e)s de recherche, stagiaires) ainsi que les frais de déplacement inter‐laboratoires et chez les partenaires du milieu pour les membres de l’équipe.
- L’aide financière est accordée pour une période de 12 mois et n’est pas renouvelable.
Appels à collaborations
Invitation à Rejoindre un groupe de travail en économie circulaire
Présentation du projet
Le Pôle bioalimentaire est heureux de collaborer avec le laboratoire d’accélération Lab Systèmes Alimentaires, initié et coordonné par le CERIEC et la Transformerie.
Depuis son lancement en mai 2023, pour une durée de trois ans, le Lab Systèmes Alimentaires a pour mission de renforcer la durabilité des systèmes alimentaires québécois grâce à des stratégies d’économie circulaire. Ce laboratoire met l’accent sur la cocréation de solutions, leur expérimentation sur le terrain, et le transfert de pratiques et de connaissances. À travers des recherches appliquées, des partenariats interdisciplinaires, et des projets pilotes innovants, le Lab s’engage à réduire le gaspillage alimentaire et à améliorer la résilience de la chaîne d’approvisionnement.
Appel à candidatures
Nous avons récemment réalisé des ateliers de co-création pour identifier les obstacles à la circularité alimentaire, ainsi que les solutions et pistes de projets structurants. Le projet est maintenant prêt à former ses premiers groupes de travail pour développer des propositions de projets de recherche. Nous invitons les chercheur·e·s à rejoindre ces groupes pour développer des projets en collaboration avec les acteurs du milieu.
Avantages pour les chercheur·e·s
- Contribution financière de 25 000 $ pour soutenir la réalisation des activités de recherche. Financement rendu possible grâce au Pôle Bioalimentaire, financé par le Fonds de recherche Québec et soutenu par l’INAF.
- Des fonds additionnels pourraient être disponibles grâce aux leviers du CERIEC et de la Transformerie.
Dates importantes
- Date limite pour les inscriptions : 25 août 2024
- Rencontres de co-création par piste de projet : septembre 2024
Pistes de projets
- Certification « Aliments circulaires du Québec »
- Emballages circulaires
- Bibliothèques territoriales de données sur la circularité
- Espace de mutualisation de ressources et d’équipements
- Évaluation d’initiatives bioalimentaires circulaires pour sensibiliser
- Programme d’éducation sur les systèmes alimentaires circulaires
- Outils de communication et de sensibilisation pour l’agriculture et les pêcheries
- Outils de financement de leviers fiscaux pour favoriser la circularité
- Gouvernance territoriale pour des systèmes alimentaires circulaires
- Indicateurs de circularité
- Études des relations et influences entre production et consommation
Conditions d’admissibilité au financement de 25 000 $
- Être membre d’un regroupement stratégique du FRQ Nature et technologies ou Société et culture
- Être membre du Pôle Bioalimentaire (adhésion possible après sélection de votre candidature)
- Participer au développement (co-création) du projet en collaboration avec les membres de l’équipe identifiés par le Lab Systèmes Alimentaires
Les chercheur·e·s non admissibles aux fonds du Pôle peuvent toujours être éligibles à d’autres financements disponibles via le Lab Systèmes Alimentaires.
Ne manquez pas cette opportunité de contribuer à des avancées significatives dans le domaine bioalimentaire !
Rejoignez une équipe de travail : Inscrivez-vous ici
Pour toute question, contactez-nous ici.
Le Lab Systèmes Alimentaires est un projet initié et coordonné par :
Ressources
Notre coordonatrice, Jennifer Larouche, est à votre disposition pour vous accompagner dans vos projets de recherche au sein du Pôle bioalimentaire. Elle coordonne les projets, favorise les partenariats industriels et académiques, et pilote des initiatives innovantes en économie circulaire et alimentation durable.
Elle veille à l’atteinte des objectifs stratégiques du Pôle. N’hésitez pas à la contacter pour toute assistance ou pour en savoir plus sur les opportunités de collaboration.
Afin de vous aider dans vos démarches de lancement de projets dans le cadre du Pôle bioalimentaire, notre coordonnatrice Marie-Ève Bernier se tient disponible.
Elle vous aidera dans le référencement des bonnes personnes pour constituer vos équipes, mais aussi dans les étapes pour le lancement de vos recherches ainsi que dans leur maintien. Elle est une aide dans votre organisation. N’hésitez pas à la contacter.
Larouche
Jennifer
Coordonatrice
Contact
Pour toutes demandes d’informations, nous vous invitons à prendre contact avec nous. Nous vous répondrons dans les meilleurs délais.