Pôle bioalimentaire


PÔLE BIOALIMENTAIRE


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Faciliter la transition vers des systèmes alimentaires durables et résiliants


« Faire front commun pour propulser l’innovation en alimentation durable »

Cette initiative d’envergure se développera par une approche transversale et systémique des enjeux du domaine au Québec. Tous les niveaux de la filière seront abordés, de la production des aliments à leur consommation et ce, par le biais des activités intersectorielles et réalisées en collaboration avec les partenaires du milieu.

Missions


La vision et la mission du Pôle de recherche et d’innovation en bioalimentaire résultent d’une riche réflexion collective, qui s’est articulée autour d’un atelier de cocréation et de consultations auprès de différentes parties prenantes incluant des scientifiques, des industriels, des organismes socio-économiques ainsi que des représentants ministériels.

Le Pôle rassemblera les expertises de plusieurs regroupements stratégiques d’importance. En s’appuyant sur leurs forces scientifiques respectives, ces derniers dirigeront différents chantiers thématiques :

Deux autres chantiers seront quant à eux pilotés par des membres de l’INAF, soit Geneviève Parent pour le sujet Systèmes alimentaires territorialisés et Sergey Mikhaylin pour celui de l’Économie circulaire.

Cette approche inter-regroupements stratégiques, interdisciplinaire, intersectorielle et inter-ordre offrira une vue d’ensemble des problématiques complexes du domaine bioalimentaire. Elle positionnera ainsi le Pôle comme un acteur clé en matière d’innovation et de développement durable.

Comité directeur


Membre de l'INAF - Simon Dufour

Dufour

Simon

Professeur d'épidémiologie vétérinaire

Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal

Membre de l'INAF - Sarah Gagnon-Turcotte

Gagnon-Turcotte

Sarah

Spécialiste de l'intelligence artificielle

Conseil de l'innovation du Québec

Membre de l'INAF - Daniel Normandin

Normandin

Daniel

Directeur

CERIEC | Centre d’études et de recherches intersectorielles en économie circulaire

Membre de l'INAF - Nathalie De Marcellis-Warin

De Marcellis-Warin

Nathalie

Présidente-directrice générale

CIRANO

Membre de l'INAF - Sophie Maccario

Maccario

Sophie

Gestionnaire équipe - coordination science de l'adaptation aux changements climatiques

Ouranos

Membre de l'INAF - Olivier Bahn

Bahn

Olivier

Directeur

Groupe d’Études et de Recherche en Analyse des Décisions (GERAD)

Membre de l'INAF - Michel Lesage

Lesage

Michel

Président-directeur général

Réseau des CCTT

Des citations
mobilisatrises


Depuis 20 ans, le programme de regroupement stratégique du FRQNT encourage la collaboration multi-institutionnelle dans plus de 35 disciplines scientifiques. Les regroupements stratégiques sont désormais reconnus comme des catalyseurs de recherche, d’innovation et de formation, avec un niveau d’excellence et des plateformes techniques ayant une portée internationale. Grâce au soutien de la SQRI2, le FRQNT est heureux d’annoncer cette nouvelle initiative pour les regroupements stratégiques, qui travailleront ensemble d’une nouvelle manière pour transformer le secteur bioalimentaire québécois.

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Janice Bailey

directrice scientifique du FRQNT

Le lancement de ce projet à grand déploiement nous enthousiasme au plus haut point. Nous sommes immensément fiers du travail accompli et des retombées à venir. Les thématiques ciblées sont parfaitement alignées aux défis actuels économiques, sociaux, culturels et environnementaux du secteur bioalimentaire québécois. En favorisant les maillages, le croisement des disciplines et un niveau de collaboration sans précédent, le Pôle facilitera la recherche de solutions et posera les jalons d’une nouvelle ère en matière d’alimentation durable. Tout cela au bénéfice de la santé, des collectivités et de la planète !

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Alain Doyen et Renée Michaud

Directeur scientifique et directrice générale de l’INAF

Partenaire majeur
Merci de son implication à nos côtés