Pôle bioalimentaire
PÔLE BIOALIMENTAIRE
(Page en construction)
Faciliter la transition vers des systèmes alimentaires durables et résiliants
« Faire front commun pour propulser l’innovation en alimentation durable »
Cette initiative d’envergure se développera par une approche transversale et systémique des enjeux du domaine au Québec. Tous les niveaux de la filière seront abordés, de la production des aliments à leur consommation et ce, par le biais des activités intersectorielles et réalisées en collaboration avec les partenaires du milieu.
Missions
La vision et la mission du Pôle de recherche et d’innovation en bioalimentaire résultent d’une riche réflexion collective, qui s’est articulée autour d’un atelier de cocréation et de consultations auprès de différentes parties prenantes incluant des scientifiques, des industriels, des organismes socio-économiques ainsi que des représentants ministériels.
Le Pôle rassemblera les expertises de plusieurs regroupements stratégiques d’importance. En s’appuyant sur leurs forces scientifiques respectives, ces derniers dirigeront différents chantiers thématiques :
- Marc Amyot, EcotoQ – Regroupement des écotoxicologues du Québec (FRQNT) : Qualité et acceptabilité de l’offre alimentaire
- Geneviève Brisson, CRDT – Centre de recherche sur le développement territorial (FRQSC) : Transition alimentaire
- Olivier Bahn, GERAD – Groupe d’études et de recherche en analyse des décisions (FRQNT) : Décarbonation
- Mounir Boukadoum, ReSMiQ – Regroupement Stratégique en Microsystèmes du Québec (FRQNT) : Soutien à la compétitivité de la chaine d’approvisionnement
- Manon Niquette, RéQEF – Réseau québécois en études féministes (FRQSC) : Lutte à la désinformation et acceptabilité sociale
Deux autres chantiers seront quant à eux pilotés par des membres de l’INAF, soit Geneviève Parent pour le sujet Systèmes alimentaires territorialisés et Sergey Mikhaylin pour celui de l’Économie circulaire.
Cette approche inter-regroupements stratégiques, interdisciplinaire, intersectorielle et inter-ordre offrira une vue d’ensemble des problématiques complexes du domaine bioalimentaire. Elle positionnera ainsi le Pôle comme un acteur clé en matière d’innovation et de développement durable.
Comité directeur

Dufour
Simon
Professeur d'épidémiologie vétérinaireFaculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal

Gagnon-Turcotte
Sarah
Spécialiste de l'intelligence artificielleConseil de l'innovation du Québec

Normandin
Daniel
DirecteurCERIEC | Centre d’études et de recherches intersectorielles en économie circulaire

De Marcellis-Warin
Nathalie
Présidente-directrice généraleCIRANO

Maccario
Sophie
Gestionnaire équipe - coordination science de l'adaptation aux changements climatiquesOuranos

Bahn
Olivier
DirecteurGroupe d’Études et de Recherche en Analyse des Décisions (GERAD)

Lesage
Michel
Président-directeur généralRéseau des CCTT