Entités, structures et chaires

Recherche
Entités, structures et chaires


Au fil de son évolution, l’INAF a développé et soutenu la croissance de plusieurs entités et structures de recherche, dont des centres, des réseaux internationaux, des chaires et des unités mixtes. Faisant partie intégrante de l’Institut, ces entités et structures génèrent des données de recherche cruciales tant au Québec qu’à l’international.


ENTITÉS MEMBRES


Une entité membre de l’INAF est une structure de recherche dont la programmation scientifique s’inscrit dans celle de l’Institut. Elle regroupe des chercheurs, des professionnels et des étudiants gradués. Chaque entité a sa propre gouvernance scientifique et son propre plan stratégique en adéquation avec la vision et la mission de l’Institut. L’INAF fédère quatre entités membres : trois centres de recherche et un Observatoire.

En savoir plus

STRUCTURES
GROUPES D'INTÉRÊT ET UNITÉ MIXTE


Les trois groupes d’intérêt de l’INAF visent à accroitre les capacités de recherche et les retombées économiques associées à d’importantes filières agroalimentaires du Québec. Ce sont les secteurs du lait et des produits laitiers, des produits et extraits végétaux ainsi que des produits et coproduits marins. Ces filières présentent un fort potentiel d’innovation en matière d’ingrédients et d’aliments. Par ces groupes d’intérêt, l’INAF collabore étroitement avec les ministères, les associations de producteurs et plusieurs entreprises de ces secteurs pour définir les priorités de recherche liées à leurs enjeux spécifiques et soutenir leur compétitivité.

Le GastronomiQc Lab est une unité mixte de recherche interdisciplinaire et d’avant-garde qui s’intéresse à la gastronomie québécoise et dans laquelle l’INAF s’implique fièrement.

Lait et produits laitiers (STELA)

Le STELA fait partie de l’INAF à titre d’entité membre, mais également à titre de groupe d’intérêt laitier.

En savoir plus

Produits et extraits végétaux

Le groupe d’intérêt sur les produits végétaux permet de concerter les efforts en recherche sur les composés extraits des fruits et légumes, des céréales, des plantes médicinales et ceux issus de produits forestiers ligneux et non ligneux.

En savoir plus

Produits et coproduits marins

Le groupe d’intérêt sur les produits marins permet de conjuguer l’expertise en recherche préclinique et clinique de l’INAF avec les importants travaux de valorisation des bioressources marines que mènent les groupes de recherche situés dans l’Est du Québec.

En savoir plus

GastronomiQc Lab

Cette unité mixte réalise des activités de recherche et développement, de formation et de transfert des connaissances dans les domaines des sciences alimentaires, culinaires, comportementales et économiques en appui au développement de la gastronomie québécoise.

En savoir plus


PARTENARIATS INTERNATIONAUX


L’INAF a développé plusieurs collaborations académiques et industrielles sur la scène internationale qui propulsent sa recherche et le positionnent comme un leader mondial en alimentation durable. Par son ouverture sur le monde, l’INAF élargit son réseau d’expertises pour répondre aux grands enjeux d’aujourd’hui, notamment dans les domaines stratégiques suivants : éco-efficacité des procédés alimentaires, antimicrobiens naturels, matrices alimentaires, valorisation des coproduits alimentaires, étude du microbiote intestinal, recherches reliées à la santé du cerveau et aspects réglementaires en alimentation.

LIAAN

Laboratoire International Associé en bioproduction d’Antimicrobiens Naturels

En savoir plus

LIA OptiNutriBrain

Laboratoire International Associé OptiNutriBrain : Une référence sur la nutrition et la santé du cerveau

En savoir plus

RRI Food4brainhealth

Ce réseau de recherche international (RRI) vise à fournir des données scientifiques solides pour définir les bases d’une nutrition optimisée pour la santé du cerveau.

En savoir plus

UMI MicroMeNu

Unité mixte internationale en recherche chimique et biomoléculaire du microbiome et ses impacts sur la santé métabolique et la nutrition

En savoir plus

PARERA

Plateforme d’Analyse des Risques et d’Excellence en Réglementation des Aliments

En savoir plus

LIA Médinord

Le laboratoire international associé Médinord a pour objectif d’étudier les synergies potentielles entre une diète nordique et une diète méditerranéenne.


CHAIRES DE RECHERCHE


Chaires de recherche du Canada

Chaire d’excellence en recherche du Canada sur l’axe microbiome-endocannabinoïdome dans la santé métabolique

Titulaire : Vincenzo Di Marzo
En savoir plus


Chaire de recherche du Canada en génomique médicale

Titulaire : Jacques Corbeil
En savoir plus


Chaire de recherche du Canada sur la génomique appliquée à la nutrition et à la santé métabolique

Titulaire : Marie-Claude Vohl
En savoir plus


Chaire de recherche du Canada en génomique fonctionnelle appliquée à la reproduction

Titulaire : Marc-André Sirard
En savoir plus


Chaire de recherche du Canada en environnement et bilan énergétique

Titulaire : Angelo Tremblay
En savoir plus


Chaire de recherche du Canada sur les bactériophages

Titulaire : Sylvain Moineau
En savoir plus


Chaire de recherche du Canada en Humanités médicales et histoire de la pensée biologique

Titulaire : Pierre-Olivier Méthot
En savoir plus


Chaire de recherche du Canada en nanotechnologie durable pour l’alimentation et l’agriculture

Titulaire : Saji George
En savoir plus

Chaires de recherche MAPAQ

Chaire de recherche en salubrité alimentaire

Titulaire : Monique Lacroix
En savoir plus


Chaire de leadership en enseignement de la technologie fromagère

Titulaire : Julien Chamberland
En savoir plus


Chaire de recherche sur le renforcement des capacités de contrôle des virus d’origine alimentaire (VIROCONTROL)

Titulaire : Julie Jean
En savoir plus


Chaire de recherche sur la qualité et la salubrité de la viande (MuscULo)

Titulaire : Linda Saucier
En savoir plus

Chaires de recherche en partenariat

Chaire de recherche en chirurgie bariatrique et métabolique

Titulaire : André Tchernof
En savoir plus


Chaire de recherche sur la résistance à l’insuline et les complications cardiovasculaires

Titulaire : André Marette
En savoir plus


Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires

Titulaire : Geneviève Parent
En savoir plus

Chaires de recherche industrielles

Chaire de recherche industrielle du CRSNG-Diana Food sur l’effet prébiotique des polyphénols de fruits et légumes (PhenoBio)

Titulaire : Yves Desjardins
En savoir plus


Chaire de recherche industrielle du CRSNG sur les activités métaboliques et la biofonctionnalité des bactéries lactiques (METABIOLAC)

Titulaire : Ismaïl Fliss
En savoir plus


Chaire industrielle du CRSNG en procédés électromembranaires visant l’amélioration de l’écoefficience de lignes de production bioalimentaires (PEMECO)

Titulaire : Laurent Bazinet
En savoir plus


Chaire de recherche industrielle CRSNG – Intact Corporation financière sur l’apprentissage automatique en assurance

Titulaire : François Laviolette
En savoir plus


Chaire de Recherche Industrielle sur les Technologies Acéricoles (CRITA)

Titulaire : Jean-Michel Lavoie
En savoir plus


Chaire de recherche économique sur l’industrie des oeufs

Titulaire : Maurice Doyon
En savoir plus

Chaires philanthropiques

Chaire de recherche Louise et André Chagnon sur la maladie d’Alzheimer

Titulaire : Charles Ramassamy
En savoir plus