Entités, structures et chaires
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Entités, structures et chaires
ENTITÉS MEMBRES
Une entité membre de l’INAF est une structure de recherche dont la programmation scientifique s’inscrit dans celle de l’Institut. Elle regroupe des chercheurs, des professionnels et des étudiants gradués. Chaque entité a sa propre gouvernance scientifique et son propre plan stratégique en concordance avec la vision et la mission de l’Institut. L’INAF fédère quatre entités membres : trois centres de recherche et un Observatoire.
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STRUCTURES
GROUPES D'INTÉRÊT
Les trois groupes d’intérêt de l’INAF visent à accroitre les capacités de recherche et les retombées économiques associées à d’importantes filières agroalimentaires du Québec. Ce sont les secteurs du lait et des produits laitiers, des produits et extraits végétaux ainsi que des produits et coproduits marins. Ces filières présentent un fort potentiel d’innovation en matière d’ingrédients et d’aliments. Par ces groupes d’intérêt, l’INAF collabore étroitement avec les ministères, les associations de producteurs et plusieurs entreprises de ces secteurs pour définir les priorités de recherche liées à leurs enjeux spécifiques et soutenir leur compétitivité.
Lait et produits laitiers (STELA)
Le STELA fait partie de l’INAF à titre d’entité membre, mais également à titre de groupe d’intérêt laitier.
En savoir plusProduits et extraits végétaux
Le groupe d’intérêt sur les produits végétaux permet de concerter les efforts en recherche sur les composés extraits des fruits et légumes, des céréales, des plantes médicinales et ceux issus de produits forestiers ligneux et non ligneux.
En savoir plusProduits et coproduits marins
Le groupe d’intérêt sur les produits marins permet de conjuguer l’expertise en recherche préclinique et clinique de l’INAF avec les importants travaux de valorisation des bioressources marines que mènent les groupes de recherche situés dans l’Est du Québec.
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UNITÉ MIXTE
GastronomiQc Lab
Le GastronomiQc Lab est une unité mixte de recherche interdisciplinaire et d’avant-garde qui s’intéresse à la gastronomie québécoise et dans laquelle l’INAF s’implique fièrement.
Cette unité mixte réalise des activités de recherche et développement, de formation et de transfert des connaissances dans les domaines des sciences alimentaires, culinaires, comportementales et économiques en appui au développement de la gastronomie québécoise.
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PARTENARIATS INTERNATIONAUX
L’INAF a développé plusieurs collaborations académiques et industrielles sur la scène internationale qui propulsent sa recherche et le positionnent comme un leader mondial en alimentation durable. Par son ouverture sur le monde, l’INAF élargit son réseau d’expertises pour répondre aux grands enjeux d’aujourd’hui, notamment dans les domaines stratégiques suivants : éco-efficacité des procédés alimentaires, antimicrobiens naturels, matrices alimentaires, valorisation des coproduits alimentaires, étude du microbiote intestinal, recherches reliées à la santé du cerveau et aspects réglementaires en alimentation.
LIAAN
Le Laboratoire International Associé en bioproduction d’Antimicrobiens Naturels implique 12 membres chercheurs de l’INAF et de l’UMRT BioEcoAgro de l’Université de Lille, en France. L’objectif du LIA vise le développement de nouveaux bioprocédés et la valorisation de molécules au potentiel antimicrobien.
En savoir plusLIA OptiNutriBrain
Laboratoire International Associé OptiNutriBrain : Une référence sur la nutrition et la santé du cerveau qui unit les forces complémentaires des membres chercheurs de l’INAF et de l’Université de Bordeaux, en France, pour développer des approches optimales en nutrition sur la santé cognitive. Le projet d’envergure SOLIDS (2 millions $) sur l’identifications de biomarqueurs précoces de la maladie d’Alzheimer est en cours et fait intervenir des scientifiques de 6 pays, dont Frédéric Calon, directeur de OptiNutriBrain.
En savoir plusRRI Food4brainhealth
Ce réseau de recherche international (RRI) vise à fournir des données scientifiques solides pour définir les bases d’une nutrition optimisée pour la santé du cerveau.
En savoir plusUMI MicroMeNu
Unité mixte internationale en recherche chimique et biomoléculaire du microbiome et ses impacts sur la santé métabolique et la nutrition. Cette UMI entre l’Université Laval et le Conseil national de la recherche (CNR) d’Italie poursuit d’audacieux objectifs pour le développement de projets de recherche, d’innovation, d’éducation et de transfert des connaissances dans le domaine émergent de l’étude du microbiome. Catalysé par la Chaire d’excellence de recherche du Canada sur le microbiote et le système endocanabinoïde dirigé par le membre chercheur Vincenzo di Marzo, ce projet génère des retombées structurantes pour l’ensemble du RS
En savoir plusPARERA
Plateforme d’Analyse des Risques et d’Excellence en Réglementation des Aliments. Cette Plateforme internationale, lancée par l’INAF et la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation de l’Université Laval, vise à générer, collecter et utiliser les informations scientifiques pertinentes en matière de règlementation des aliments afin de soutenir des propositions de politiques règlementaires basée sur une approche d’analyse des risques.
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CHAIRES DE RECHERCHE
Chaires de recherche du Canada
Chaire d’excellence en recherche du Canada sur l’axe microbiome-endocannabinoïdome dans la santé métabolique
Titulaire : Vincenzo Di Marzo
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Chaire de recherche du Canada en génomique médicale
Titulaire : Jacques Corbeil
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Chaire de recherche du Canada sur la génomique appliquée à la nutrition et à la santé métabolique
Titulaire : Marie-Claude Vohl
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Chaire de recherche du Canada en génomique fonctionnelle appliquée à la reproduction
Titulaire : Marc-André Sirard
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Chaire de recherche du Canada sur les bactériophages
Titulaire : Sylvain Moineau
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Chaire de recherche du Canada en Humanités médicales et histoire de la pensée biologique
Titulaire : Pierre-Olivier Méthot
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Chaire de recherche du Canada en nanotechnologie durable pour l’alimentation et l’agriculture
Titulaire : Saji George
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Chaires de recherche MAPAQ
Chaire de recherche en salubrité alimentaire
Titulaire : Monique Lacroix
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Chaire de leadership en enseignement de la technologie fromagère
Titulaire : Julien Chamberland
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Chaire de recherche sur le renforcement des capacités de contrôle des virus d’origine alimentaire (VIROCONTROL)
Titulaire : Julie Jean
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Chaire de recherche sur la qualité et la salubrité de la viande (MuscULo)
Titulaire : Linda Saucier
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Chaires de recherche en partenariat
Chaire de recherche en chirurgie bariatrique et métabolique
Titulaire : André Tchernof
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Chaire de recherche sur la résistance à l’insuline et les complications cardiovasculaires
Titulaire : André Marette
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Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires
Titulaire : Geneviève Parent
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Chaire sur la Valorisation Intégrée des co-produits par des Technologies ALimentaires écoefficientes dans le cadre d’une Économie circulaire (Chaire VITALE)
Titulaire : Laurent Bazinet
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Chaire de nutrition
Titulaire : Julie Robitaille
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Chaires de recherche industrielles
Chaire de recherche industrielle du CRSNG sur les activités métaboliques et la biofonctionnalité des bactéries lactiques (METABIOLAC)
Titulaire : Ismaïl Fliss
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Chaire industrielle du CRSNG en procédés électromembranaires visant l’amélioration de l’écoefficience de lignes de production bioalimentaires (PEMECO)
Titulaire : Laurent Bazinet
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Chaire de Recherche Industrielle sur les Technologies Acéricoles (CRITA)
Titulaire : Jean-Michel Lavoie
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Chaire de Recherche Industrielle sur les biocombustibles et les bioproduits
Titulaire : Jean-Michel Lavoie
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Chaires philanthropiques
Chaire de recherche Louise et André Chagnon sur la maladie d’Alzheimer
Titulaire : Charles Ramassamy
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