Études cliniques
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Études cliniques
Qu'est-ce qu'une
étude clinique?
Les études cliniques consistent à analyser comment des aliments, des constituants des aliments ou des régimes alimentaires peuvent contribuer au développement ou à la prévention de problèmes de santé tels que les maladies cardiovasculaires, l’obésité, le diabète, les désordres gastro-intestinaux et immunitaires, le déclin cognitif et autres troubles associés ou non au vieillissement.
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Études cliniques
en cours
FH-diet
Impact de l’alimentation sur la santé cardiovasculaire dans l’hypercholestérolémie familiale hétérozygote
Nous recherchons des hommes et des femmes âgés(es) entre 18 et 59 ans, ayant une hypercholestérolémie familiale (de type hétérozygote) et un IMC entre 18 et 35 kg/m2.
Présentement en recrutement
Fiche de l'étudeProjet SAT2
Nouvelle approche pour faciliter le contrôle de l’appétit et favoriser la gestion du poids à long terme
Nous recherchons des hommes et des femmes âgés(es) entre 18 et 50 ans, ayant un surplus de poids.
Présentement en recrutement
Fiche de l'étudeProjet BECA
Étude de production de données normatives pour une batterie d’évaluation cognitive informatisée et autoadministrée dans une population adulte de poids santé
Nous recherchons des hommes et des femmes âgés entre 18 et 65 ans, avec un IMC entre 18,5 et 25 kg/m2 et ayant un poids stable depuis 3 mois.
Présentement en recrutement
Fiche de l'étudeProjet Neurocan
Effets d’un extrait de canneberge riche en polyphénols sur la santé cardiométabolique et le cerveau chez les hommes et les femmes présentant une obésité abdominale
Nous recherchons des hommes et des femmes âgés entre 30 et 70 ans, avec une circonférence de la taille ≥90 cm pour les hommes et ≥85 cm pour les femmes, et ayant un poids stable depuis 3 mois.
Présentement en recrutement
Fiche de l'étudeProjet QFB
Évaluation de la consommation de boissons chez les adultes et les jeunes : validation du questionnaire sur la fréquence des boissons
Nous recherchons des personnes âgées de 10-17 ans (jeunes) et de 18 ans et plus (adultes) ayant accès à Internet et à un ordinateur, une tablette ou un téléphone intelligent, et capables de lire et comprendre le français aisément.
Recrutement terminé
Fiche de l'étudeProjet SPF1
Supplément de protéine de saumon et santé cardiométabolique
Nous recherchons des hommes et des femmes âgés de 18-75 ans, non-fumeurs, avec un IMC entre 25 et 35 kg/m2 et ayant un poids stable depuis 3 mois
Recrutement terminé
Fiche de l'étudeProjet NutriQuébec
Vous avez envie de participer à l’amélioration de la santé des Québécois et des Québécoises?
Nous recherchons des hommes et des femmes âgés de 18 ans et plus, possédant une adresse de résidence au Québec et ayant accès à Internet (et possédant une adresse courriel valide)
Présentement en recrutement
Fiche de l'étudeProjet DBBIOTE
Composition du microbiote intestinal et diabète de type 2
Nous recherchons des hommes et des femmes âgés entre 18-60 ans, présentant un surplus de poids et non diabétiques (ou ayant un diabète traité par l'alimentation)
Présentement en recrutement
Fiche de l'étude
REMERCIEMENT
SPÉCIAL
L’INAF remercie la coopérative de Ste-Foy pour son appui dans l’approvisionnement de denrées alimentaires destinés aux projets de recherche.
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Études cliniques terminées
2021
Étude de la variabilité interindividuelle dans le métabolisme des proanthocyanidines de la canneberge par le microbiote intestinal
Fiche de l'étude2021
Effets de diverses boissons gazeuses sur la santé métabolique et le microbiote intestinal
Fiche de l'étude2021
Effet d’une diète santé combinée à un programme d’exercice sur la santé du coeur
Fiche de l'étude2021
Les algues alimentaires et la santé: des biomarqueurs de qualité pour soutenir l’acceptabilité des consommateurs
Fiche de l'étude2020
La faisabilité d’une intervention visant la modification des habitudes de vie après l’accouchement sur le profil de risque cardiométabolique des femmes avec antécédent de diabète gestationnel
Fiche de l'étude2020
Évaluation d’un outil d’évaluation alimentaire à l’aide de biomarqueurs de l’apport alimentaire et de la dépense énergétique
Fiche de l'étude2020
Le lait humain : Comprendre les mécanismes liés à la prévention de l’obésité et du diabète chez les enfants exposés in utero au diabète gestationnel
Fiche de l'étude2020
Effet de la supplémentation de canneberges et d’agave sur le microbiote et la santé intestinale
Fiche de l'étude2019
Validation de la version française du Adult Eating Behaviour Questionnaire (AEBQ) adaptée pour la population québécoise
Fiche de l'étude2019
Production de métabolites dérivés du microbiote en réponse à l’alimentation méditerranéenne : projet pilote
Fiche de l'étude2019
Étude de l’impact d’une supplémentation en extraits de pépins de raisins et canneberge sur la pression artérielle ambulatoire
Fiche de l'étude2018
Effet d’un blogue sur la saine alimentation sur les habitudes et les comportements des mères
Fiche de l'étude2018
Évaluation des connaissances en nutrition et niveau d’appréciation d’un nouveau menu
Fiche de l'étude2015
Amélioration de l’application des connaissances en nutrition par l’intermédiaire d’un blogue portant sur la saine alimentation : une étude de faisabilité
Fiche de l'étude2015
Effet de différentes huiles de canola sur la composition corporelle et les lipides sanguins
Fiche de l'étude2014
Étude sur les perceptions qu’ont les femmes adultes sur les blogues en tant qu’outils favorisant l’adoption de saines habitudes alimentaires
Fiche de l'étude2014
Une étude pilote visant à évaluer les effets d’un breuvage à faible dose de polyphénols sur le métabolisme du glucose et le profil de risque cardiovasculaire d’hommes et de femmes résistants à l’insuline
Fiche de l'étude2014
Les effets bénéfiques d’un breuvage enrichi en polyphénols sur la prévention du diabète de type 2 chez des hommes et des femmes résistants à l’insuline
Fiche de l'étude2012
Effet de l’alimentation méditerranéenne sur le profil de risque cardiovasculaire chez l’homme et la femme
Fiche de l'étude2012
Chocolat et sensibilité de la peau aux ultraviolets : une étude clinique randomisée à double insu
Fiche de l'étude2012
Effets d’une intervention nutritionnelle intégrant l’exploration sensorielle du goût auprès des femmes en état de restriction cognitive
Fiche de l'étude2012
Étude des effets des triglycérides à chaîne moyenne sur la sécrétion de chylomicrons et l’expression des gènes impliqués dans le métabolisme intestinal des lipides chez des sujets présentant une dyslipidémie associée au syndrome métabolique
Fiche de l'étude2012
Le rôle de la protéine de poisson comme agent insulino-sensibilisant chez des femmes présentant un syndrome des ovaires polykystiques
Fiche de l'étude2012
Impact des protéines et des polysaccharides sur la réponse glycémique de breuvages à base de jus de fruits
Fiche de l'étude2011
Effets de la consommation d’épices et de fines herbes sur la fonction endothéliale et autres facteurs du profil de risque cardiométabolique
Fiche de l'étude2011
Impact de la perception santé des aliments sur les comportements alimentaires chez l’homme et la femme
Fiche de l'étude2011
Étude des effets d’un repas riche en acide gras trans et saturés comparativement à un repas riche en acide gras monoinsaturés et polyinsaturés sur l’expression des gènes impliqués dans le métabolisme du cholestérol et des acides gras chez des sujets sains (Étude pilote)
Fiche de l'étude2011
Gènes, acides gras oméga-3 et facteurs de risques de maladies cardiovasculaires
Fiche de l'étude2011
Étude de l’impact de l’huile de lin sur les facteurs de risque de maladie du coeur
Fiche de l'étude2011
Effets bénéfiques des éléments nutritifs de poisson sur le syndrome métabolique lié à l’obésité et sur le profil de risque cardiovasculaire : projet intégré de détermination du profil génétique et métabolique
Fiche de l'étude2011
Étude de la relation entre la cinétique de l’apoprotéine B48 et l’expression de gènes impliqués dans le métabolisme intestinal des lipides chez des sujets atteints du syndrome métabolique
Fiche de l'étude2011
Évaluation des pratiques nutritionnelles chez les jeunes sportifs et de celles recommandées par les entraîneurs
Fiche de l'étude2010
Effet de l’alimentation méditerranéenne sur le profil de risque cardiovasculaire chez l’homme et la femme
Fiche de l'étude2010
Étude clinique évaluant les propriétés d’un yogourt enrichi de protéines et de fibres sur la satiété
Fiche de l'étude2010
L’effet de la mutation PPAR-alpha L162V sur la réponse métabolique à une supplémentation en acides gras oméga-3
Fiche de l'étude2010
Impact des protéines et des polysaccharides sur la réponse glycémique de breuvages à base de jus de fruits
Fiche de l'étude2009
Effets de la consommation d’une poudre de peptide de poisson chez des sujets sains sur les taux d’anticorps IgA sérique et salivaire
Fiche de l'étude2009
Effets de la variation de la dose et du poids moléculaire sur les propriétés hypocholestérolémiantes des bêta-glucanes de l’avoine
Fiche de l'étude2009
Étude des effets d’une supplémentation en oméga-3 sur la sécrétion de chylomicrons et l’expression des gènes impliqués dans le métabolisme intestinal des lipides chez des hommes atteints de diabète de type 2
Fiche de l'étude2009
Applicabilité, acceptabilité et efficacité de la diète portfolio sur la diminution du taux plasmatique du cholestérol
Fiche de l'étude2008
Effets des acides gras polyinsaturés et des antioxydants sur la lipémie postprandiale, le stress oxydatif, la fonction endothéliale et l’inflammation
Fiche de l'étude2006
Modulation de la sensibilité à l’insuline par la protéine de poisson chez des humains résistants à l’insuline
Fiche de l'étude
Et l'éthique dans tout cela?
Chaque étude clinique doit respecter des standards éthiques importants. Dans cette vidéo, écoutez un participant témoigner sur son expérience ainsi que des précisions apportées par les professionnelles de recherche de l’INAF Louise Corneau et Amélie Charest et la chercheuse Sophie Desroches.
C'est avantageux
de contribuer à la recherche
Les avantages de participer à une étude clinique en nutrition incluent généralement :
- Une évaluation alimentaire et/ou des conseils nutritionnels personnalisés par une nutritionniste
- La participation à des ateliers de groupe/rencontres personnalisées animés par des professionnels de la santé
- Les suppléments alimentaires, aliments ou repas complets sont fournis gratuitement (dans le cas de certaines études seulement)
- Une évaluation de l’état de santé et un bilan de santé remis à la fin de l’étude
- Une compensation financière (dans le cas de certaines études seulement)
- Une référence médicale au besoin
Participer à une étude clinique permet d’enrichir ses connaissances et de contribuer de manière importante à l’avancement de la recherche dans le domaine de la nutrition humaine!