Conférences
Webinaire Pôle bioalimentaire – Droit à l’alimentation et SATs : une combinaison prometteuse
Le droit à l’alimentation, qui vise à assurer à toutes et tous un accès physique et économique à une alimentation adéquate et respectueuse des exigences de durabilité et de dignité, constitue un socle juridique fort intéressant pour le déploiement de SATs plus durables et équitables.
La présentation permettra d’analyser le croisement entre les modalités de mise en œuvre du droit à l’alimentation et celles du déploiement des SATs pour en présenter les convergences, tout en fournissant quelques outils pratiques pour soutenir la mobilisation du droit à l’alimentation par les acteurs des SATs.
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Ce webinaire est organisé dans le cadre du Chantier 3 du Pôle bioalimentaire, portant sur les systèmes alimentaires territorialisés, sous la direction de Laurence Guillaumie.
Webinaire gratuit !
Biographie de Jessica Dufresne, conférencière :
Docteure en droit et chargée de cours à l’Université d’Ottawa, Jessica est également titulaire d’une licence en droit de l’Université Paris-1 Panthéon Sorbonne, d’un baccalauréat en droit de l’Université Laval et d’une maîtrise en droit international de l’Université du Québec à Montréal (UQAM). Elle travaille finalement à titre de chargée de projet droit à l’alimentation au sein du Regroupement des cuisines collectives du Québec, où elle a pour mandat de faire reconnaître l’alimentation comme un droit à travers, notamment, l’adoption d’un projet de loi-cadre qui permettrait une reconnaissance formelle de ce droit au Québec.
Ses recherches portent principalement sur le droit à l’alimentation, et plus précisément sur les conditions juridiques et politiques de sa réalisation à l’échelle locale dans le contexte du fédéralisme canadien, à travers l’analyse des actions menées par un nombre grandissant de municipalités québécoises.
Son intérêt pour le droit à l’alimentation se retrouve donc au confluent du droit public canadien, du droit municipal, des droits humains ainsi que du droit de la gouvernance.
Plus d’informations sur le Pôle bioalimentaire :
Le Pôle bioalimentaire, propulsé par l’INAF et soutenu par le FRQ, vise à catalyser l’innovation et la collaboration dans le secteur bioalimentaire. En s’appuyant sur une approche interdisciplinaire, le Pôle soutient le développement de systèmes alimentaires durables et résilients, favorisant l’intégration de solutions innovantes à travers sept chantiers prioritaires. Notre série de webinaires mensuels explore ces chantiers pour inspirer et outiller les acteurs du secteur à travers des échanges riches et informatifs.