Personnalisation de la nutrition
Thème 4
Personnalisation de la nutrition
Description
La personnalisation de la nutrition, à tous les stades de la vie, considère la personne dans sa globalité afin de développer des recommandations nutritionnelles complètes, dynamiques et pertinentes à la fois pour la santé des individus et de la population. Dans ce paradigme de recherche, la personnalisation de la nutrition tient compte de multiples facteurs tels que la génétique, l’épigénétique, la métabolomique, le microbiome, les habitudes alimentaires, l’environnement alimentaire, le niveau d’activité physique, les expositions environnementales, etc., qui interagissent les uns avec les autres pour influencer le lien entre la nutrition et la santé.
L’exploration de ces interactions complexes implique, entre autres, des experts des domaines de la nutrition, des sciences omiques, des sciences des données, de la biologie computationnelle et de l’intelligence artificielle. Les retombées et les applications dérivées permettront d’optimiser les bénéfices d’une saine alimentation chez les individus et divers sous-groupes de la population de même que de mieux prévenir et traiter les maladies chroniques liées à l’alimentation.
Exemples de projets
interdisciplinaires
L’emprunte métabolomique plasmatique des produits laitiers: un reflet de leur consommation et une fenêtre sur leurs effets cardiométaboliques
- Chercheur principal : Jean-Philippe Drouin-Chartier
- Autres chercheurs de l’INAF : Olivier Barbier, Jacques Corbeil, Patrick Couture, Benoît Lamarche, Frédéric Raymond, Elsa Rousseau et Alain Veilleux
Décryptage des interactions hôte-microbiome dans les troubles cardiométaboliques et mentaux à l’aide de nouveaux outils de détection multimodaux basés sur la lumière
- Chercheur principal : André Marette
- Autres chercheurs de l’INAF : Olivier Barbier, Frédéric Calon, Vincenzo Di Marzo et Denis Roy
Sous-thèmes
Nutrigénétique - Nutrigénomique
Les recherches en nutrigénétique et nutrigénomique visent à mieux comprendre la relation entre les gènes et l’alimentation en s’intéressant, respectivement, à l’impact des variations génétiques sur la réponse à la diète et à l’impact de la diète sur l’expression génique. Une meilleure connaissance de la relation entre les gènes et l’alimentation est essentielle au développement d’interventions de nutrition personnalisée.
Interactions hôte-environnement
L’étude des interactions hôte-environnement constitue un volet important de la recherche en personnalisation de la nutrition. Par exemple, l’étude du rôle du microbiote intestinal dans la réponse à la diète et son impact sur les facteurs de risque des maladie chroniques sociétales a connu un essor important au cours des dernières années principalement en raison de la disponibilité d’outils d’analyse performants, comme le séquençage d’ADN à haut débit.
Application des sciences omiques, des méga-données et de l’IA à l’alimentation
Les sciences omiques, incluant la protéomique et la métabolomique, permettent d’identifier des biomarqueurs de l’alimentation qui peuvent être utilisés pour évaluer les propriétés nutritionnelles et fonctionnelles des aliments. L’utilisation de l’intelligence artificielle (IA) afin d’intégrer l’ensemble des données massives (méga-données) générées par les sciences omiques ou encore pour reconnaître, par exemple, des images d’aliments afin d’évaluer les apports alimentaires est un domaine de recherche en émergence susceptible de contribuer grandement au développement de la nutrition personnalisée.
Développement d’interventions de nutrition personnalisée
Le développement d’interventions de nutrition personnalisée repose sur l’utilisation d’informations spécifiques à l’individu ou à des sous-groupes d’individus et de nature génétique, phénotypique, comportementale ou environnementale, afin de favoriser l’adoption de saines habitudes alimentaires et prévenir les maladies chroniques liées à l’alimentation.
Domaines d'expertise et chaires
Domaines d'expertise
- Métabolomique, protéomique et génomique
- Épigénomique et épigénétique
- Microbiote intestinal et santé
- Nutrition chez la femme enceinte
- Nutrition et vieillissement
- Nutrition sportive
- Bioinformatique et machine learning
Chaires de recherche
Chaire d’excellence en recherche du Canada sur l’axe microbiome-endocannabinoïdome dans la santé métabolique
Titulaire : Vincenzo Di Marzo
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Chaire de recherche sur la résistance à l’insuline et les complications cardiovasculaires
Titulaire : André Marette
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Chaire de recherche en chirurgie bariatrique et métabolique
Titulaire : André Tchernof
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Chaire de recherche du Canada sur la génomique appliquée à la nutrition et à la santé métabolique
Titulaire : Jean-Michel Lavoie
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Chaire de recherche du Canada en génomique fonctionnelle appliquée à la reproduction
Titulaire : Marc-André Sirard
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Chaire de recherche du Canada en génomique médicale
Titulaire : Jacques Corbeil
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Chaire de recherche du Canada sur les bactériophages
Titulaire : Sylvain Moineau
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Chaire de recherche industrielle du CRSNG-Diana Food sur l’effet prébiotique des polyphénols de fruits et légumes (PhenoBio)
Titulaire : Yves Desjardins
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Chercheuses et chercheurs
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