Programme Ça relève!

Ça relève!


De quoi relever ton parcours universitaire!

Ça relève!
Qu'est-ce que c'est?


Ça relève! est une initiative qui permet à des étudiantes et des étudiants de l’INAF de travailler en équipes multidisciplinaires sur des cas réels du secteur bioalimentaire. Encadrée par des membres professionnels de l’INAF, chaque équipe se penche sur une problématique soumise par une entreprise afin de lui proposer des solutions concrètes et réalisables, dans une perspective d’alimentation durable. 🌿

Recrutement
Prochaine cohorte : automne 2023


  • Vis une expérience professionnelle concrète, en lien direct avec l’entreprise et/ou un partenaire du milieu.
  • Bonifie ton CV.
  • Obtiens une reconnaissance de plus à ton arc (lettre d’attestation et d’appréciation).
  • Reçois du soutien financier. (Oui! Tu seras payé.e pour le travail accompli.)

Mandats et entreprises de la cohorte 3 :

Valorisation de fruits et légumes invendus: de la faisabilité aux recommandations de mise en œuvre

(Génie des procédés – Lyophilisation – Physicochimie – Microbiologie )

Optimisation du procédé de production d’insectes et mise à l’échelle industrielle / Mise en place d’un système d’assurance qualité / Optimisation de la formulation

(Génie des procédés – Physicochimie – Assurance Qualité – Formulation)

Mise en place du système de gestion de production / Reformulation / Positionnement Produit et Communication

(Gestion de production – Opérationnalisation – Formulation – Communication – Marketing)

Projet d’École distinctive en Alimentation Durable avec les élèves : Développement d’un menu de cafétéria et d’un produit alimentaire / Création de l’image de marque École distinctive en Alimentation Durable

(Cocréation culinaire – Gestion de Projets – Nutrition – Entreprenariat collectif – Encadrement)

Entreprise en démarrage : Collation à base de protéines végétales et protéines d’insectes : Élaboration et Validation de concept / Étude de faisabilité : Développement du procédé de fabrication.

(Cocréation – Validation de marché – Formulation – Nutrition – Génie des procédés – Finances )

Charcuterie : Mise en place d’un système d’assurance qualité de référence pour l’entreprise et l’ensemble du secteur

(Mise à l’échelle industrielle – Assurance Qualité – Microbiologie – Nutrition)

Ça t'intéresse ?

Tu peux nous laisser ton nom pour une prochaine cohorte ou nous poser toute question. Écris-nous à careleve@inaf.ulaval.ca.

Besoin d'en savoir plus ?

Viens à notre rencontre le 14 septembre pour un 4 à 7.

Je participe !

Cohortes précédentes


En parallèle de leur cursus académique de recherche, des membres étudiants ont mobilisé en synergie leurs expertises scientifiques et leurs visions novatrices pour épauler des PME bioalimentaires dans le développement d’une offre alimentaire durable.

Des entreprises bioalimentaires ont souhaité partager leurs défis de développement et d’innovation avec la relève étudiante de l’INAF et leur ouvrir les portes de leurs entreprises. Au menu: découverte de différents secteurs bioalimentaires, de la réalité entrepreneuriale du champ à l’usine et expérience d’une collaboration professionnelle en équipe impliquant le savoir travailler ensemble.

Cohorte 2 - Été 2023

Projet : Maintien des qualités organoleptiques d’une barre granola dans le temps.

Formulation – Physicochimie – Microbiologie – Évaluation sensorielle

Membres étudiants associés : Briscia Tinoco et Tasnim Ben Touati.

 

Projet : Optimisation de procédé de saumurage du saumon.

Génie des procédés – Physicochimie – Microbiologie – Évaluation Sensorielle

Membres étudiants associés : Md Ramim Tanver Rahman et Blanca Elisabeth Ruiz Alvarez

 

Projet : Étude du potentiel de développement commercial de produits à base de camerises.

Culinarité – Nutrition – Communication – Marketing

Membres étudiants associés : Amélie Loiselle et Guillaume Morin

 

Projet : Optimisation du procédé de séchage et de la qualité d’une farine d’insectes en contact avec l’air ambiant.

Génie des procédés – Physicochimie – Microbiologie – Évaluation Sensorielle

Membres étudiants associés : Bruno Thibault et Alexia Gravel

 

Projet : Étude du potentiel nutritionnel et fonctionnel du concombre de mer et recommandations pour un plan de recherche et d’innovation à haute valeur ajoutée.

Nutraceutique – Réglementation – Communication

Membres étudiants associés : Bétina Lafeuille, Samuel Cashman-Kadri et Gabrielle Vatin

Amélie Loiselle et Guillaume Morin dans les champs de camerises de l'entreprise Camerise Milou.

En quoi Ça relève ton parcours universitaire?


  • Vis une expérience professionnelle concrète, en lien direct avec l’entreprise et/ou un partenaire du milieu.
  • Bonifie ton CV.
  • Obtiens une reconnaissance de plus à ton arc (lettre d’attestation et d’appréciation).
  • Reçois du soutien financier. (Oui! Tu seras payé.e pour le travail accompli.)

Pour toute question sur Ça relève!, écris-nous à careleve@inaf.ulaval.ca.


Ce programme est appuyé par le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ).



Équipe


Membre de l'INAF - Paul Paquin

Paquin

Paul

Membre fondateur de l'INAF et professeur émérite

Université Laval