RECHERCHE


Des scientifiques aux expertises variées engagés à améliorer l’alimentation.

127

15

5048

500

Un objectif commun
Contribuer à une alimentation durable


Pour un secteur bioalimentaire, une population et une planète en santé

Nos chercheurs œuvrent tous autour du grand thème de l’alimentation durable, définie comme une alimentation accessible, sécuritaire, saine, variée et à faible impact environnemental. Engagés à améliorer l’alimentation humaine et à soutenir l’essor d’un secteur bioalimentaire en santé, ils unissent leurs savoirs à travers six grands thèmes de recherche fédérateurs.

Thèmes de recherche


Entités, structures et chaires


Au fil de son évolution, l’INAF a développé et soutenu la croissance de plusieurs entités, structures et chaires de recherche, qui font partie intégrante de l’Institut.

Entités membres
Groupes d’intérêt
Partenariats internationaux
Unité mixte
Chaires

En savoir plus


Trouver un chercheur


Découvrez nos chercheuses et chercheurs et apprenez-en plus sur leurs expertises.


Plateformes et installations


L’INAF dispose de plateformes et d’installations de recherche de classe mondiale qui assurent aux chercheurs un accès aux meilleures technologies. Nos infrastructures et équipements de pointe ouvrent la porte à des perspectives de recherche inédites et à des retombées importantes pour la santé des populations.

En savoir plus


Collaborations internationales


L’INAF se démarque par la qualité de son réseau international de partenaires académiques et d’affaires, notamment par le biais de laboratoires internationaux associés et d’unités mixtes dans des domaines hautement prioritaires et stratégiques en alimentation santé.

En savoir plus


Études cliniques


À l’INAF, nous travaillons à améliorer la santé des individus par le biais d’une meilleure alimentation. Pour y arriver, nous réalisons différents types d’études cliniques en nutrition, des projets de recherche qui permettent de faire avancer les connaissances sur les liens entre l’alimentation et la santé.

En savoir plus

Actualités
en recherche


Soutenez notre institut
Donnez à l'inaf


En soutenant l’INAF, vous faites une différence dans notre détermination à améliorer la santé humaine par l’alimentation et à contribuer à une alimentation durable.

Faire un don

Événement à venir
En recherche

30 novembre 2021 | 18:00 - 19:30 Formation

ANEB-Québec et le CEPIA de l’INAF-Université Laval sont fiers de vous inviter à un webinaire qui vise à démystifier et mieux comprendre l’un des troubles alimentaires les plus prévalents bien qu’encore méconnu, le trouble d’accès hyperphagique. Ce trouble dont l’âge d’apparition se situe généralement entre 16 et 21 ans, touche particulièrement les adolescents et les jeunes adultes et se présente sous forme de compulsions alimentaires difficiles, voire impossibles à contrôler. Les professionnel(le)s de la santé qui œuvrent auprès de cette clientèle pourront bénéficier de ce webinaire pour en apprendre davantage sur ce trouble et ses caractéristiques. Le grand public intéressé par le sujet est aussi bienvenu. Ce webinaire sera une occasion pour présenter les sites WEB de l’ANEB et du CEPIA qui sont dédiés aux jeunes aux prises avec de la compulsion alimentaire ou un diagnostic de troubles alimentaires.​ Pour vous inscrire et obtenir le lien Zoom, cliquez ici.

En ligne

02 décembre 2021 | 13:00 - 15:40 Formation

C’est avec beaucoup d’enthousiasme que nous vous invitons à participer à cette activité virtuelle qui s’annonce des plus intéressantes.

En ligne

10 décembre 2021 | 10:30 - 11:00

La présentation «La sociologie de la vie quotidienne au service de l’alimentation» se penchera sur la formation et le maintien de nos habitudes alimentaires, mais aussi comment elles changent dans le contexte de l’urgence climatique et de la montée simultanée de plusieurs enjeux de santé publique.

En ligne