Webinaire Pôle bioalimentaire – Les visions et l’évaluation de la transition écologique dans les systèmes alimentaires : le cas de Montréal


Cette analyse systémique est particulièrement pertinente pour informer sur la transition écologique du système alimentaire montréalais.

Ce webinaire sera offert par deux conférencier.ères expert.es en transition écologique.
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Résumé :
La démarche Évaluation en commun est née d’une recherche partenariale avec la Ville de Montréal, le Conseil de politique alimentaire du système alimentaire montréalais et une trentaine d’organisations qui interviennent pour la sécurité et la durabilité alimentaire. Elle offre une gamme d’outils et vise à développer la culture évaluative au sein des organisations. En outre, Évaluation en commun propose une plateforme d’évaluation en ligne qui permet de regrouper les résultats d’évaluation afin de produire un tableau de bord annuel des impacts et des changements des projets évalués. Cette analyse systémique est particulièrement pertinente pour informer sur la transition écologique du système alimentaire montréalais. Dans cette présentation, les conférenciers utiliseront les recherches sur les innovations sociales et les transitions durables pour identifier des processus de transformation révélés par la campagne 2023 d’Évaluation en commun. Si les conclusions ne peuvent être qu’exploratoires et nuancées, les résultats indiquent néanmoins que certains processus de transformation (comme l’institutionnalisation et la densification des relations sociales) sont à l’œuvre au sein du système alimentaire montréalais, ce qui mène à réfléchir à ses possibles trajectoires de transition écologique.
Biographies des conférencier.ères :
  • René Audet
    René Audet est sociologue de l’environnement, Professeur au Département de stratégie responsabilité sociale et environnementale de l’École des sciences de la gestion à l’UQAM et titulaire de la Chaire de recherche UQAM sur la transition écologique. Ses recherches portent principalement sur le discours de la transition écologique au Québec et dans le monde, ainsi que sur les pratiques et les formes institutionnelles qui se réclament de cette transition. Il est également spécialiste de la pensée environnementale et de l’épistémologie des sciences de l’environnement.
  • Éliane BriseboisÉliane Brisebois est agente de recherche et coordonnatrice de la Chaire de recherche sur la transition écologique de l’UQAM. Depuis 2015, dans le cadre de plusieurs projets de recherche à l’UQAM et de mandats comme consultante, elle travaille sur les enjeux des systèmes alimentaires, particulièrement la transition écologique de ces systèmes, le gaspillage alimentaire, la sécurité alimentaire, l’accès à la saine alimentation et l’évaluation des initiatives alimentaires alternatives.

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Quand?

26 novembre 2024 | 11:00 - 12:00

11:00 - 12:00