Aliment’TERRE

Services à la population
Camps culinaires


De la terre à la table, les camps culinaires Aliment'Terre offrent une aventure complète autour de l’assiette !

Expérimenter la richesse de nos produits locaux
et le plaisir de cuisiner, ça commence jeune.


Restez
informés


Les inscriptions aux camps culinaires Aliment’Terre s’envolent comme de petits pains chauds. Soyez les premiers informés de nos activités et de l’ouverture des inscriptions.

Des camps culinaires
qui se démarquent


Les camps culinaires Aliment’Terre de l’INAF visent à cultiver et à nourrir l’intérêt envers l’alimentation par des activités amenant les jeunes à :

  • ACQUÉRIR de nouvelles connaissances et compétences;
  • DÉVELOPPER une attitude d’ouverture;
  • (RE)DÉCOUVRIR l’univers agroalimentaire, de la terre à l’assiette;
  • GOÛTER ET CUISINER des produits alimentaires québécois.

L’INAF jouie d’un complexe culinaire de niveau professionnel et d’une proximité avec des installations de l’Université Laval permettant une belle diversité d’activités et d’ateliers culinaires.

Les fourneaux du complexe culinaire de l’INAF chauffent autant que ceux du Château Frontenac ! – Jean Soulard, chef cuisinier et ambassadeur des camps Aliment’Terre

Une semaine de camp
bien remplie


Les cinq journées de nos camps culinaires comportent une foule d’activités et d’ateliers pour un tour d’horizon complet de la cuisine, de la terre à l’assiette, en passant par des techniques de base en cuisine et la découverte de nouveaux produits. La semaine se termine par l’invitation des parents à un banquet préparé par les jeunes et le chef Jean Soulard – une grande fierté pour nos apprentis-chefs.

Visitez l’onglet « journée-type » ci-dessous pour avoir un aperçu de l’horaire d’une journée à notre camp culinaire.

Camps culinaires Aliment'Terre


Les camps culinaires Aliment’Terre de l’INAF sont les seuls camps de jour, offerts par un établissement d’enseignement supérieur, à aborder la cuisine, l’alimentation et le volet agroalimentaire de façon aussi complète. Véritable aventure autour de l’assiette, les dimensions de la cuisine, de la nutrition, de l’environnement, de la culture et de l’économie sont toutes abordées grâce à l’expertise de notre Institut.

Avec le chef Jean Soulard et la chercheuse en nutrition Simone Lemieux comme mentors, les jeune apprentis chefs ont droit à une variété d’activités, du potager à la cuisine, en passant par une mini usine de transformation des aliments et le Jardin universitaire Roger-Van den Hende. Les jeunes profitent des ateliers pour préparer leur repas du midi ou leurs collations.

Notre programmation est renouvelée chaque année afin de bonifier notre offre d’activités et permettre aux jeunes de vivre une expérience différente d’année en année.

Les groupes


Nos camps culinaires offrent une programmation réfléchie pour deux groupes d’âge de jeunes passionnés par la cuisine. Découvrez-les ci-dessous.

Aliment'Terre - 10 à 12 ans

Les jeunes apprentis chefs profitent de la proximité du Jardin universitaire Roger-Van den Hende pour s’initier à la cuisine, de la terre à l’assiette.

Programmation*

  • Introduction à la cuisine
    • Hygiène en cuisine
    • Découverte de saveurs et de textures
    • Équilibre dans son assiette
    • Apprendre les techniques de base en cuisine
    • Cuisiner son propre repas
  • Exploration du potager
    • Introduction àl’apiculture
    • Rallye au potager et récolte de fines herbes
    • Cultiver son propre mini-jardin dans un pot à emporter à la maison
  • Découverte de la fabrication d’aliments
    • Fabriquer son yogourt
    • Lever le voile sur le monde des bactéries
    • Dompter les levures pour devenir un apprenti-boulanger
    • Voyager autour du monde sur la route des épices et du chocolat
  • Se familiariser avec des produits locaux et nouveaux
    • Cuisiner les légumineuses
    • Atelier sur les insectes comme source de protéines
  • Les compétences acquises pendant la semaine permettent aux jeunes apprentis de planifier et organiser une petite une petite réception pour les parents avec le chef Jean Soulard. Une façon délicieuse de clôturer l’aventure Aliment’Terre.

Jeunes foodies - 13 à 15 ans

Les jeunes foodies en herbe développent des techniques de cuisine plus avancées et leur autonomie lors de la préparation des recettes.

Programmation*

  • Apprendre de nouvelles techniques de cuisine
    • Préparation du poisson et produits marins
    • Découpe de la volaille et cuisson de la viande
    • Atelier de pâtisserie
  • Améliorer ses réflexes en cuisine
    • Accumuler des outils pour cuisiner sans l’aide des parents
    • Éviter le gaspillage alimentaire
    • S’initier à l’alimentation sportive
  • Laisser aller sa créativité
    • Développer le plaisir de cuisiner avec le chef Jean Soulard
    • Participer à un concours de cuisine et concocter sa propre recette
  • Découvrir de nouveaux produits et leur fabrication
    • Lacto-fermentation et kombucha
    • Atelier sur les algues du St-Laurent
    • Atelier sur les insectes comme source de protéines
  • Les compétences acquises pendant la semaine permettent aux jeunes apprentis de planifier et organiser une petite réception pour les parents avec le chef Jean Soulard. Une façon délicieuse de clôturer l’aventure Aliment’Terre.

* Notre programmation se bonifie au fil des nouvelles idées de notre créative équipe. Les activités et ateliers mentionnés ci-dessous en quelques exemples.

Journée-type


Les activités de découvertes et de créations culinaires s’entrecroisent avec les collations et les repas; les jeunes ont ainsi l’opportunité de déguster les recettes qu’ils ont cuisiné, les produits qu’ils ont cueillis ou encore les produits créés à la mini-usine. Nous vous présentons deux exemples* d’une journée-type au camp culinaire Aliment’Terre ci-dessous.

*  Ces horaires sont à titre informatif pour illustrer la structure de nos journées de camp. Notre programmation est remaniée chaque année.

Service de garde

Le service de garde est compris dans l’inscription à notre camp culinaire. Il débute à 7h30 et se termine à 17h30.

Aliment'Terre - 10 à 12 ans

7h30       Début de l’arrivée des jeunes (service de garde inclus).

9h00      On commence en grand ce matin. Le groupe se dirige vers le Jardin universitaire Roger-Van den Hende pour aller discuter avec une apicultrice. Les jeunes vont même pouvoir voir une ruche.

10h30     C’est l’heure de la collation. Aujourd’hui, on déguste enfin le yogourt que l’on a fabriqué dans une mini-usine hier.

10h45     On se dirige en cuisine pour la première fois, aujourd’hui. Au menu: on doit «jazzer» des pizzas!

12h00     La plus belle partie de l’activité, c’est de déguster les pizzas pour dîner !

13h00     Cet après-midi, on retourne à l’usine mais cette fois-ci pour faire du pain frais.

16h00     Une autre journée de terminée ! Demain, on fera un rallye à l’épicerie (les  parents ont jusqu’à 17h30 pour venir chercher leur enfant au service de garde).

Jeunes foodies - 13 à 15 ans

7h30       Début de l’arrivée des jeunes (service de garde inclus).

9h00       C’est parti pour une matinée à découvrir les bases de la cuisine avec Jean Soulard. On commence par le maniement des couteaux et la coupe des viandes et de poissons.

10h30     Après avoir dégusté une collation, on retourne aux fourneaux pour un défi d’équipe. Qui saura concocter le meilleur sandwich santé ?

12h00     C’est maintenant l’heure du lunch et on déguste ce que l’on a préparé.

13h00      Cet après-midi, on part à la découverte de la cuisine du monde avec un atelier sur la cuisine cambodgienne.

14h30      Après avoir goûté à plein de nouveaux aliments, on se dirige à l’extérieur pour bouger dans le Jardin universitaire Roger-Van den Hende et en apprendre plus sur l’alimentation sportive.

16h00      La journée est déjà finie. Demain, on prépare un banquet pour nos parents avec Jean Soulard afin de terminer la semaine de camp sur une note festive et délicieuse (le service de garde est inclus jusqu’à 17h30).

Info-inscriptions


Ouverture des inscriptions

Les inscriptions à nos camps culinaires se font en ligne.

Leur ouverture a lieu généralement en février. Les places s’envolent comme de petits pains chauds ! Soyez les premiers informés de nos activités et de l’ouverture des inscriptions en vous abonnant à notre infolettre Aliment’Terre.

Inclusions avec l'inscription au camp culinaire

L’inscription à notre camp culinaire inclut :

  • les périodes de service de garde;
  • le tablier souvenir des campeurs signé par le chef Jean Soulard;
  • les collations ainsi que les plantes;
  • les dîners;
  • les aliments et tout le matériel des activités de la semaine;
  • un montage de photos prise durant la semaine de camp.

Allergies alimentaires

Aliment’Terre est un camp entièrement axé sur la découverte et la manipulation des aliments. Compte tenu du type d’activités au programme, il ne nous est pas possible d’accueillir des enfants souffrant d’allergies alimentaires. Toutes autres formes d’allergies devront être déclarées sur la fiche santé qui vous sera acheminée par courriel suite à l’inscription de votre enfant.

Politique d'annulation

Toute inscription annulée avant la date limite pourra être remboursée, moins 50,00$ de frais d’administration. Aucun remboursement ne sera accordé pour les annulations reçues à après cette date ou pour des journées de camp manquées.

Inscription à l'infolettre Aliment'Terre

Ambassadeurs et partenaires


À l’INAF, nous sommes convaincus que les conséquences des saines habitudes alimentaires sont d’autant plus durables qu’elles sont inculquées tôt dans la vie. Nous sommes extrêmement fiers que notre projet de camp culinaire ait été endossé par deux ambassadeurs et plusieurs partenaires institutionnels et de l’industrie bioalimentaire québécoise.

Nos ambassadeurs

Chef Jean SoulardFigure emblématique de la région de Québec, le chef Jean Soulard est reconnu à l’échelle internationale. Communicateur de grand talent, M. Soulard témoigne régulièrement dans les médias de sa passion pour la fraîcheur et la simplicité des produits alimentaires, faisant de lui un porte-parole de choix pour nous convaincre que la santé, ça commence dans notre assiette. Sa présence crée une expérience inoubliable pour les apprentis cuisiniers de nos camp culinaires Aliment’Terre.

Mme Simone Lemieux, docteure en nutrition, est professeure à l’École de nutrition de l’Université Laval et chercheuse à l’INAF. Cette ancienne championne et entraîneuse d’athlétisme est aussi mère de famille et blogueuse. Fine pédagogue, reconnue pour son talent en vulgarisation, ses positions modérées et ses approches basées sur l’équilibre et le jugement, Mme Lemieux constitue une porte-parole très accessible et très crédible pour parler de saine alimentation aux pré-adolescents et à leurs parents.

Nos partenaires

Devenez
un partenaire


La grande qualité de nos activités et la diversité des recettes et produits mis en valeur lors de nos camps culinaires ne seraient pas possible sans la participation d’institutions gouvernementales et d’entreprises québécoises du domaine alimentaire et au-delà. Nous sommes ouverts à de nouveaux partenariats pour enrichir l’expérience de nos jeunes apprentis chefs.

Nos partenariats peuvent être sous forme de donations en argent, ou encore de produits alimentaires ou de services. L’INAF vous offre en échange une visibilité multiple dans ses communications aux familles participant aux camps culinaires ainsi qu’à notre large réseau.

Pour plus d’informations, communiquez avec Louise Corneau (louise.corneau@fsaa.ulaval.ca).

Une équipe
experte


Notre équipe est composée de professionnels de notre Institut issus du domaine de la nutrition et des sciences des aliments. Les animateurs de camp sont des étudiants et étudiantes au baccalauréat en nutrition de l’Université Laval intéressés par le transfert des connaissances et l’éducation alimentaire.

Des partenaires
en or


Aliment’Terre est une initiative qui a à cœur le développement de saines habitudes de vie chez les jeunes. Nous tenons à remercier tous nos partenaires qui croient en cette belle initiative et qui contribuent au succès des camps culinaires Aliment’Terre.

Partenaires de l’édition 2021 :