Aliment’TERRE
Services à la population
Camps culinaires
Info-inscriptions 2023
Tarif d’inscription préférentiel offert jusqu’au 9 avril!
Nos camps Jeunes Foodies 13 à 15 ans sont complets. Une seule place disponible pour les camps Aliment’terre 10 à 12 ans!
Inclusions avec l'inscription au camp culinaire
L’inscription à nos camps culinaires inclut :
- l’accompagnement d’un chef d’expérience;
- le service de garde (7h30 à 9h00 et de 16h00 à 17h30);
- les dîners et les collations;
- les aliments et tout le matériel des activités de la semaine;
- le tablier souvenir des campeurs;
- un montage de photos prises durant la semaine de camp.
Allergies alimentaires
Politique d'annulation
Modification d’inscription
Des frais d’administration de 20 $ seront exigés pour chaque changement de semaine de camp.
Annulation
Pour toute demande de remboursement effectuée avant le 2 juin 2023, des frais d’administration de 50$ seront retenus. À partir du 3 juin 2023, des frais d’administration de 20% du montant total de l’inscription (avant taxes) seront retenus.
Journées d’absence
Une fois la semaine de camp débutée, un remboursement sera accordé pour les journées d’absence uniquement en cas de maladie et sur présentation d’un certificat médical. Aucun remboursement ne sera accordé si l’enfant ne se présente pas au camp ou pour les journées manquées.
Camps culinaires Aliment'terre
Les camps culinaires Aliment’terre de l’INAF sont les seuls camps de jour, offerts par un établissement d’enseignement supérieur, à aborder la cuisine, l’alimentation et le volet agroalimentaire de façon aussi complète. Véritable aventure autour de l’assiette, les dimensions nutritionnelles, culturelles, environnementales et d’alimentation durable sont toutes abordées grâce à l’expertise des membres de notre institut.
Accompagnés d’un chef d’expérience, les jeune apprentis chefs ont droit à une variété d’activités, du potager à la cuisine, en passant par une mini usine de transformation des aliments. Les jeunes profitent des ateliers pour préparer leur repas du midi et leurs collations.
Notre programmation est renouvelée chaque année afin de bonifier notre offre d’activités et permettre aux jeunes de vivre une expérience différente d’année en année.
À visionner : Des camps culinaires qui se démarquent! – YouTube
Les groupes
Nos camps culinaires offrent une programmation réfléchie pour deux groupes d’âge de jeunes passionnés par la cuisine.
Journée type
Les activités de découvertes et de créations culinaires s’entrecroisent avec les collations et les repas; les jeunes ont ainsi l’opportunité de déguster les recettes qu’ils ont cuisiné, les produits qu’ils ont cueillis ou encore les produits créés à la mini-usine. Nous vous présentons deux exemples* d’une journée-type au camp culinaire Aliment’terre ci-dessous.
* Ces horaires sont à titre informatif pour illustrer la structure de nos journées de camp. Notre programmation est remaniée chaque année.
Service de garde
Les parents ont accès à un service de garde de 7h30 à 9h00 et de 16h00 à 17h30. Ce service est inclus dans le coût d’inscription au camp.
Découvrez nos chefs
Vito Natrella et Rafael Ireta Balleza
Les camps Aliment’terre
5 raisons de choisir nos camps culinaires
- Le prix, qui comprend les collations et lunchs en plus!
- L’accompagnement par un chef d’expérience
- Les installations de très haut calibre du complexe culinaire de l’INAF
- La variété des activités : cuisine, dégustations, préparation d’un banquet, agriculture urbaine, transformation alimentaire en labo et plus encore!
- L’ambiance chaleureuse incomparable, les souvenirs impérissables que vos jeunes conserveront du camp et les compétences précieuses qu’ils auront développées pour toute leur vie
Des camps culinaires
de calibre professionnel
Les camps culinaires Aliment’terre de l’INAF visent à cultiver et à nourrir l’intérêt des jeunes envers l’alimentation par des activités amenant les jeunes à :
- ACQUÉRIR de nouvelles connaissances et compétences;
- DÉVELOPPER une attitude d’ouverture;
- (RE)DÉCOUVRIR l’univers agroalimentaire, de la terre à l’assiette;
- GOÛTER ET CUISINER des produits alimentaires québécois.
Tout ça, avec un encadrement de haut niveau par des professionnels de la cuisine et de la nutrition!
Une semaine de camp
bien remplie
Une programmation sur cinq jours qui comporte une foule d’ateliers et d’activités ludiques pour un tour d’horizon complet, de la terre à l’assiette. La semaine se termine par l’invitation des parents à un banquet préparé par les jeunes accompagnés d’un chef d’expérience – une grande fierté pour nos apprentis-chefs.
Une équipe
compétente
Notre équipe est composée de professionnels de notre Institut issus des domaines de l’agronomie, de la nutrition et des sciences des aliments. Les animateurs sont des étudiants et étudiantes au baccalauréat en nutrition de l’Université Laval intéressés par le transfert des connaissances et l’éducation en nutrition.
Restez
informés
Les inscriptions aux camps culinaires Aliment’terre s’envolent comme de petits pains chauds. Soyez les premiers informés de nos activités et de l’ouverture des inscriptions.
Devenez
un partenaire 2023
La grande qualité de nos activités et la diversité des recettes et produits mis en valeur lors de nos camps culinaires ne seraient possible sans la participation d’institutions gouvernementales et privées, et d’entreprises québécoises du domaine agroalimentaire.
Vous êtes intéressé à devenir partenaire et ainsi, permettre à nos jeunes apprentis chefs d’enrichir leurs connaissances ? Les partenariats peuvent prendre la forme de dons en argent, de denrées alimentaires ou de services. En acceptant de soutenir les camps Aliment’terre, l’INAF offre en retour une belle visibilité notamment par le biais de ses différents outils de communication qui s’adressent à un large réseau.
Pour plus d’informations, communiquez avec Louise Corneau (louise.corneau@fsaa.ulaval.ca).