Alimentation, santé et bien-être

Thème 3
Alimentation, santé et bien-être


Les aliments que nous consommons permettent de fournir les nutriments essentiels à notre bon fonctionnement. Au-delà de l’aspect nutritionnel, l’acte de manger est également une manière de socialiser et peut être une source de bien-être, mais aussi parfois une source de préoccupations.


Description


L’adoption de saines habitudes alimentaires permet de prévenir les maladies chroniques sociétales et a un impact important sur la santé physique et mentale.  Il est donc essentiel de s’attarder aux différents facteurs qui influencent les choix et comportements alimentaires.  Par ailleurs, les associations qui relient les habitudes alimentaires à la santé sont complexes. Ainsi, il est crucial d’identifier les mécanismes sous-jacents à ces associations afin de développer des interventions plus ciblées.   

Les recherches associées à ce thème permettront de : 

  • Identifier les facteurs qui favorisent l’adoption d’habitudes et de comportements alimentaires. 
  • Proposer des modèles explicatifs tenant compte de la complexité des liens qui unissent les habitudes alimentaires à la santé et au bien-être. 
  • Développer de nouvelles interventions nutritionnelles pour prévenir et traiter certaines maladies chroniques sociétales. 
  • Développer des interventions pour les personnes souffrant de troubles des conduites alimentaires. 

Exemples de projets
interdisciplinaires


Neuronalg – Les effets bénéfiques des macroalgues du Saint-Laurent sur la santé cognitive

> En savoir plus

Déterminants de la récupération métabolique après une chirurgie bariatrique chez les personnes atteintes de diabète de type 2


Sous-thèmes


Habitudes alimentaires

Il importe de bien documenter les habitudes alimentaires des différents groupes de notre population. Cette information permet d’identifier les problématiques nutritionnelles spécifiques à chacun de ces groupes. De plus, une meilleure connaissance des facteurs qui influencent l’adoption de certaines habitudes alimentaires s’avère essentielle pour mieux cibler les éléments pouvant faire l’objet d’interventions visant la promotion de la saine alimentation.  

À l’INAF, l’étude des habitudes alimentaires est effectuée au sein de la population québécoise générale, mais également auprès de groupes possédant des caractéristiques spécifiques, par exemple, les femmes enceintes, les enfants et les personnes vivant avec l’obésité. 

Attitudes et comportements alimentaires

Les comportements et les attitudes alimentaires font référence aux différentes pensées et conduites en lien avec l’alimentation et s’inscrivent sur un continuum allant de sain à pathologique. La restriction cognitive, la désinhibition et la susceptibilité à la faim sont parmi les comportements alimentaires les plus étudiés.  

À l’INAF, plusieurs chercheurs et chercheuses s’intéressent aux attitudes et comportements alimentaires en tant que facteurs pouvant faciliter ou entraver l’adoption de saines habitudes alimentaires. L’identification de mécanismes (faible inhibition, impulsivité, stress, émotions) pouvant mener à l’adoption de comportements alimentaires plus ou moins sains de même que les répercussions de ces comportements sur la santé physique et mentale font partie des thèmes de recherche couverts.  

Prévention et gestion des troubles de conduites alimentaires

Le thème de l’alimentation, santé et du bien-être ne peut passer sous silence le fait que certaines personnes soient aux prises avec des difficultés alimentaires qui s’accompagnent d’une détresse psychologique importante. L’anorexie, la boulimie, les accès hyperphagiques et les syndromes d’alimentation nocturne sont tous des troubles médicalement reconnus. Certains autres problèmes tels que l’orthorexie ou encore la « mommyrexie », que l’on retrouve spécifiquement chez les clientèles de femmes enceintes, ne possèdent pas de critères diagnostiques officiels, mais sont tout de même préoccupants et se doivent d’être étudiés.  

Les chercheurs et chercheuses de l’INAF s’affairent non seulement à comprendre ces troubles, mais aussi à mieux les dépister et les traiter. L’INAF peut compter sur la collaboration du Centre d’Expertise Poids-Image-Alimentation (CEPIA) comme lieu de transfert des connaissances où s’interrelient la pratique et la recherche. En effet, le Centre offre des services d’aide psychologique et nutritionnel, basés sur des données probantes tout en tentant de mieux comprendre les personnes qui sollicitent les services du CEPIA. 

Prévention et gestion des maladies chroniques sociétales

L’amélioration des habitudes alimentaires peut avoir un impact positif majeur sur la prévention et la gestion de maladies chroniques telles que la maladie cardiovasculaire et le diabète de type 2. Il est ainsi essentiel de réaliser des projets de recherche visant à identifier les approches nutritionnelles prometteuses pour favoriser la santé.  

À l’INAF, des études d’interventions utilisant des molécules bioactives, des nutriments, des aliments ainsi que des patrons alimentaires spécifiques sont réalisées et visent toutes l’objectif commun de contribuer à la prévention des maladies chroniques et la promotion de la santé. De plus, certaines équipes de recherche portent une attention particulière à la manière d’intervenir afin de favoriser des changements de comportements durables pour ainsi maximiser l’impact des interventions. 


Domaines d'expertise et chaires


Domaines d'expertise

  • Prévention de l’obésité, du diabète et des maladies cardio-métaboliques
  • Nutrition et immunité
  • Nutrition et santé du cerveau
  • Troubles alimentaires
  • Études pré-cliniques
  • Modèle de digestion in vitro
  • Nutrition clinique
  • Comportements alimentaires
  • Épidémiologie nutritionnelle

Chaires de recherche

Chaire de recherche sur la résistance à l’insuline et les complications cardiovasculaires

Titulaire : André Marette
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Chaire de recherche en chirurgie bariatrique et métabolique

Titulaire : André Tchernof
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Chaire de recherche du Canada en environnement et bilan énergétique

Titulaire : Angelo Tremblay
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Chaire de recherche industrielle du CRSNG-Diana Food sur l’effet prébiotique des polyphénols de fruits et légumes (PhenoBio)

Titulaire : Yves Desjardins
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Chaire de recherche Louise et André Chagnon sur la maladie d’Alzheimer

Titulaire : Charles Ramassamy
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Chercheuses et chercheurs



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Notre programmation scientifique s’articule autour de six grands thèmes fédérateurs.