Gouvernance
Gouvernance
Direction
Conseil de l'Institut
Le Conseil a pour but d’assurer la réalisation de la mission de l’Institut et supporter son développement, son rayonnement et son impact sur la société.

Savoie
Nathalie
Présidente du Conseil de l'Institut - Services-conseils en gouvernance et stratégie
Brouillet
Eugénie
Vice-rectrice à la recherche, à la création et à l’innovationUniversité Laval

Sénécal
Caroline
Vice-rectrice adjointe aux études et aux affaires étudiantesUniversité Laval

Méthot
Julie
Doyenne, Faculté de pharmacieUniversité Laval

Poitras
Julien
Doyen, Faculté de médecineUniversité Laval

Viel
Carl
Président-directeur généralQuébec International

Coderre
Daniel
Membre indépendantGénome Québec

Canuel
Romain
Étudiant au doctoratUniversité Laval

Drapeau
Sylvie
vice-doyenne, faculté des sciences socialesUniversité Laval
Comité scientifique
La mission du comité scientifique est d’assurer le développement et le déploiement d’une programmation scientifique pertinente et novatrice en alimentation durable.
Le Comité scientifique est constitué du directeur scientifique, de la directrice générale, des six directeurs et directrices de thèmes ou leur codirecteurs et codirectrices, des trois directeurs et directrices des groupes d’intérêt ou leurs représentants, d’un représentant des centres collégiaux de transfert des technologies (CCTT) membres de l’INAF, d’un(e) représentant(e) des institutions hors Université Laval, d’une représentante des chaires de recherche, d’une représentante des professionnels de recherche et d’une représentante des membres étudiants. Le comité est présidé par le directeur scientifique de l’Institut. La coordonnatrice scientifique du regroupement stratégique assiste aux rencontres comme observatrice.

Loiselle
Amélie
Représentante des membres étudiantsComité scientifique international (CSI)

Lila
Mary Ann
Professeure-chercheuse, directrice, Plants for Human Health InstituteNC State University, États-Unis

Kitts
David
Doyen associé, professeur-chercheurUniversity of British Columbia, Canada

Blaak
Ellen
Professeure-chercheuse, directrice du département de biologie humaineUniversité de Maastricht, Pays-Bas

Vergères
Guy
Scientifique sénior, responsable du groupe Biologie Nutritionnelle FonctionnelleAgroscope, Université de Lausanne, Suisse

del Rio
Daniele
Professeur-chercheur en nutrition humaineUniversité de Parme, Italie

Nicklaus
Sophie
Professeure-chercheuseINRAE, Centre des sciences du goût et de l’alimentation, l’Institut Agro Dijon, France

Di Lauro
Alessandra
Professeure-chercheuseUniversité de Pise, Italie

Boutaud
Jean-Jacques
Professeur-chercheurUniversité de Bourgogne, France

Ravallec
Rozenn
Professeure-chercheuseUniversité de Lille, co-directrice du LIAAN, France

Layé
Sophie
Professeure-chercheuse, co-directrice LIA OptiNutriBrain et RRIF4BHINRAE, NutriNeuro, France

Lamazière
Antonin
Professeur des Universités-Praticien Hospitalier, chef du département de métabolomique cliniqueAssistance Publique-Hôpitaux de Paris, Sorbonne Université

Fogliano
Vincenzo
Professeur-chercheurWageningen University & Research Food Quality and Design Group, Pays-Bas

Akoh
Casimir C.
Professeur-chercheurUniversity of Georgia, USA
Comité EDI
Comité sur la conduite responsable en recherche, équité, diversité et inclusion
Dans le respect de ses valeurs, l’INAF reconnaît l’importance de ce Comité en y favorisant la diversité et la pluralité des modes de pensée et d’opinions. Le comité permet d’appuyer l’adoption d’une conduite responsable en recherche et la mise en place d’une démarche organisationnelle visant l’équité, la diversité et l’inclusion (EDI) au sein de l’INAF et de ses entités membres, en s’assurant de l’adéquation avec la politique institutionnelle EDI de l’Université Laval.
Mandats
- Soutenir l’INAF dans ses efforts visant à offrir à tous ses membres (chercheuses et chercheurs, professionnelles et professionnels, étudiantes et étudiants) un environnement de travail sain, équitable et inclusif, exempt de toute forme de discrimination;
- Contribuer à la diffusion et la promotion des politiques institutionnelles sur la conduite responsable, l’EDI et adopter des pratiques exemplaires sur le plan éthique;
- Contribuer à la validation d’une charte d’engagement et un plan d’action en EDI;
- Proposer au conseil de l’Institut des modalités d’application liées à la charte d’engagement, au plan d’action EDI et à la conduite responsable en recherche;
- Contribuer à l’évaluation et la mise en action du plan d’action EDI et du plan d’action sur la conduite responsable en recherche de façon apprenante et en continue;
- Respecter les politiques institutionnelles sur la conduite responsable, l’EDI et adopter des pratiques exemplaires sur le plan éthique.

Williams-Jones
Bryn
Président du Comité EDIUniversité de Montréal

Lévy-Ndejuru
Julia
Étudiante au doctorat - NutritionUniversité Laval

Ngew
Estee
Étudiante à la maîtrise - Sciences des alimentsUniversité McGill
Table des entités
La Table des entités a pour but de partager une vision stratégique entre les directeurs et directrices des entités membres de l’Institut, afin d’augmenter l’impact et la portée des projets et actions collectives.
Comité orientation et transfert (COT)

Van Campenhout
Annick
Vice présidente, Progrès en alimentation et développement durableCTAQ

Allard
Isabelle
Directrice, direction du développement du secteur de la transformation alimentaireMinistère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ)

T. Rivard
Isabelle
Directrice généraleAgroBoréal

Gagnon
Hélène
Direction de la promotion des saines habitudes de vieInstitut national de santé publique du Québec (INSPQ)

Champagne
Annie
Directrice généraleCréneau d'excellence Aliments Santé et MYCÉLIUM incubateur alimentaire

Paquette
Marie-Claude
Conseillère scientifique spécialiséeInstitut national de santé publique du Québec (INSPQ)

Ben Amor
Anis
Directeur Régional QuébecProduits naturels Canada

Bernic
Daniela
Vice-présidente aux affaires corporativesCRIBIQ

Daigle
Julie
Directrice régionale de l’innovation QuébecRéseau canadien d'innovation en alimentation
Comité étudiant

Canuel
Romain
Représentant au conseil de l’INAFUniversité Laval

Loiselle
Amélie
Représentante au comité scientifique de l’INAFUniversité Laval

Pellerin
Geneviève
Responsable des communicationsUniversité Laval

Landry
Myriam
Représentante du Centre STELAUniversité Laval

Pomerleau
Élodie
Représentante du Centre CEPIAUniversité Laval

Vézina
Annie
Représentante de l’ObservatoireUniversité Laval

Leblay
Lise
Représentante des étudiantes et étudiants internationauxUniversité Laval

Fradet
Alice
Représentante des étudiantes et étudiants internationauxUniversité Laval

Cyrenne-Dussault
Marie
Coordonnatrice du SymposiumUniversité Laval

Pinel
Gwenn
Représentante INAFUniversité Laval

Sire
Thomas
Représentant des étudiants et étudiantes hors de l'Université LavalUQTR

Bernard
Camille
Représentante de l'Observatoire de la qualité de l'offre alimentaire
Rabialahy
Antsatiana Vaoharimirana
Représentante INAF
Gagnon
Patrick
Représentant du Centre NUTRISS