Systèmes de transformation alimentaire durables
Thème 2
Systèmes de transformation alimentaire durables
Description
Les recherches associées à ce thème visent à développer des solutions concrètes pour supporter le secteur de la transformation des aliments vers des pratiques écoresponsables d’utilisation et de gestion des ressources alimentaires sur l’ensemble de la chaîne de valeur.
Les travaux de nos équipes de recherche visent à :
- Mettre au point des procédés innovants et éco-efficients pour la transformation des ressources alimentaires.
- Développer des stratégies novatrices visant la réduction du gaspillage alimentaire et la valorisation des coproduits issus des étapes de transformation et ce, dans une optique d’économie circulaire.
- Démocratiser la transformation de ressources alimentaires alternatives et émergentes pour le développement de nouveaux ingrédients et produits alimentaires.
- Évaluer les enjeux liés à la fraude et à la traçabilité alimentaire pour favoriser la pérennité et la compétitivité du secteur bioalimentaire.
- Développer des outils d’aide à la décision pour améliorer la durabilité environnementale des filières alimentaires.
Exemples de projets
interdisciplinaires
Valorisation de fruits et de coproduits de fruits par le développement de suppléments actifs à haute valeur ajoutée destinés à la nutrition animale et humaine
- Chercheur principal : Ismaïl Fliss
- Autres chercheurs de l’INAF: Laurent Bazinet, Yves Desjardins et Salwa Karbourne
Écoconception de nutraceutiques/aliments fonctionnels et augmentation de leurs valeurs ajoutées par procédés électromembranaires
- Chercheur principal : Laurent Bazinet
- Autres chercheurs de l’INAF : André Marette et Sergey Mikhaylin
Sous-thèmes
Technologies et procédés de transformation émergents
L’implantation de technologies et procédés de transformation alimentaires émergents est d’intérêt majeur pour le secteur alimentaire dans une optique d’amélioration de qualité des aliments, de production de nouveaux ingrédients et de formulation de matrices alimentaires aux propriétés nutritionnelles et techno-fonctionnelles améliorées. Il est cependant nécessaire d’optimiser et de contrôler les paramètres de fonctionnement de ces technologies novatrices tout en ciblant leurs applications selon les matrices alimentaires ciblées.
Les recherches réalisées à l’INAF visent ainsi à démontrer les impacts des procédés de transformation émergents sur l’innocuité et les caractéristiques physico-chimiques et nutritionnelles du produit fini afin de démocratiser l’implantation de ces technologies en industrie alimentaire.
Éco-efficience des chaînes de transformation des aliments
Définie comme un ratio entre la valeur d’un produit et son impact sur l’environnement, l’implantation du concept d’éco-efficience au sein de la chaîne de transformation des aliments permet d’améliorer leur durabilité environnementale tout en intégrant les aspects socio-économiques. Afin de tirer profit de ce concept, le développement d’un cadre d’analyse d’éco-efficience basé sur l’approche cycle de vie est réalisé pour déterminer le meilleur compromis entre les valeurs économiques, environnementales et sociales.
Les travaux entrepris à l’INAF visent donc à répondre aux défis d’acceptabilité sociale et environnementale du secteur bioalimentaire tout en maintenant leur compétitivité.
Ressources alimentaires conventionnelles, émergentes et alternatives
La prise de conscience de l’importance des systèmes alimentaires durables combinée à la volonté des consommateurs d’une diversification de l’offre a grandement favorisé l’introduction de matrices alimentaires émergentes et alternatives (légumineuses, algues, insectes, etc.).
Sur le même modèle que celui appliqué pour les matrices alimentaires conventionnelles, les travaux effectués à l’INAF visent le développement d’une approche méthodologique multicritères (composition, voies de transformation, innocuité, avantages nutritionnels, intégration dans des formulations complexes, etc.) afin de démocratiser la consommation de ces nouvelles matrices et de favoriser leur acceptabilité auprès des consommateurs.
Stratégies de réduction des pertes et gaspillage alimentaires dans une logique d’économie circulaire
Le concept d’économie circulaire vise à limiter l’utilisation de ressources naturelles via la réutilisation et le recyclage afin de minimiser la génération de déchets. Adapté au secteur de la transformation des aliments, cela se traduit par la mise en place de solutions permettant de maximiser la durée de vie des produits à toutes les étapes de leur cycle de vie et ainsi limiter les pertes et gaspillages alimentaires. En parallèle, cela implique également d’identifier des voies de valorisation des co– et sous-produits générés par le secteur alimentaire afin des générer des composés et ingrédients à haute valeur ajoutée.
Les recherches effectuées à l’INAF visent ainsi à implanter des stratégies de circularité pour l’ensemble des acteurs de la production et de la transformation des aliments afin de réduire les pertes et les gaspillages alimentaires.
Domaines d'expertise et chaires
Domaines d'expertise
- Technologies de séparation des biomolécules
- Technologies de séchage et conservation des aliments
- Fermentation, bioprocédés et mise à l’échelle
- Protéines végétales et alternatives (insectes, algues)
- Valorisation des coproduits
- Score environnemental
- Emballages intelligents
Chaires de recherche
Chaire industrielle du CRSNG en procédés électromembranaires visant l’amélioration de l’écoefficience de lignes de production bioalimentaires (PEMECO)
Titulaire : Laurent Bazinet
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Chaire de Recherche Industrielle sur les Technologies Acéricoles (CRITA)
Titulaire : Jean-Michel Lavoie
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Chaire de recherche du Canada en nanotechnologie durable pour l’alimentation et l’agriculture
Titulaire : Saji George
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Chercheurs et chercheuses
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Notre programmation scientifique s’articule autour de six grands thèmes fédérateurs.