Plan du site
Plan du site
Pages
- BÉNÉFIQ
- Événements à venir
- Événements passés
- Accueil
- La recherche à l’INAF
- Étudier à l’INAF
- Services aux entreprises
- Services à la communauté
- À propos
- Répertoire des membres
- Actualités
- Welcome
- Plan du site
Articles par catégorie
- Category: Nouvelles
- Green Food Tech 2023
- Campagne philanthropique
- Projet pilote conjoint entre l’INAF et la Faculté de pharmacie
- Des étudiantes en kinésiologie font bouger l’INAF!
- Nouveau pôle de recherche et d’innovation en bioalimentaire
- Projet pilote conjoint entre l’INAF et le CMDO
- Concours de vulgarisation scientifique édition 2022-2023 organisé par le comité étudiant de l’INAF
- Les Cuisines Solidaires
- De la Méditerranée au Québec, un monde de saveurs
- Lancement du livre Manuel d’intervention en contexte de troubles alimentaires
- Appui aux projets pilotes
- Projet Innovalgue
- Symposium étudiant de l’INAF : un succès renouvelé!
- 11e édition du Gala des Grands Prix DUX
- Réunion scientifique conjointe SQLNM-CMDO-COLosSUS
- Programme Ça Relève!
- Développer un produit alimentaire : ingrédients de la réussite
- Médaille de carrière
- Bal d’hiver de l’INAF 2023
- Nouvelle étude sur la perception des consommateurs par rapport aux œufs
- Nouvelle expertise de pointe
- Cuisiner pour donner au suivant
- Retour sur l’Assemblée annuelle du Centre NUTRISS
- Des membres de l’INAF se démarquent dans l’écosystème universitaire
- Une membre de l’INAF lauréate de l’ODNQ
- Financement de 3 millions de dollars pour l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire
- Offrir des options alimentaires sûres aux Canadiens souffrant d’allergies alimentaires
- L’INAF rayonne fort à l’international cet automne !
- Engagée pour la relève alimentaire québécoise!
- Huitième été de camps culinaires Aliment’Terre – une autre édition réussie !
- Nos jeunes foodies cuisinent pour la communauté
- Cintech agroalimentaire s’allie avec l’INAF pour développer le plan d’action du futur Centre d’expertise sur les protéines végétales
- Vers la création du Pôle québécois d’excellence « Une planète Une santé »
- Jean Soulard devient chevalier de l’Ordre national du Québec
- Nomination de Nathalie Savoie à la présidence du Conseil de l’Institut
- L’assemblée annuelle des membres de l’INAF : une rencontre attendue et des échanges d’idées prometteuses
- Élan de générosité pour l’Ukraine
- Grandes retrouvailles autour de la science et du bien-être
- Un concours de bourses FRQS qui sourit aux membres de l’INAF !
- Allier team building, solidarité et entraide avec brio !
- Une mobilisation de partenaires autour de l’expertise de Laurent Bazinet
- Belle visite à l’INAF
- Bourses Transfo : Inno – Les lauréates et lauréats 2022
- Décès de Michel Gervais – Un grand homme qui aura marqué l’INAF
- « Master Classe » sur les insectes comestibles
- L’INAF s’agrandit !
- L’INAF, bien représenté au 89e congrès de l’Acfas !
- La science, une bouchée à la fois !
- Des nominations dignes de mention!
- L’INAF, fier partenaire de l’Accélérateur local lancé par IGA
- Une AG dynamique et joyeuse au Centre NUTRISS
- Renée Michaud nommée présidente du CA de TransBIOtech
- Financement majeur pour un projet de recherche mondial sur la détection précoce de la maladie d’Alzheimer
- Triste nouvelle – décès de François Laviolette
- Nomination d’Alain Doyen comme directeur scientifique de l’INAF
- Des chercheurs de l’INAF brillent au gala de l’ADRIQ!
- L’Unité mixte internationale est lauréate Premio Venezia 2021 !
- Lancement de la nouvelle image de marque de l’INAF et de ses entités
- Le Comité étudiant de l’INAF organise un concours de vulgarisation scientifique
- Nomination de Renée Michaud au CA de l’ITAQ
- Louise Corneau honorée par le FRQS
- Le Symposium international en sciences et technologie fromagères rassemble plus de 480 participants!
- Un printemps marquant pour Monique Lacroix
- L’INAF : un joueur actif de notre secteur !
- Category: Recherche
- 5 minutes en recherche avec le GastronomiQc Lab
- Appel de candidatures – Directrice ou directeur de l’INAF
- Des membres de l’INAF parmi les lauréats 2020-2021 des Prix et distinctions de l’ODNQ
- L’INAF reçoit une importante subvention du ministère de l’Économie et de l’Innovation du Québec
- Un premier congrès en mode hybride réussi!
- Nouveau Comité scientifique de l’INAF
- Nouvelles subventions des IRSC pour nos membres !
- Green Food Tech 2021, un franc succès !
- Category: Formation
- Category: Entreprises
- Category: Blogue
- Plus de 20 ans à nourrir le savoir
- Hakuna matat-algues
- Effets de la poudre de thé vert matcha sur les fonctions cognitives d’individus âgés – Troisième place
- Suivre la recommandation de consommer des produits laitiers faibles en gras, ça donne quoi ? – Deuxième place
- Chocolat, que c’est bon ! – Première place
- Category: Activité grand public
membres
- David Laberge
- Jean-Pierre Clément
- Audrey Tremblay
- Marie-Pier Morin
- Suzanne Beaudry
- Hélène Martin
- Silvia Dominguez
- Émilie Martel
- Audrée-Anne Dumas
- Cloutier Jacinthe
- FORATO-ANHÊ Fernando
- GHISLAIN Thierry
- PICARD Frédéric
- Ben Said Laila
- Vincent Antony T.
- Gervais Rachel
- Gentes Marie-Claude
- Carbonneau Élise
- Blanchet Benoît
- Cavestri Camille
- Michel Boivin
- Foti Nicoletta
- Cordella Christophe
- Perreault Véronique
- Raymond Yves
- Bédard Yves
- Gariepy Yvan
- Lebeuf Yolaine
- Émond Vincent
- Leblanc Vicky
- Richard Véronique
- Hamel Véronique
- Garneau Véronique
- Rodrigue Vilela Vanessa
- Houde Vanessa
- Troi Tran Van
- R. St-Pierre Valérie
- Guay Valérie
- Goulet-Beaulieu Valérie
- Ignacchiti Tom
- Varin Thibault
- Carrondo Cottin Sylvine
- Pouliot Sylvain
- Lessard Stéphanie
- Sirois Stéphane
- Salmieri Stéphane
- Bergeron Stéphane
- Larouche Steeve
- Turcot Sophie
- Lamothe Sophie
- Pomerleau Sonia
- Panahi Shirin
- Tremblay Sébastien
- Lacroix Sébastien
- Chouinard Castonguay Sarah
- Bergeron Quirion Sabrina
- Nolet Roxanne
- Corcuff Ronan
- Nachbar Renato-Tadeu
- Jacob Raphaëlle
- Morisset Pierre-Olivier
- Gagnon Pierre
- Plante Pier-Luc
- St-Pierre Philippe
- Dubois Philippe
- Feutry Perrine
- Tremblay Patricia
- Mitchell Patricia
- Lavoie Pascal
- Rémillard Nathalie
- Leblanc Nadine
- Landry Myriam
- Turcotte Mylène
- Castonguay Mylène
- Blais Mylène
- M. Iskandar Michele
- Kearney Michele
- Schwab Michael
- Mélissa Pelletier
- Verreault Mélanie
- Pitre Mélanie
- Nadeau Mélanie
- Martineau Mélanie
- Fortier Mélanie
- Lafantaisie Mathieu
- Rancourt-Bouchard Maryka
- Côté Marilou
- Gagné Marie-Pascale
- Dubois Marie-Julie
- Lemay Marie-Josée
- Lessard Marie-Hélène
- Verheyde Marie
- Pépin Marc-Antoine
- Bordeleau Manon
- Brunelle Lucie
- Allard Lucie
- Lo Verso Luca
- Corneau Louise
- Des Marchais Louis-Philippe
- Lamoureux Lisyanne
- Lamy Léandre
- Bourque Laurence
- Trudel Laurélie
- Bellmann Kerstin
- Tanaka Katherine
- Robitaille Karine
- Berger Karine
- Leonide Modou Kader
- Chaillot Julien
- Perron Julie
- Marois Julie
- Barrette Julie
- Martin Juan de Toro
- Jean Josiane
- Vaillancourt Josée
- Gagnon Joël
- Trottier Jocelyn
- Dupont Morissette Joanie
- Pelletier Jean-François
- Thibodeau Jacinthe
- Gilbert Isabelle
- Frappier Isabelle
- Gigleux Iris
- Dussault-Chouinard Iris
- Garneau Hugo
- Berrougui Hicham
- Gaudreau Hélène
- Drolet Hélène
- Quang Henri Nguyen Guillaume
- Lebreton Grégoire
- Pilon Geneviève
- Guèvremont Geneviève
- Drolet Geneviève
- Lachance Gabriel
- Nadeau Françoise
- Pérusse Francine
- Pic Émilie
- Boonefaes Élodie
- Picard-Deland Éliane
- Gagnon Diane
- Drolet Diane
- Larose David
- Boisvert Dany
- Tremblay Cyntia
- Gaudreau Coralie
- Passo-Tsamo Claudine
- Aspirault Claudie
- Rodrigue Christopher
- Dallaire Christine
- Landry Christiane
- Castellano Christian-Alexandre
- Couture Christian
- Raymond Catherine
- Laramée Catherine
- Fontaine-Lavallée Catherine
- Vaillancourt Caroline
- Lapointe Caroline
- Vandenberghe Camille
- Marcotte Bruno
- Ouliass Biuchra
- Gilbert Audrey
- Badr Ashraf
- Tremblay Ariane
- Joncas Ariane
- Chouikh Arbi
- Lapointe Annie
- Caron Annie
- Vachon Annick
- Dion-Fortier Annick
- Plante Anne-Sophie
- Neyron Anne-Sophie
- Franco Anita
- Harvey Andrée-Anne
- J. Tremblay André
- Charest Amélie
- Bérubé Amélie
- Achouri Allaoua
- Bastien Alexandre
- Bédard Alexandra
- Houde Alain
- Jamshidi Afshin
- Marceau Hélène
- Michaud Renée
- Wang Yixiang
- Vohl Marie-Claude
- Villeneuve Sébastien
- Veilleux Sophie
- Veilleux Alain
- Vanderlee Lana
- Turgeon Sylvie
- Turgeon Laurier
- Tremblay Angelo
- Tchernof André
- Tamigneaux Éric
- Stevanovic Tatjana
- St-Pierre David H.
- Sirard Marc-André
- Silvestri Cristoforo
- Saulais Laure
- Saucier Linda
- Sasseville Louis
- Roy Denis
- Rousseau Guy
- Rousseau Elsa
- Robitaille Julie
- Robert Claude
- Raymond Frédéric
- Ratti Cristina
- Ramassamy Charles
- Provost Patrick
- Provencher Véronique
- Pouliot Yves
- Plourde Mélanie
- Pérusse Louis
- Perreault Véronique
- Parent Geneviève
- Paquet Catherine
- Orsat Valérie
- Niquette Manon
- Nielsen Daiva
- Morisset Anne-Sophie
- Mondor Martin
- Moineau Sylvain
- Mikhaylin Sergey
- Michaud Andréanne
- Méthot Pierre-Olivier
- Mellouli Sehl
- Marette André
- Marcil Valérie
- Maltais Anne
- Lloyd Stéphanie
- Levy Émile Haim
- Létourneau Lyne
- Lemieux Simone
- Lecompte Jean-Yves
- Lebel Alexandre
- Lavoie Jean-Michel
- Laurin Danielle
- Lapierre Judith
- Lambert Rémy
- Lamarche Benoît
- Ladhari Riadh
- Lacroix Monique
- Labrie Steve
- Labrecque Joanne
- Labonté Marie-Ève
- Laakel Mohamed
- L'Hocine Lamia
- Kubow Stan
- Khalloufi Seddik
- Karboune Salwa
- Jean Julie
- Jacques Hélène
- Hudon Carol
- Haddad Pierre Sélim
- Guillaumie Laurence
- Godin Laurence
- Gaboury-Bonhomme Marie-Ève
- Godefroy Samuel
- Girault Laurent
- George Saji
- Gaudreau Pierrette
- Gagnon-Girouard Marie-Pierre
- Gagnon Jonathan
- Gagnon Claudia
- Fradet Vincent
- Fliss Ismail
- Filteau Marie
- Ferland Guylaine
- Sierra Duarte Arturo
- Drapeau Vicky
- Doyon Maurice
- Doyen Alain
- Di Marzo Vincenzo
- Desroches Sophie
- Desjardins Yves
- Deschênes Jean-Sébastien
- De Blois Michel
- Cunnane Stephen
- Couture Patrick
- Couture Frédéric
- Couillard Charles
- Corbeil Jacques
- Chouinard Yvan
- Chamberland Julien
- Cardinal Sébastien
- Calon Frédéric
- Brisson Guillaume
- Boutin Yvan
- Biron Éric
- Bertrand Nicolas
- Bélanger-Gravel Ariane
- Bégin Catherine
- Beaulieu Lucie
- Bazinet Laurent
- Bayen Stéphane
- Barbier Olivier
- Badard Thierry
- Arsenault Benoit
- Angers Paul
- Aider Mohammed
- Drouin-Chartier Jean-Philippe
Événements
- Assemblée annuelle
- Évolution du diagnostic moléculaire en industrie : des méthodes simplifiées
- Conférences scientifiques présentées par le EcoFoodLab
- Demi-journée thématique Écosystèmes et antimicrobiens naturels du LIAAN
- Chercheur invité - Julien Parinet
- Soirée grand public sur l'activité physique
- Soirée grand public sur la nutrition
- Saveurs divines : religions, spiritualités, idéologies et nourritures
- REPORTÉ - Regards croisés sur le microbiote et les choix alimentaires
- L’environnement alimentaire et son impact sur la santé : Conceptualisation, modérateurs et considération du parcours de vie et d’enjeux sociétaux
- Le consommateur : une cause perdue pour le gaspillage alimentaire?
- Réunion scientifique conjointe 2023 de la SQLNM et du Réseau CMDO
- Symposium étudiant de l'INAF 2023
- Conférence perspective - Yves Pouliot
- Ça relève!💡 Rencontre d'information
- BÉNÉFIQ 2023
- Green Food Tech 2023
- Demi-journée France-Québec : métabolomique et nutrition
- Religions et végétaR/Lismes
- Les Conférences de l'INAF - Nouveaux membres chercheurs
- Les Conférences de l’INAF – Atelier Parlons Bouffe – Marie-Ève Gaboury-Bonhomme
- Les Conférences de l'INAF - Atelier Parlons Bouffe - Andréanne Michaud et Catherine Bégin
- Les Conférences de l'INAF - Chercheuse invitée - Gaëlle Pantin-Sohier
- Conférencier invité - Federico Casanova, Technical University of Denmark - Alternative (but not only) food proteins: results and perspectives
- Atelier de formation sur la fabrication des fromages fondus
- Symposium annuel de l'AQIA
- Assemblée des membres de l'INAF
- Présentation Plateformes et équipements des institutions partenaires de l'INAF
- ANTIMIC 2022
- Dîner-conférence | La Science, une bouchée à la fois
- Bal de l'INAF
- Sciences pharmaceutiques et alimentaires : un effet synergique!
- La science, une bouchée à la fois - Sirop d'érable
- Colloque STELA/Op+Lait - 89e congrès de l'ACFAS
- Food-Derived NHPs in Health and Disease
- Webinaires du GFoRSS - Food Contact Materials (FCMs) - Journée 2
- Webinaires du GFoRSS - Food Contact Materials (FCMs) - Journée 1
- La science, une bouchée à la fois - Le fromage.
- Pentathlon des neiges - Défi universitaire
- WebINAF - Retombées de projets pilotes : Alain Doyen et Louis Pérusse
- WebINAF - Nouveau membre-chercheur : Elsa Rousseau
- WebINAF - Nouveau membre-chercheur : Jean-Michel Lavoie
- WebINAF - Nouveau membre-chercheur : Lamia L'Hocine
- WebINAF - Ateliers Parlons bouffe : Laurence Guillaumie
- WebINAF - Ateliers Parlons bouffe : Angelo Tremblay & Laurier Turgeon
- WebINAF - Ateliers Parlons bouffe - Michel Boivin
- WebINAF - Nouveau membre-chercheur : Véronique Perreault
- Les Rendez-vous virtuels du GastronomiQc Lab
- Les Rendez-vous virtuels du GastronomiQc Lab
- Webinaire : L'accès hyperphagique chez les jeunes
- Conférences de l'INAF | Parlons bouffe - Laurence Godin
- Atelier en ligne - Religions & nourritures
Études cliniques
- Impact de l'alimentation sur la santé cardiovasculaire dans l'hypercholestérolémie familiale hétérozygote
- Nouvelle approche pour faciliter le contrôle de l’appétit et favoriser la gestion du poids à long terme
- Étude de production de données normatives pour une batterie d'évaluation cognitive informatisée et autoadministrée dans une population adulte de poids santé
- Évaluation d'un questionnaire mesurant l’apport en aliments protéinés d’origine végétale chez les aînés
- La place du plaisir de manger dans la promotion d’une saine alimentation chez les adultes ayant un poids élevé: Le point de vue des nutritionnistes
- Effets d’un extrait de canneberge riche en polyphénols sur la santé cardiométabolique et le cerveau chez les hommes et les femmes présentant une obésité abdominale
- Supplément contenant une combinaison d'extraits de végétaux et santé métabolique
- Évaluation de la consommation de boissons chez les adultes et les jeunes : validation du questionnaire sur la fréquence des boissons
- Supplément de protéine de saumon et santé cardiométabolique
- Effet dose-réponse de la consommation quotidienne de jus de canneberges sur les concentrations plasmatiques de lipides et LDL oxydées chez l'homme
- Étude du métabolisme des particules LDL de différentes tailles
- Consommation de lait et syndrome métabolique chez la femme ménopausée
- Effets de la supplémentation en antioxydants alimentaires sur les concentrations plasmatiques de lipides, l'oxydation des LDL et l'inflammation chez l'homme affichant un surplus de poids
- Modulation de la sensibilité à l'insuline par la protéine de poisson chez des humains résistants à l'insuline
- Intervention de gestion du poids chez la femme pré-ménopausée
- Étude de l'impact des acides gras trans laitiers sur la cholestérolémie
- Effets des acides gras polyinsaturés et des antioxydants sur la lipémie postprandiale, le stress oxydatif, la fonction endothéliale et l'inflammation
- La diète méditerranéenne et la perte de poids chez l'homme
- Applicabilité, acceptabilité et efficacité de la diète portfolio sur la diminution du taux plasmatique du cholestérol
- Étude des effets d'une supplémentation en oméga-3 sur la sécrétion de chylomicrons et l'expression des gènes impliqués dans le métabolisme intestinal des lipides chez des hommes atteints de diabète de type 2
- Effets de la variation de la dose et du poids moléculaire sur les propriétés hypocholestérolémiantes des bêta-glucanes de l'avoine
- Effets de la consommation d'une poudre de peptide de poisson chez des sujets sains sur les taux d'anticorps IgA sérique et salivaire
- Étude de l'impact des acides gras trans laitiers sur la cholestérolémie chez la femme
- Impact des protéines et des polysaccharides sur la réponse glycémique de breuvages à base de jus de fruits
- Impact des protéines et des polysaccharides sur la réponse glycémique de breuvages à base de jus de fruits
- L'effet de la mutation PPAR-alpha L162V sur la réponse métabolique à une supplémentation en acides gras oméga-3
- Étude clinique évaluant les propriétés d'un yogourt enrichi de protéines et de fibres sur la satiété
- Effet de l'alimentation méditerranéenne sur le profil de risque cardiovasculaire chez l'homme et la femme
- Changement de la 25(OH) vitamine D chez des étudiants étrangers immigrants du continent africain au cours d'une première année universitaire
- Efficacité d'un extrait d'algues brunes riche en polyphénols sur la réponse glycémique au sucrose chez l'humain
- Évaluation des pratiques nutritionnelles chez les jeunes sportifs et de celles recommandées par les entraîneurs
- Étude de la relation entre la cinétique de l'apoprotéine B48 et l'expression de gènes impliqués dans le métabolisme intestinal des lipides chez des sujets atteints du syndrome métabolique
- Effets bénéfiques des éléments nutritifs de poisson sur le syndrome métabolique lié à l'obésité et sur le profil de risque cardiovasculaire : projet intégré de détermination du profil génétique et métabolique
- Étude de l'impact de l'huile de lin sur les facteurs de risque de maladie du coeur
- Gènes, acides gras oméga-3 et facteurs de risques de maladies cardiovasculaires
- Étude des effets d'un repas riche en acide gras trans et saturés comparativement à un repas riche en acide gras monoinsaturés et polyinsaturés sur l'expression des gènes impliqués dans le métabolisme du cholestérol et des acides gras chez des sujets sains (Étude pilote)
- Impact de la perception santé des aliments sur les comportements alimentaires chez l'homme et la femme
- Impact de la consommation de babeurre sur la cholestérolémie
- Effets de la consommation d'épices et de fines herbes sur la fonction endothéliale et autres facteurs du profil de risque cardiométabolique
- Évaluation d'une intervention visant la promotion de comportements alimentaires favorables à une saine gestion du poids
- Évaluation d'une intervention visant l'amélioration des connaissances en nutrition et des pratiques alimentaires recommandées par les entraîneurs
- Effet du ribose sur la performance et la récupération chez les athlètes
- Impact des protéines et des polysaccharides sur la réponse glycémique de breuvages à base de jus de fruits
- Produits laitiers et santé de coeur
- Le rôle de la protéine de poisson comme agent insulino-sensibilisant chez des femmes présentant un syndrome des ovaires polykystiques
- Étude des effets des triglycérides à chaîne moyenne sur la sécrétion de chylomicrons et l'expression des gènes impliqués dans le métabolisme intestinal des lipides chez des sujets présentant une dyslipidémie associée au syndrome métabolique
- Relation entre le diabète de grossesse et le diabète de type 2
- Effets d'une intervention nutritionnelle intégrant l'exploration sensorielle du goût auprès des femmes en état de restriction cognitive
- Chocolat et sensibilité de la peau aux ultraviolets : une étude clinique randomisée à double insu
- Effet de l'alimentation méditerranéenne sur le profil de risque cardiovasculaire chez l'homme et la femme
- Évaluation d'un nouveau supplément sur la santé cardiovasculaire
- Dégustation de produits de viande sans nitrites et nitrates
- Effet de la consommation d'antioxydants sur le risque cardiovasculaire
- Impact de la consommation de produits laitiers sur l'hypertension artérielle
- Évaluation d'un menu pour un futur projet de recherche en nutrition
- Étude des effets de la sitagliptine sur le métabolisme des particules riches en triglycérides chez des sujets diabétiques
- Consommation de chocolat chez des femmes enceintes à risque de pré-éclampsie : Essai clinique randomisé CHOCENTA
- Effet de StablorTM sur la perte de masse grasse viscérale
- Effet de différents gras alimentaires sur le métabolisme des lipides
- Faisabilité d'une étude randomisée et contrôlée visant à évaluer l'effet des préférences individuelles envers une approche nutritionnelle sur son adhésion
- Les effets bénéfiques d'un breuvage enrichi en polyphénols sur la prévention du diabète de type 2 chez des hommes et des femmes résistants à l'insuline
- Une étude pilote visant à évaluer les effets d'un breuvage à faible dose de polyphénols sur le métabolisme du glucose et le profil de risque cardiovasculaire d'hommes et de femmes résistants à l'insuline
- L'impact de la nutrition sur la santé à tous les stades de la vie
- Étude sur les perceptions qu'ont les femmes adultes sur les blogues en tant qu'outils favorisant l'adoption de saines habitudes alimentaires
- Projet de recherche sur le métabolisme du cholestérol
- Sondage sur la nutrigénétique auprès de la population
- Validation d'outils d'évaluation alimentaire
- Consommation de fruits et légumes et santé du coeur
- Mémoire et petits fruits
- Oméga-3 et santé du coeur
- Validation d'un questionnaire alimentaire chez les femmes enceintes
- Étude sur la saine alimentation chez des femmes de 18 à 44 ans à risque de développer du diabète gestationnel
- Effet de différentes huiles de canola sur la composition corporelle et les lipides sanguins
- Amélioration de l'application des connaissances en nutrition par l'intermédiaire d'un blogue portant sur la saine alimentation : une étude de faisabilité
- Groupes de discussion : Perceptions des hommes et des femmes à l'égard de la saine alimentation
- Étude de l'impact du gras laitier sur la santé cardiovasculaire
- Étude de l'impact de la matrice du fromage sur la lipémie postprandiale : une étude clinique
- Étude pilote sur les effets métaboliques des peptides de poisson et de la vitamine D
- Vitamine D et insulino-résistance
- Mieux comprendre les facteurs qui influencent l'adoption de saines habitudes alimentaires
- Évaluation d'un outil de promotion de la saine alimentation
- Impact du diabète gestationnel chez la femme et les enfants
- Effet du lait et du fromage sur la tension artérielle et la santé cardiovasculaire
- Prévention des infections urinaires à répétition par la prise orale d'un extrait de canneberge
- Impact du diabète gestationnel chez la femme et ses enfants
- Nutrition et microbiote intestinal en lien avec la santé métabolique et mentale
- Évaluation des connaissances en nutrition et niveau d'appréciation d'un nouveau menu
- Effet d'un blogue sur la saine alimentation sur les habitudes et les comportements des mères
- Supplément d'algues brunes et perte de poids en prévention du diabète
- Effets des framboises sur le microbiote intestinal et le syndrome métabolique
- Effet de la composition de la diète sur l'axe microbiome intestinal / endocannabinoïdome en réponse à l'effort aérobie maximal
- Étude de l'impact d'une supplémentation en extraits de pépins de raisins et canneberge sur la pression artérielle ambulatoire
- Suppléments de canneberges et santé métabolique
- Production de métabolites dérivés du microbiote en réponse à l'alimentation méditerranéenne : projet pilote
- Effet des mangues sur le microbiote intestinal et le syndrome métabolique
- Effet du bleuet sur le microbiote intestinal et le syndrome métabolique
- Validation de la version française du Adult Eating Behaviour Questionnaire (AEBQ) adaptée pour la population québécoise
- Les habitudes de sommeil chez les adultes vivant avec le diabète : Comprendre pour mieux agir dans une perspective de prévention des complications associées au diabète
- Pré-test de questionnaires portant sur le plaisir de manger et la saine alimentation
- Effet de la supplémentation de canneberges et d'agave sur le microbiote et la santé intestinale
- Le lait humain : Comprendre les mécanismes liés à la prévention de l'obésité et du diabète chez les enfants exposés in utero au diabète gestationnel
- Évaluation d'un outil d'évaluation alimentaire à l'aide de biomarqueurs de l'apport alimentaire et de la dépense énergétique
- La faisabilité d'une intervention visant la modification des habitudes de vie après l'accouchement sur le profil de risque cardiométabolique des femmes avec antécédent de diabète gestationnel
- Étude en ligne : Validation de questionnaires portant sur le plaisir de manger et la saine alimentation
- Effets de différents gras alimentaires sur le métabolisme des lipides
- Étude en ligne : Évaluation de questionnaires courts mesurant l'adhésion aux recommandations du Guide alimentaire canadien
- Les algues alimentaires et la santé: des biomarqueurs de qualité pour soutenir l'acceptabilité des consommateurs
- Projet Couple et alimentation
- Effet d'une diète santé combinée à un programme d'exercice sur la santé du coeur
- Comparaison de la facilité d'utilisation entre deux rappels alimentaires de 24 heures sur le Web
- Efficacité d'un extrait de safran sur les comportements et les envies alimentaires de femmes non ménopausées
- Vous avez envie de participer à l'amélioration de la santé des Québécois et des Québécoises?
- Diète méditerranéenne, activité physique et santé du coeur
- Étude de la variabilité interindividuelle dans le métabolisme des proanthocyanidines de la canneberge par le microbiote intestinal
- Composition du microbiote intestinal et diabète de type 2
- Effets du sirop d'érable sur la santé métabolique et le microbiote intestinal
- Consommation de camu camu et santé métabolique
- Effets de diverses boissons gazeuses sur la santé métabolique et le microbiote intestinal