Plan du site
Plan du site
Pages
- BÉNÉFIQ
- Événements à venir
- Événements passés
- Accueil
- La recherche à l’INAF
- Étudier à l’INAF
- Services aux entreprises
- Services à la communauté
- À propos
- Membres du pôle
- Répertoire des membres
- Actualités
- Donner à l’INAF
- Welcome
- Plan du site
Articles par catégorie
- Category: Nouvelles
- Les membres de l’INAF au Pentathlon des neiges : une force de frappe !
- Lancement de l’appel à projets conjoint « Adaptation climatique et qualité de l’alimentation »
- Initiative inafienne pour des pratiques de laboratoire durables
- Les travaux de notre collègue Vincenzo Di Marzo reconnus en Belgique
- Initiative Ça Relève! : déjà une quatrième cohorte.
- Lancement officiel du Pôle bioalimentaire
- STELA : Félicitations Steve Labrie
- Atelier sans gluten, sans blé, sans compromis !
- Une étude du Laboratoire de Julie Jean sur l’Herpès à lire
- L’INAF dévoile les récipiendaires des compléments de bourse pour nouveaux membres-étudiants
- La relève de l’INAF à l’honneur – 4@7 du programme Ça Relève!
- TRACÉCO : Le 1er outil d’analyse des achats alimentaires locaux et durable.
- Partenariat entre le Consortium Ouranos et l’INAF : de nouveaux leviers de financement pour la recherche liée à l’alimentation et aux changements climatiques
- Une gagnante inafienne pour le prix des fondateurs Jean-Davignon et Paul-Lupien
- Extraire les protéines végétales de la lentille d’eau : un procédé développé par l’équipe de Laurent Bazinet.
- SOMMET DES ÉTUDIANTS 2023
- BÉNÉFIQ 2023 : une édition couronnée de succès!
- Québec et Ottawa annoncent 157,5 M$ pour soutenir la recherche et l’innovation dans le secteur bioalimentaire
- Plusieurs membres chercheurs de l’INAF obtiennent des financements CRSNG et CRSH.
- L’intelligence artificielle appliquée à la nutrition-santé : une École d’été France-Québec, à Paris.
- Nomination de Valérie Orsat au Conseil de l’INAF
- Nomination de Jean-Philippe Drouin-Chartier au sein de la gouvernance scientifique de l’INAF
- Deux codirecteurs scientifiques à la tête du service de soutien à l’innovation (SSI) de l’INAF
- Rayonnement de nos membres au congrès de la Société canadienne de nutrition
- Journée Amélioration alimentaire Québec ( AAQ)
- Première rencontre du comité scientifique international de l’INAF
- 4e rencontre annuelle des partenaires de la politique bioalimentaire du Québec
- Assemblée annuelle de l’INAF 2023
- Visite des membres du LIAAN
- Quand l’activité physique rime avec le plaisir
- Retour sur Saveurs divines : école d’été et colloque
- Green Food Tech 2023
- Campagne philanthropique
- Projet pilote conjoint entre l’INAF et la Faculté de pharmacie
- Des étudiantes en kinésiologie font bouger l’INAF!
- Nouveau pôle de recherche et d’innovation en bioalimentaire
- Projet pilote conjoint entre l’INAF et le CMDO
- Concours de vulgarisation scientifique édition 2022-2023 organisé par le comité étudiant de l’INAF
- Les Cuisines Solidaires
- De la Méditerranée au Québec, un monde de saveurs
- Lancement du livre Manuel d’intervention en contexte de troubles alimentaires
- Appui aux projets pilotes
- Projet Innovalgue
- Symposium étudiant de l’INAF : un succès renouvelé!
- 11e édition du Gala des Grands Prix DUX
- Réunion scientifique conjointe SQLNM-CMDO-COLosSUS
- Programme Ça Relève!
- Développer un produit alimentaire : ingrédients de la réussite
- Médaille de carrière
- Bal d’hiver de l’INAF 2023
- Nouvelle étude sur la perception des consommateurs par rapport aux œufs
- Nouvelle expertise de pointe
- Cuisiner pour donner au suivant
- Retour sur l’Assemblée annuelle du Centre NUTRISS
- Des membres de l’INAF se démarquent dans l’écosystème universitaire
- Une membre de l’INAF lauréate de l’ODNQ
- Financement de 3 millions de dollars pour l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire
- Offrir des options alimentaires sûres aux Canadiens souffrant d’allergies alimentaires
- L’INAF rayonne fort à l’international cet automne !
- Engagée pour la relève alimentaire québécoise!
- Huitième été de camps culinaires Aliment’Terre – une autre édition réussie !
- Nos jeunes foodies cuisinent pour la communauté
- Cintech agroalimentaire s’allie avec l’INAF pour développer le plan d’action du futur Centre d’expertise sur les protéines végétales
- Vers la création du Pôle québécois d’excellence « Une planète Une santé »
- Jean Soulard devient chevalier de l’Ordre national du Québec
- Nomination de Nathalie Savoie à la présidence du Conseil de l’Institut
- L’assemblée annuelle des membres de l’INAF : une rencontre attendue et des échanges d’idées prometteuses
- Élan de générosité pour l’Ukraine
- Grandes retrouvailles autour de la science et du bien-être
- Un concours de bourses FRQS qui sourit aux membres de l’INAF !
- Allier team building, solidarité et entraide avec brio !
- Une mobilisation de partenaires autour de l’expertise de Laurent Bazinet
- Belle visite à l’INAF
- Bourses Transfo : Inno – Les lauréates et lauréats 2022
- Décès de Michel Gervais – Un grand homme qui aura marqué l’INAF
- « Master Classe » sur les insectes comestibles
- L’INAF s’agrandit !
- L’INAF, bien représenté au 89e congrès de l’Acfas !
- La science, une bouchée à la fois !
- Des nominations dignes de mention!
- L’INAF, fier partenaire de l’Accélérateur local lancé par IGA
- Une AG dynamique et joyeuse au Centre NUTRISS
- Renée Michaud nommée présidente du CA de TransBIOtech
- Financement majeur pour un projet de recherche mondial sur la détection précoce de la maladie d’Alzheimer
- Triste nouvelle – décès de François Laviolette
- Nomination d’Alain Doyen comme directeur scientifique de l’INAF
- Des chercheurs de l’INAF brillent au gala de l’ADRIQ!
- L’Unité mixte internationale est lauréate Premio Venezia 2021 !
- Lancement de la nouvelle image de marque de l’INAF et de ses entités
- Le Comité étudiant de l’INAF organise un concours de vulgarisation scientifique
- Nomination de Renée Michaud au CA de l’ITAQ
- Louise Corneau honorée par le FRQS
- Le Symposium international en sciences et technologie fromagères rassemble plus de 480 participants!
- Un printemps marquant pour Monique Lacroix
- L’INAF : un joueur actif de notre secteur !
- Category: Recherche
- 5 minutes en recherche avec le GastronomiQc Lab
- Appel de candidatures – Directrice ou directeur de l’INAF
- Des membres de l’INAF parmi les lauréats 2020-2021 des Prix et distinctions de l’ODNQ
- L’INAF reçoit une importante subvention du ministère de l’Économie et de l’Innovation du Québec
- Un premier congrès en mode hybride réussi!
- Nouveau Comité scientifique de l’INAF
- Nouvelles subventions des IRSC pour nos membres !
- Green Food Tech 2021, un franc succès !
- Category: Formation
- Category: Entreprises
- Category: Blogue
- Plus de 20 ans à nourrir le savoir
- Hakuna matat-algues
- Effets de la poudre de thé vert matcha sur les fonctions cognitives d’individus âgés – Troisième place
- Suivre la recommandation de consommer des produits laitiers faibles en gras, ça donne quoi ? – Deuxième place
- Chocolat, que c’est bon ! – Première place
- Category: Activité grand public
membres
- Mundler Patrick
- Bazmi Ali
- Dusablon, Alison
- Mathieu, Josiane
- Drolet, Isabelle
- Fortin, Karine
- Desharnais-Dion, Stéphanie
- Parent, Mathieu
- Arseneau, Isabelle
- Bernard, Catherine
- Ouellette, Anne-Sophie
- Gagnon, Catherine
- Dufresne, Laurie
- Corriveau Alicia
- Bélanger Pascale
- Marie-Ève Bernier
- Martin Gagnon Samuel
- Pulido Elena
- Harrison Stéphanie
- Loignon Jeanne
- McLaughlin Alexa
- Chouinard-Castonguay Sarah
- Dumas Audrée-Anne
- Martel Émilie
- Gregoire Julia
- KPADÉ Patrice
- SINGBO Alphonse
- DE RUS JACQUET Aurélie
- JANELLE Marie-Ève
- RAGHAVAN Vijaya
- MERCILLE Geneviève
- DESCHAMPS Marie-Hélène
- RICO Daniel E.
- David Laberge
- Jean-Pierre Clément
- Audrey Tremblay
- Hélène Martin
- Silvia Dominguez
- Émilie Martel
- Cloutier Jacinthe
- FORATO-ANHÊ Fernando
- GHISLAIN Thierry
- PICARD Frédéric
- Ben Said Laila
- Vincent Antony T.
- Gervais Rachel
- Gentes Marie-Claude
- Carbonneau Élise
- Cavestri Camille
- Boivin Michel
- Foti Nicoletta
- Cordella Christophe
- Perreault Véronique
- Raymond Yves
- Bédard Yves
- Gariepy Yvan
- Lebeuf Yolaine
- Émond Vincent
- Leblanc Vicky
- Richard Véronique
- Hamel Véronique
- Garneau Véronique
- Rodrigue Vilela Vanessa
- Houde Vanessa
- Troi Tran Van
- R. St-Pierre Valérie
- Guay Valérie
- Goulet-Beaulieu Valérie
- Ignacchiti Tom
- Varin Thibault
- Carrondo Cottin Sylvine
- Pouliot Sylvain
- Lessard Stéphanie
- Sirois Stéphane
- Salmieri Stéphane
- Bergeron Stéphane
- Larouche Steeve
- Turcot Sophie
- Lamothe Sophie
- Pomerleau Sonia
- Panahi Shirin
- Tremblay Sébastien
- Lacroix Sébastien
- Bergeron Quirion Sabrina
- Nolet Roxanne
- Corcuff Ronan
- Nachbar Renato-Tadeu
- Jacob Raphaëlle
- Morisset Pierre-Olivier
- Plante Pier-Luc
- St-Pierre Philippe
- Dubois Philippe
- Feutry Perrine
- Tremblay Patricia
- Mitchell Patricia
- Lavoie Pascal
- Rémillard Nathalie
- Leblanc Nadine
- Landry Myriam
- Turcotte Mylène
- Castonguay Mylène
- Blais Mylène
- M. Iskandar Michele
- Kearney Michele
- Schwab Michael
- Mélissa Pelletier
- Verreault Mélanie
- Pitre Mélanie
- Nadeau Mélanie
- Martineau Mélanie
- Fortier Mélanie
- Lafantaisie Mathieu
- Rancourt-Bouchard Maryka
- Côté Marilou
- Gagné Marie-Pascale
- Dubois Marie-Julie
- Lemay Marie-Josée
- Lessard Marie-Hélène
- Verheyde Marie
- Pépin Marc-Antoine
- Bordeleau Manon
- Brunelle Lucie
- Allard Lucie
- Lo Verso Luca
- Corneau Louise
- Des Marchais Louis-Philippe
- Lamoureux Lisyanne
- Lamy Léandre
- Bourque Laurence
- Trudel Laurélie
- Bellmann Kerstin
- Tanaka Katherine
- Robitaille Karine
- Berger Karine
- Leonide Modou Kader
- Perron Julie
- Marois Julie
- Barrette Julie
- Martin Juan de Toro
- Jean Josiane
- Vaillancourt Josée
- Gagnon Joël
- Trottier Jocelyn
- Dupont Morissette Joanie
- Pelletier Jean-François
- Thibodeau Jacinthe
- Gilbert Isabelle
- Frappier Isabelle
- Gigleux Iris
- Dussault-Chouinard Iris
- Garneau Hugo
- Berrougui Hicham
- Gaudreau Hélène
- Drolet Hélène
- Lebreton Grégoire
- Pilon Geneviève
- Guèvremont Geneviève
- Drolet Geneviève
- Lachance Gabriel
- Nadeau Françoise
- Pérusse Francine
- Pic Émilie
- Boonefaes Élodie
- Picard-Deland Éliane
- Gagnon Diane
- Drolet Diane
- Larose David
- Boisvert Dany
- Tremblay Cyntia
- Gaudreau Coralie
- Passo-Tsamo Claudine
- Rodrigue Christopher
- Dallaire Christine
- Landry Christiane
- Castellano Christian-Alexandre
- Couture Christian
- Raymond Catherine
- Laramée Catherine
- Fontaine-Lavallée Catherine
- Vaillancourt Caroline
- Lapointe Caroline
- Vandenberghe Camille
- Marcotte Bruno
- Ouliass Biuchra
- Gilbert Audrey
- Tremblay Ariane
- Joncas Ariane
- Chouikh Arbi
- Lapointe Annie
- Caron Annie
- Vachon Annick
- Dion-Fortier Annick
- Plante Anne-Sophie
- Neyron Anne-Sophie
- Franco Anita
- Harvey Andrée-Anne
- J. Tremblay André
- Charest Amélie
- Achouri Allaoua
- Bastien Alexandre
- Bédard Alexandra
- Houde Alain
- Jamshidi Afshin
- Michaud Renée
- Wang Yixiang
- Vohl Marie-Claude
- Villeneuve Sébastien
- Veilleux Sophie
- Veilleux Alain
- Vanderlee Lana
- Turgeon Sylvie
- Turgeon Laurier
- Tremblay Angelo
- Tchernof André
- Tamigneaux Éric
- St-Pierre David H.
- Sirard Marc-André
- Silvestri Cristoforo
- Saulais Laure
- Saucier Linda
- Sasseville Louis
- Roy Denis
- Rousseau Guy
- Rousseau Elsa
- Robitaille Julie
- Robert Claude
- Raymond Frédéric
- Ratti Cristina
- Ramassamy Charles
- Provencher Véronique
- Plourde Mélanie
- Pérusse Louis
- Perreault Véronique
- Parent Geneviève
- Paquet Catherine
- Orsat Valérie
- Niquette Manon
- Nielsen Daiva
- Morisset Anne-Sophie
- Mondor Martin
- Moineau Sylvain
- Mikhaylin Sergey
- Michaud Andréanne
- Méthot Pierre-Olivier
- Mellouli Sehl
- Marette André
- Marcil Valérie
- Maltais Anne
- Lloyd Stéphanie
- Létourneau Lyne
- Lemieux Simone
- Lecompte Jean-Yves
- Lebel Alexandre
- Lavoie Jean-Michel
- Laurin Danielle
- Lapierre Judith
- Lambert Rémy
- Lamarche Benoît
- Ladhari Riadh
- Lacroix Monique
- Labrie Steve
- Labonté Marie-Ève
- L'Hocine Lamia
- Kubow Stan
- Khalloufi Seddik
- Karboune Salwa
- Jean Julie
- Hudon Carol
- Guillaumie Laurence
- Godin Laurence
- Gaboury-Bonhomme Marie-Ève
- Godefroy Samuel
- Girault Laurent
- George Saji
- Gaudreau Pierrette
- Gagnon-Girouard Marie-Pierre
- Gagnon Jonathan
- Fradet Vincent
- Fliss Ismail
- Filteau Marie
- Ferland Guylaine
- Duarte Sierra Arturo
- Drapeau Vicky
- Doyen Alain
- Di Marzo Vincenzo
- Desroches Sophie
- Desjardins Yves
- Deschênes Jean-Sébastien
- De Blois Michel
- Couture Patrick
- Couture Frédéric
- Couillard Charles
- Corbeil Jacques
- Chouinard Yvan
- Chamberland Julien
- Cardinal Sébastien
- Calon Frédéric
- Brisson Guillaume
- Boutin Yvan
- Biron Éric
- Bertrand Nicolas
- Bélanger-Gravel Ariane
- Bégin Catherine
- Beaulieu Lucie
- Bazinet Laurent
- Bayen Stéphane
- Barbier Olivier
- Badard Thierry
- Arsenault Benoit
- Angers Paul
- Aider Mohammed
- Drouin-Chartier Jean-Philippe
membres du pôle
- Bayen Stéphane
- Ait Mohamed Otmane
- Malouin François
- George Saji
- Cornea Octav
- Boukadoum Mounir
- Moineau Sylvain
- Turgeon Sylvie
- Zbib Hani
- Wang Yixiang
- St-Louis Richard
- Sirard Marc-André
- Saulais Laure
- Saucier Linda
- Sachetelli Sébastien
- Roy Denis
- Rohmer Sonja
- Rhouma Mohamed
- Provencher Véronique
- Pomerleau François
- Pasche Guignard Florence
- Orsat Valérie
- Niquette Manon
- Nielsen Daiva
- Monfet Danielle
- Moffett Peter
- Missihoun Tagnon
- Mikhaylin Sergey
- Massicotte Daniel
- Lecompte Jean-Yves
- Le Ny Jérôme
- Lacroix Monique
- Labonté Marie-Ève
- Karboune Salwa
- Guichard Frédéric
- Fournel Sébastien
- Fliss Ismail
- Dufour Simon
- Doyen Alain
- Dorais Martine
- Djeumou Fomeni Franklin
- Danjou Christophe
- Cordella Christophe
- Gosselin Clément
- Chamberland Julien
- Cardou Philippe
- Brisson Guillaume
- Brisson Geneviève
- Bourgault Steve
- Blanchard François
- Beaulieu Lucie
- Bazinet Laurent
- Amyot Marc
- Aider Mohammed
- Mundler Patrick
- Haillot Didier
- Girault Laurent
- Bahn Olivier
Événements
- Symposium étudiants IA et alimentation durable
- Conférence perspective de l'Observatoire - Travaux en cours et perspectives
- Semaine NumériQc - Journée thématique : intelligence artificielle et alimentation durable
- Conférences de l’INAF | Atelier Parlons bouffe : Élise Carbonneau, Dt. P., Ph. D. – Approches alimentaires conscientes
- Conférences de l’INAF | Atelier Parlons bouffe : Simone Lemieux, Dt. P., Ph. D. – Plaisir de manger et qualité de l'alimentation
- Conférences de l'INAF | Atelier Parlons bouffe : Myriam Durocher, Ph. D. - Alimentation, santé et responsabilités
- Conférence perspective du STELA : Vincent Hervé, Ph. D. - Microbiome des fromages français
- Colloque STELA - Incontournable lait
- CONFÉRENCE ET CAUSERIE « L’alimentation dans dix ans : exploiter l’intelligence de marché pour identifier les opportunités »
- Grand Rendez-vous en santé - Le microbiote et la santé
- Conférence No 2 "Les patrimoines alimentaires autochtones"
- De la terre à la table : Explorez les perspectives entrepreneuriales
- Conférencière invitée : Marie-Ève Langevin
- SQLNM | Les voies métaboliques – Véronique Provencher, Dt. P., Ph. D.
- SQLNM | Les voies métaboliques – Marie-Ève Piché, MD, Ph. D.
- SQLNM | Les voies métaboliques - Jean-Pierre Després, Ph. D.
- SQLNM | Les voies métaboliques - Mélanie Plourde, Ph. D.
- SQLNM | Les voies métaboliques - Jean-Philippe Chaput, Ph. D.
- Réunion scientifique conjointe 2024 SQLNM - CMDO - Ma Route
- Conférences de l'INAF - Groupes d'intérêt de l'INAF
- Première conférence de la série « Les patrimoines alimentaires autochtones »
- Atelier - Viser un meilleur équilibre professionnel – personnel
- 4 à 7 du programme Ça Relève
- Assemblée annuelle
- Évolution du diagnostic moléculaire en industrie : des méthodes simplifiées
- Conférences scientifiques présentées par le EcoFoodLab
- Demi-journée thématique Écosystèmes et antimicrobiens naturels du LIAAN
- Chercheur invité - Julien Parinet
- Soirée grand public sur l'activité physique
- Soirée grand public sur la nutrition
- Saveurs divines : religions, spiritualités, idéologies et nourritures
- Atelier Parlons bouffe : Regards croisés sur le microbiote et les choix alimentaires
- L’environnement alimentaire et son impact sur la santé : Conceptualisation, modérateurs et considération du parcours de vie et d’enjeux sociétaux
- Le consommateur : une cause perdue pour le gaspillage alimentaire?
- Réunion scientifique conjointe 2023 de la SQLNM et du Réseau CMDO
- Symposium étudiant de l'INAF 2023
- Conférence perspective - Yves Pouliot
- Ça relève!💡 Rencontre d'information
- BÉNÉFIQ 2023
- Green Food Tech 2023
- Demi-journée France-Québec : métabolomique et nutrition
- Religions et végétaR/Lismes
- Les Conférences de l'INAF - Nouveaux membres chercheurs
- Les Conférences de l’INAF – Atelier Parlons Bouffe – Marie-Ève Gaboury-Bonhomme
- Les Conférences de l'INAF - Atelier Parlons Bouffe - Andréanne Michaud et Catherine Bégin
- Les Conférences de l'INAF - Chercheuse invitée - Gaëlle Pantin-Sohier
- Conférencier invité - Federico Casanova, Technical University of Denmark - Alternative (but not only) food proteins: results and perspectives
- Atelier de formation sur la fabrication des fromages fondus
- Symposium annuel de l'AQIA
- Assemblée des membres de l'INAF
- Présentation Plateformes et équipements des institutions partenaires de l'INAF
- ANTIMIC 2022
- Dîner-conférence | La Science, une bouchée à la fois
- Bal de l'INAF
- Sciences pharmaceutiques et alimentaires : un effet synergique!
- La science, une bouchée à la fois - Sirop d'érable
- Colloque STELA/Op+Lait - 89e congrès de l'ACFAS
- Food-Derived NHPs in Health and Disease
- Webinaires du GFoRSS - Food Contact Materials (FCMs) - Journée 2
- Webinaires du GFoRSS - Food Contact Materials (FCMs) - Journée 1
- La science, une bouchée à la fois - Le fromage.
- Pentathlon des neiges - Défi universitaire
- WebINAF - Retombées de projets pilotes : Alain Doyen et Louis Pérusse
- WebINAF - Nouveau membre-chercheur : Elsa Rousseau
- WebINAF - Nouveau membre-chercheur : Jean-Michel Lavoie
- WebINAF - Nouveau membre-chercheur : Lamia L'Hocine
- WebINAF - Ateliers Parlons bouffe : Laurence Guillaumie
- WebINAF - Ateliers Parlons bouffe : Angelo Tremblay & Laurier Turgeon
- WebINAF - Ateliers Parlons bouffe - Michel Boivin
- WebINAF - Nouveau membre-chercheur : Véronique Perreault
- Les Rendez-vous virtuels du GastronomiQc Lab
- Les Rendez-vous virtuels du GastronomiQc Lab
- Webinaire : L'accès hyperphagique chez les jeunes
- Conférences de l'INAF | Parlons bouffe - Laurence Godin
- Atelier en ligne - Religions & nourritures
Études cliniques
- Consultation en ligne auprès de la population québécoise sur la volonté de payer pour des services de nutrigénomique
- Effets d'extraits de végétaux sur le contenu en gras du foie, les métabolismes des gras et du sucre et le microbiote intestinal
- Effets du yogourt laitier et végétal sur le poids, la composition corporelle, la santé osseuse et le microbiote intestinal
- Évaluation d'une intervention favorisant l'adoption de saines habitudes alimentaires en famille
- Production de métabolites dérivés du microbiote en réponse à différents profils d'acide gras
- Impact de l'alimentation sur la santé cardiovasculaire dans l'hypercholestérolémie familiale hétérozygote
- Nouvelle approche pour faciliter le contrôle de l’appétit et favoriser la gestion du poids à long terme
- Étude de production de données normatives pour une batterie d'évaluation cognitive informatisée et autoadministrée dans une population adulte de poids santé
- Évaluation d'un questionnaire mesurant l’apport en aliments protéinés d’origine végétale chez les aînés
- La place du plaisir de manger dans la promotion d’une saine alimentation chez les adultes ayant un poids élevé: Le point de vue des nutritionnistes
- Effets d’un extrait de canneberge riche en polyphénols sur la santé cardiométabolique et le cerveau chez les hommes et les femmes présentant une obésité abdominale
- Supplément contenant une combinaison d'extraits de végétaux et santé métabolique
- Effet dose-réponse de la consommation quotidienne de jus de canneberges sur les concentrations plasmatiques de lipides et LDL oxydées chez l'homme
- Étude du métabolisme des particules LDL de différentes tailles
- Consommation de lait et syndrome métabolique chez la femme ménopausée
- Effets de la supplémentation en antioxydants alimentaires sur les concentrations plasmatiques de lipides, l'oxydation des LDL et l'inflammation chez l'homme affichant un surplus de poids
- Modulation de la sensibilité à l'insuline par la protéine de poisson chez des humains résistants à l'insuline
- Intervention de gestion du poids chez la femme pré-ménopausée
- Étude de l'impact des acides gras trans laitiers sur la cholestérolémie
- Effets des acides gras polyinsaturés et des antioxydants sur la lipémie postprandiale, le stress oxydatif, la fonction endothéliale et l'inflammation
- La diète méditerranéenne et la perte de poids chez l'homme
- Applicabilité, acceptabilité et efficacité de la diète portfolio sur la diminution du taux plasmatique du cholestérol
- Étude des effets d'une supplémentation en oméga-3 sur la sécrétion de chylomicrons et l'expression des gènes impliqués dans le métabolisme intestinal des lipides chez des hommes atteints de diabète de type 2
- Effets de la variation de la dose et du poids moléculaire sur les propriétés hypocholestérolémiantes des bêta-glucanes de l'avoine
- Effets de la consommation d'une poudre de peptide de poisson chez des sujets sains sur les taux d'anticorps IgA sérique et salivaire
- Étude de l'impact des acides gras trans laitiers sur la cholestérolémie chez la femme
- Impact des protéines et des polysaccharides sur la réponse glycémique de breuvages à base de jus de fruits
- Impact des protéines et des polysaccharides sur la réponse glycémique de breuvages à base de jus de fruits
- L'effet de la mutation PPAR-alpha L162V sur la réponse métabolique à une supplémentation en acides gras oméga-3
- Étude clinique évaluant les propriétés d'un yogourt enrichi de protéines et de fibres sur la satiété
- Effet de l'alimentation méditerranéenne sur le profil de risque cardiovasculaire chez l'homme et la femme
- Changement de la 25(OH) vitamine D chez des étudiants étrangers immigrants du continent africain au cours d'une première année universitaire
- Efficacité d'un extrait d'algues brunes riche en polyphénols sur la réponse glycémique au sucrose chez l'humain
- Évaluation des pratiques nutritionnelles chez les jeunes sportifs et de celles recommandées par les entraîneurs
- Étude de la relation entre la cinétique de l'apoprotéine B48 et l'expression de gènes impliqués dans le métabolisme intestinal des lipides chez des sujets atteints du syndrome métabolique
- Effets bénéfiques des éléments nutritifs de poisson sur le syndrome métabolique lié à l'obésité et sur le profil de risque cardiovasculaire : projet intégré de détermination du profil génétique et métabolique
- Étude de l'impact de l'huile de lin sur les facteurs de risque de maladie du coeur
- Gènes, acides gras oméga-3 et facteurs de risques de maladies cardiovasculaires
- Étude des effets d'un repas riche en acide gras trans et saturés comparativement à un repas riche en acide gras monoinsaturés et polyinsaturés sur l'expression des gènes impliqués dans le métabolisme du cholestérol et des acides gras chez des sujets sains (Étude pilote)
- Impact de la perception santé des aliments sur les comportements alimentaires chez l'homme et la femme
- Impact de la consommation de babeurre sur la cholestérolémie
- Effets de la consommation d'épices et de fines herbes sur la fonction endothéliale et autres facteurs du profil de risque cardiométabolique
- Évaluation d'une intervention visant la promotion de comportements alimentaires favorables à une saine gestion du poids
- Évaluation d'une intervention visant l'amélioration des connaissances en nutrition et des pratiques alimentaires recommandées par les entraîneurs
- Effet du ribose sur la performance et la récupération chez les athlètes
- Impact des protéines et des polysaccharides sur la réponse glycémique de breuvages à base de jus de fruits
- Produits laitiers et santé de coeur
- Le rôle de la protéine de poisson comme agent insulino-sensibilisant chez des femmes présentant un syndrome des ovaires polykystiques
- Étude des effets des triglycérides à chaîne moyenne sur la sécrétion de chylomicrons et l'expression des gènes impliqués dans le métabolisme intestinal des lipides chez des sujets présentant une dyslipidémie associée au syndrome métabolique
- Relation entre le diabète de grossesse et le diabète de type 2
- Effets d'une intervention nutritionnelle intégrant l'exploration sensorielle du goût auprès des femmes en état de restriction cognitive
- Chocolat et sensibilité de la peau aux ultraviolets : une étude clinique randomisée à double insu
- Effet de l'alimentation méditerranéenne sur le profil de risque cardiovasculaire chez l'homme et la femme
- Évaluation d'un nouveau supplément sur la santé cardiovasculaire
- Dégustation de produits de viande sans nitrites et nitrates
- Effet de la consommation d'antioxydants sur le risque cardiovasculaire
- Impact de la consommation de produits laitiers sur l'hypertension artérielle
- Évaluation d'un menu pour un futur projet de recherche en nutrition
- Étude des effets de la sitagliptine sur le métabolisme des particules riches en triglycérides chez des sujets diabétiques
- Consommation de chocolat chez des femmes enceintes à risque de pré-éclampsie : Essai clinique randomisé CHOCENTA
- Effet de StablorTM sur la perte de masse grasse viscérale
- Effet de différents gras alimentaires sur le métabolisme des lipides
- Faisabilité d'une étude randomisée et contrôlée visant à évaluer l'effet des préférences individuelles envers une approche nutritionnelle sur son adhésion
- Les effets bénéfiques d'un breuvage enrichi en polyphénols sur la prévention du diabète de type 2 chez des hommes et des femmes résistants à l'insuline
- Une étude pilote visant à évaluer les effets d'un breuvage à faible dose de polyphénols sur le métabolisme du glucose et le profil de risque cardiovasculaire d'hommes et de femmes résistants à l'insuline
- L'impact de la nutrition sur la santé à tous les stades de la vie
- Étude sur les perceptions qu'ont les femmes adultes sur les blogues en tant qu'outils favorisant l'adoption de saines habitudes alimentaires
- Projet de recherche sur le métabolisme du cholestérol
- Sondage sur la nutrigénétique auprès de la population
- Validation d'outils d'évaluation alimentaire
- Consommation de fruits et légumes et santé du coeur
- Mémoire et petits fruits
- Oméga-3 et santé du coeur
- Validation d'un questionnaire alimentaire chez les femmes enceintes
- Étude sur la saine alimentation chez des femmes de 18 à 44 ans à risque de développer du diabète gestationnel
- Effet de différentes huiles de canola sur la composition corporelle et les lipides sanguins
- Amélioration de l'application des connaissances en nutrition par l'intermédiaire d'un blogue portant sur la saine alimentation : une étude de faisabilité
- Groupes de discussion : Perceptions des hommes et des femmes à l'égard de la saine alimentation
- Étude de l'impact du gras laitier sur la santé cardiovasculaire
- Étude de l'impact de la matrice du fromage sur la lipémie postprandiale : une étude clinique
- Étude pilote sur les effets métaboliques des peptides de poisson et de la vitamine D
- Vitamine D et insulino-résistance
- Mieux comprendre les facteurs qui influencent l'adoption de saines habitudes alimentaires
- Évaluation d'un outil de promotion de la saine alimentation
- Impact du diabète gestationnel chez la femme et les enfants
- Effet du lait et du fromage sur la tension artérielle et la santé cardiovasculaire
- Prévention des infections urinaires à répétition par la prise orale d'un extrait de canneberge
- Impact du diabète gestationnel chez la femme et ses enfants
- Nutrition et microbiote intestinal en lien avec la santé métabolique et mentale
- Évaluation des connaissances en nutrition et niveau d'appréciation d'un nouveau menu
- Effet d'un blogue sur la saine alimentation sur les habitudes et les comportements des mères
- Supplément d'algues brunes et perte de poids en prévention du diabète
- Effets des framboises sur le microbiote intestinal et le syndrome métabolique
- Effet de la composition de la diète sur l'axe microbiome intestinal / endocannabinoïdome en réponse à l'effort aérobie maximal
- Étude de l'impact d'une supplémentation en extraits de pépins de raisins et canneberge sur la pression artérielle ambulatoire
- Suppléments de canneberges et santé métabolique
- Production de métabolites dérivés du microbiote en réponse à l'alimentation méditerranéenne : projet pilote
- Effet des mangues sur le microbiote intestinal et le syndrome métabolique
- Effet du bleuet sur le microbiote intestinal et le syndrome métabolique
- Validation de la version française du Adult Eating Behaviour Questionnaire (AEBQ) adaptée pour la population québécoise
- Les habitudes de sommeil chez les adultes vivant avec le diabète : Comprendre pour mieux agir dans une perspective de prévention des complications associées au diabète
- Pré-test de questionnaires portant sur le plaisir de manger et la saine alimentation
- Effet de la supplémentation de canneberges et d'agave sur le microbiote et la santé intestinale
- Le lait humain : Comprendre les mécanismes liés à la prévention de l'obésité et du diabète chez les enfants exposés in utero au diabète gestationnel
- Évaluation d'un outil d'évaluation alimentaire à l'aide de biomarqueurs de l'apport alimentaire et de la dépense énergétique
- La faisabilité d'une intervention visant la modification des habitudes de vie après l'accouchement sur le profil de risque cardiométabolique des femmes avec antécédent de diabète gestationnel
- Étude en ligne : Validation de questionnaires portant sur le plaisir de manger et la saine alimentation
- Effets de différents gras alimentaires sur le métabolisme des lipides
- Étude en ligne : Évaluation de questionnaires courts mesurant l'adhésion aux recommandations du Guide alimentaire canadien
- Les algues alimentaires et la santé: des biomarqueurs de qualité pour soutenir l'acceptabilité des consommateurs
- Projet Couple et alimentation
- Effet d'une diète santé combinée à un programme d'exercice sur la santé du coeur
- Comparaison de la facilité d'utilisation entre deux rappels alimentaires de 24 heures sur le Web
- Efficacité d'un extrait de safran sur les comportements et les envies alimentaires de femmes non ménopausées
- Vous avez envie de participer à l'amélioration de la santé des Québécois et des Québécoises?
- Diète méditerranéenne, activité physique et santé du coeur
- Étude de la variabilité interindividuelle dans le métabolisme des proanthocyanidines de la canneberge par le microbiote intestinal
- Composition du microbiote intestinal et diabète de type 2
- Évaluation de la consommation de boissons chez les adultes et les jeunes : validation du questionnaire sur la fréquence des boissons
- Supplément de protéine de saumon et santé cardiométabolique
- Effets du sirop d'érable sur la santé métabolique et le microbiote intestinal
- Consommation de camu camu et santé métabolique
- Effets de diverses boissons gazeuses sur la santé métabolique et le microbiote intestinal
Établissements
- Merinov
- Université Concordia
- Cintech agroalimentaire
- Collège Montmorency
- École de Technologie Supérieure
- HEC Montréal
- INRS
- Polytechnique Montréal
- Université Laval
- Université de Montréal
- UQAM
- UQAR
- Université McGill
- UQTR
- Université de Sherbrooke
Expertises
- Agroalimentaire
- Génie des procédés
- Microbiologie alimentaire
- Technologies émergentes
- Valorisation
- Imagerie hyperspectrale
- Changements climatiques
- Décarbonation
- Transition énergétique
- Adaptation
- Modèles mathématiques en économie / énergie / environnement
- Modèles mathématiques d'évaluation intégrée
- Recherche opérationnelle
- Produits aquatiques
- Stabilisation
- Hydrolyse
- Enzymes
- Fractionnement
- Procédés membranaires
- Valorisation de coproduits
- Industrie des pêches
- Énergie
- Stockage thermique
- Efficacité énergétique
- Modélisation
- Expérimentation dans les serres
- Solaire thermique
- Solaire photovoltaique
- Milieu Nordique
- Systèmes alimentaires territorialisés
- Circuits courts alimentaires
- Transition des systèmes alimentaires
- Agroécologie
- Multifonctionnalité de l'agriculture
- Économie de la proximité
- Prébiotiques
- Lactulose, GOS, FOS
- Fermentation
- Protéines végétales
- Valorisation complète du lactosérum
- Emballages biodégradables
- Génie des procédés alimentaires
- Électrochimie appliquée
- Pollution
- Nourriture traditionnelle
- Métaux
- Premiers Peuples
- Digestion humaine
- Mines
- Hydroélectricité
- Nord
- Aliments
- Économie circulaire
- Propriétés fonctionnelles et bioactivités
- Procédés de transformation
- Phénomènes membranaires
- Peptidomique et intelligence artificielle
- Physicochimie des aliments
- Protéines, peptides et acides organiques
- Procédés électromembranaires
- Bioscience marine
- Qualité des aliments
- Biochimie
- Biotechnologie marine
- Molécules marines bioactives
- Sécurité alimentaire
- Antimicrobiens naturels
- Analyses sensorielles
- Spectroscopie
- Térahertz
- Imagerie
- Caractérisation non-destructive
- Infrarouge
- Dispositifs photoniques
- Laser
- Technique pompe-sonde
- Métasurface
- Semiconducteurs
- Chimie des protéines
- Peptides
- Biomatériaux
- Nanovaccins
- Synthèse
- Biophysique
- Auto-assemblage
- Biofabrication
- Anthropologie de l'environnement
- Représentations sociales
- Nature-culture
- Catastrophes
- Territoire
- Expérience
- Constructivisme
- Approches qualitatives
- Chasse
- Identité
- Interactions Intermoléculaires
- Structure
- Fonctionnalité
- Digestion
- Nutrition
- Robotique
- Automatisation
- Robot à câbles
- Optimisation
- Conception mécanique
- Cinématique
- Préhension robotique
- Commande
- Planification de trajectoires
- Transformation des aliments
- Produits laitiers
- Technologie fromagère
- Efficience
- Simulation de procédés
- Interaction physique humain-robot
- Mécanismes
- Préhenseurs robotiques
- Dispositifs haptiques
- Robots parallèles
- Robotique agricole
- IA / Modélisation
- Authenticité-Fraude
- Imagerie cérébrale et aliments
- Big-Data
- Chimie des aliments
- Transformation numérique
- Interopérabilité
- Gestion des connaissances
- Blockchain
- Traçabilité
- Visualisation
- Réduction du gaspillage alimentaire
- Méthodes d'optimisation
- Modélisation multi-critères
- Outils d'aides à la decision
- Transport
- Logistique
- Planification optimale des menus
- Cultures végétales en milieu contrôlé (serre, bâtiment, tunnel)
- Cultures horticoles biologiques
- Domestication de plantes arctiques
- Efficacité énergétique et énergie alternative
- Petits fruits
- Éclairage artificiel
- Biostimulants
- Systèmes de culture atypique
- Biocyclage
- Protéines alternatives
- Transformation alimentaire
- Insectes comestibles
- Extraction-concentration biomolécules
- Filtration membranaire
- Structure des protéines
- Production laitière
- Santé animale
- Épidémiologie
- Mammite
- Qualité du lait
- Biosécurité
- Antibiogouvernance
- Antibiorésistance
- Bioconservation
- Écologie microbienne
- Résistance aux antibiotiques et alternatives
- Production animale
- Approches ohmiques
- Génie agroenvironnemental
- Productions animales durables
- Bâtiments agricoles et infrastructures rurales
- Ventilation et contrôle d'ambiance
- Efficacité énergétique à la ferme
- Valorisation et traitement des fumiers
- Amélioration de la qualité de l'air
- Naturalisation des systèmes d'élevage
- Décarbonation et mitigation des GES
- Écosystème côtier
- Systèmes socio-écologiques couplés
- Résilience des écosystèmes
- Services écosystémiques
- Écologie mathématique
- Télédétection
- Biodiversité
- Carbone bleu
- Ingrédients Fonctionnels
- Biotransformation
- Ingrédients naturels à haute valeur
- Biocatalyse
- Foodomics
- Profilage nutritionnel
- Qualité nutritionnelle globale des aliments
- Caractérisation de l'offre alimentaire
- Études de validation
- Environnements alimentaires
- Politiques de santé publique reliées à la nutrition
- Probiotiques
- Valeur nutritive de protéines
- Extraits naturels
- Polyphénols
- Huiles essentielles
- Antioxydant
- Antimicrobiens
- Biopolymères
- Automation et commande
- Robotique et systèmes autonomes
- Traitement du signal statistique
- Prise de décision sous incertitude
- Apprentissage machine et optimisation
- Apprentissage automatique et profond
- Traitement numérique des signaux
- Filtrage adaptatif non linéaire
- Implémentation en technologie VLSI (FPGA, ASIC)
- Méthodes de parallélisation
- Simulation temps réel et jumeau numérique
- Télécommunication sans fil
- Métaheuristiques
- Transformée de Fourier
- Analyse des biosignaux
- Durabilité dans le secteur alimentaire
- Éco-efficience
- Procédés électriques à hauts voltages
- Gaspillage alimentaire
- Peptides bioactifs
- Protéines
- Carbonylation des protéines
- Tolérance des plantes au stress abiotique
- Biopesticides
- Microalgues et synthèse de protéines in vitro
- Déterminants génétiques de la qualité des fruits
- Culture en environnement contrôlé
- Biotechnologie végétale
- Poivron
- Aldéhydes déshydrogénases
- Phytopathogène
- Plantes
- Biologie moléculaire
- Virus végétal
- Biologie végétale
- Immunité des plantes
- Efficacité énergétique des bâtiments et espaces agriculture en environnement contrôlé (AEC)
- Simulation thermique dynamique (STD) des bâtiments et espaces AEC
- Calibration de modèles STD
- Dimensionnement des systèmes CVCA
- Analyse des systèmes CVCA
- Science du bâtiment
- Comportements alimentaires
- Génétique
- Obésité
- Maladies chroniques
- Recherche sur les consommateurs
- Neuroimagerie
- Oculométrie
- Communication alimentaire
- Diffusion des savoirs scientifiques
- Désinformation
- Publicité alimentaire
- Médias sociaux
- Étiquetage alimentaire
- Genre
- Inclusion
- Patrimoine alimentaire
- Méthodes qualitatives et mixtes
- Procédés innovants
- Extraction
- Bio-raffinerie
- Molécules bioactives
- Religions
- Femmes
- Culture
- Maternité
- Rituel
- Asie du Sud
- Mythes et symboles
- Valeurs
- Véhicule autonome
- Lidar
- Localisation 3D
- Cartographie 3D
- Surveillance de l'environnement
- Algorithmes de navigation autonome
- Recherche et sauvetage
- Qualité de l’offre alimentaire
- Attitudes, perceptions et comportements alimentaires
- Prévention et promotion de la santé
- Nutrition en santé publique
- Antibiotiques
- Alternatives aux antibiotiques
- Modèles animaux (colibacillose)
- Bactéries zoonotiques (Salmonella, E. coli)
- Mécanismes de virulence et de résistance
- Métabolites des antibiotiques
- Salubrité des aliments
- Analyse de risque
- Production animale durable
- Chaînes d'approvisionnement agroalimentaires
- Développement durable
- Prise de décision
- Agriculture durable
- Transition alimentaire
- Produits périssables
- Microbiologie
- Lait
- Microbiote
- Biofilm
- Métagénomique
- Fromage
- Bactéries
- Bioremédiation
- Revalorisation des déchets organiques
- Ecotoxicologie
- Agriculture urbaine
- Viande
- Innocuité
- Durée de vie
- Altération
- Gestion de la microflore/microbiote
- Sanitation
- Consommation alimentaire
- Alimentation institutionnelle
- Étiquetage environnemental
- Économie comportementale
- Amélioration nutritionnelle
- Systèmes alimentaires durables
- Épigénétique
- Intergénérationnelle
- Reproduction
- Bovins laitiers
- Génomique
- Intelligence artificielle
- Programmation génique
- Infertilité
- Métabolisme
- Stress environnementaux
- Chimie de l'environnement
- Invertébrés marins
- Biomarqueurs cellulaires
- Chimie analytique
- Océanographie
- Industrie pêche homard
- Polymères naturels
- Nanotechnologie
- Emballage alimentaire
- Aliments fonctionnels
- Science des matériaux
- Physique des polymères
- Biodégradable
- Recyclage des déchets
- Logistique publique
- Gestion des désastres
- Gestion des opérations
- Réseaux logistiques d'alimentation
- Logistique durable
- Formulation alimentaire
- Physicochimie
- Gastronomie
- Propriétés fonctionnelles
- Rhéologie et texture des aliments
- Culinarité
- Légumineuses
- Interactions moléculaires
- Mobilité de l'eau
- Virologie
- Bactériophage
- Bactéries lactiques
- CRISPR
- Cas9
- CRISPR-Cas
- Systèmes électroniques
- Capteurs
- Reconnaissance des formes
- Traitements du signal
- dispositifs biomédicaux
- Mathématiques
- Mathématiques appliquées
- Topologie
- Géométrie
- Analyse topologique des données
- Allergie alimentaire
- (Nano)Toxicologie
- Combinaisons thérapeutiques antibactériennes à l'aide de nanotechnologies
- Nanodelivery
- Contrôle des infections
- Agriculture végétale
- Agriculture animale
- Antibiotiques et résistance
- Découverte antibiotiques
- Découverte vaccins
- Antibiotiques en agriculture
- Mammite bovine
- Traitements antibiotiques
- Staphylococcus aureus
- Maladies infectieuses
- Verification et Validation des systèmes informatiques
- Analyse de Fiabilité des systèmes micro-systemes
- Cyber Physical Systems
- FPGA design
- Hardware Functional Verification
- SEU analysis
- Nourriture
- Contaminants d'intérêt émergent
- Analyse Chimique
- Évaluation des Risques
- Contact alimentaire et emballages