Projet CAMU

Consommation de camu camu et santé métabolique


Le camu camu est petit fruit d'origine amazonienne. L'INAF recrute des personnes intéressées à participer à un projet de recherche intitulé « Effets de la consommation d'un supplément de camu camu sur les désordres métaboliques associés au surpoids chez l'humain ». Le projet évaluera les effets prébiotiques d'un supplément de camu camu sur le métabolisme du glucose et des lipides sanguins et sur la composition de la flore intestinale.

Recrutement terminé

Critères d’admissibilité

  • Hommes et femmes de 18 à 75 ans
  • Avoir un indice de masse corporel (IMC) entre 25 et 40 kg/m2
  • Avoir un poids stable depuis 3 mois
  • Ne pas prendre de médication pour traiter la tension artérielle, le diabète ou le cholestérol

Votre implication

  • Une visite de présélection d’une durée maximale de 45 minutes incluant des prélèvements sanguins
  • La consommation quotidienne de capsules de camu camu et de capsules placebo pour 2 périodes distinctes de 12 semaines
  • Une visite de 30 minutes environ 2 semaines avant de débuter le protocole pour fournir quelques consignes
  • Quatre visites d’environ 4 heures chacune à l’INAF incluant des prélèvements sanguins, des récoltes de selles (à faire à la maison), un test de tolérance au glucose, une analyse de composition corporelle et des questionnaires

Vous recevrez

  • Une compensation financière de 200$
  • Un bilan de santé

Ce protocole a été approuvé par la Comité d’éthique de la recherche de l’IUCPQ-UL (CÉR : 21854). Ce projet de recherche en nutrition est dirigé par les chercheurs André Marette et Marie-Claude Vohl de l’Université Laval.

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