Projet BBIRD

Effets de la variation de la dose et du poids moléculaire sur les propriétés hypocholestérolémiantes des bêta-glucanes de l’avoine


Le projet de recherche pour lequel nous sollicitons votre participation consiste à investiguer les effets du bêta-glucane, un type de fibre retrouvé dans l'avoine, sur la diminution des concentrations de cholestérol sanguin et vérifier si les effets sont reliés au poids moléculaire et la viscosité de la fibre.

Critères d’admissibilité

  • Être un homme ou une femme âgés entre 35 et 70 ans
  • Être en bonne santé
  • Avoir un poids stable depuis 6 mois
  • Avoir un taux de cholestérol normal à modérément élevé
  • Ne pas être allergique à l’avoine ni au blé
  • Ne pas être enceinte ni allaiter
  • Ne pas prendre des médicaments ou des produits de santé naturel pour les dyslipidémies, ni des médicaments pour traiter le diabète

Votre implication

  • 7 visites à l’INAF de l’Université Laval pour des mesures pondérales et de tension artérielle ainsi que des prélèvements sanguins
  • Une période de 4 semaines, durant laquelle vous devrez consommer quotidiennement environ 28g de céréales d’avoine offert gratuitement

Vous recevrez

  • Un bilan de santé détaillé
  • Une compensation financière de 200$

Résultats de l'étude

Partager l'étude clinique

Pour plus de renseignements

Cette étude a été approuvée par le Comité d’éthique de la recherche de l’Université Laval (projet #2008-276, approuvé le 08 décembre 2008) et est dirigée par le chercheur Benoît Lamarche.

Partager l'étude clinique