Projet FROMAGE

Étude de l’impact de la matrice du fromage sur la lipémie postprandiale : une étude clinique


Le centre de Recherche sur les Maladies Lipidiques du CHUL en collaboration avec l'Institut sur la Nutrition et les Aliments fonctionnels (INAF) vous invitent à participer à un projet de recherche visant à examiner les effets de 2 différents fromages (cheddar et fromage à la crème) sur le métabolisme des lipides.

Recrutement terminé

Critères d’admissibilité

  • Être âgé(e) entre 18 et 65 ans
  • Être non-fumeur
  • Ne pas prendre de médicaments pour traiter le diabète, le cholestérol ou l’hypertension
  • Être en bonne santé

Votre implication

  • Ce projet compte une visite de sélection à l’INAF pour vérifier votre éligibilité et une visite préparatoire. Ensuite, il y aura 3 visites de 8 heures, où l’on vous fera prendre un repas sous forme de déjeuner à consommer et où nous procéderons à plusieurs prises de sang et mesures pondérales. Ces visites auront lieu aux deux semaines.

Vous recevrez

  • Une compensation financière de 200$. À la fin du projet, vous recevrez un bilan de santé détaillé. Vous aurez l’opportunité de rencontrer une nutritionniste qui vous conseillera sur vos habitudes alimentaires.

Résultats de l'étude

Publication scientifique
Am J Clin Nutr (2017)

Résumé des principaux résultats
RESUME_FROMAGE

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Pour plus de renseignements

INAF -

Ce projet a été approuvé par le Comité d’éthique de la recherche du CHU de Québec-Université Laval (N° d’approbation 2016-2799 / 12-01-2016) et est dirigé par le chercheur Patrick Couture de la Faculté de médecine, Université Laval.

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