Projet PLAT

Impact de la consommation de produits laitiers sur l’hypertension artérielle


Ce projet de recherche a pour but d'examiner comment la consommation de 3 portions de produits laitiers par jour influence la tension artérielle chez des hommes et des femmes présentant une tension artérielle légèrement ou modérément élevée et d'investiguer l'impact de cette consommation de produits laitiers sur la fonction endothéliale au niveau des vaisseaux sanguins.

Recrutement terminé

Critères d’admissibilité

  • Homme ou femme
  • Avoir une tension artérielle au repos de 120/80 et plus ou hypertension légère à modérée
  • Avoir entre 18-70 ans
  • Non-fumeur
  • Consommer des produits laitiers

Votre implication

  • 2 périodes d’intervention de 4 semaines.
  • Visites au centre de recherche une fois par semaine pendant les périodes d’intervention (durée de 30 à 90 minutes).
  • Prélèvements sanguins et test pour évaluer de la santé des vaisseaux sanguins à quelques reprises.

Vous recevrez

  • Compensation financière de 200$
  • Rencontre et suivi nutritionnel avec une nutritionniste
  • Bilan de santé complet à la fin de l’étude

Résultats de l'étude

Publication scientifique
Nutrition Journal (2014)

Résumé des principaux résultats
Projet_PLAT

Partager l'étude clinique

Pour plus de renseignements

INAF -

Ce projet a été approuvé par le Comité d’éthique de la recherche du CHUQ (Projet C11-02-163) et est dirigé par le chercheur Patrick Couture.

Partager l'étude clinique