Projet CHOCENTA

Consommation de chocolat chez des femmes enceintes à risque de pré-éclampsie : Essai clinique randomisé CHOCENTA


Cette étude vise à évaluer les effets de la consommation de chocolat sur le fonctionnement des artères et de la tension artérielle des femmes enceintes.

Critères d’admissibilité

  • Être une femme âgée entre 18 à 35 ans
  • Être enceinte depuis moins de 16 semaines
  • Avoir une tension artérielle normale et ne jamais avoir souffert de prééclampsie
  • Ne pas prendre de médicaments pour traiter l’hypertension, le diabète ou le cholestérol.

Votre implication

  • 3 visites à l’INAF incluant des prélèvements sanguins et des mesures de la fonction endothéliale (santé des vaisseaux sanguins).

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Pour plus de renseignements

Cette étude a été approuvée par le Comité d’éthique de la recherche du CHUL (Projet # 119.05.03) et de l’Hôpital Saint-François d’Assise (Projet # 5-08-05-01) et est dirigée par la chercheuse Sylvie Dodin.

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