Projet POISSON
Modulation de la sensibilité à l’insuline par la protéine de poisson chez des humains résistants à l’insuline
Cette recherche vise à comparer une diète à base de poisson maigre à une diète composée de boeuf, porc, veau, oeufs et produits laitiers. Plus précisément, nous examinons les effets de ces deux diètes sur des variables associées à la résistance à l'insuline. Nous cherchons à déterminer si la protéine de poisson entraîne l'amélioration de le sensibilité à l'insuline, de la tolérance au glucose et du profil lipidique chez des personnes résistantes à l'insuline.
Critères d’admissibilité
- Homme ou femme âgé(e) entre 35 et 65 ans
- Non-fumeur(euse)
- Avoir un surplus de poids (surtout abdominal)
Votre implication
- 2 diètes de 4 semaines (une à base de poisson maigre et l’autre à base de boeuf, porc, veau oeufs et produits laitiers)
- Des prélèvements sanguins, des tests de tolérance au glucose et 2 biospies seront effectués au cours de l’étude
Vous recevrez
- Diners et soupers préparés et offerts gratuitement au cours des 2 diètes
- Une compensation financière
Résultats de l'étude
Publication scientifique
Diabetes Care (2007)