Projet POISSON

Modulation de la sensibilité à l’insuline par la protéine de poisson chez des humains résistants à l’insuline


Cette recherche vise à comparer une diète à base de poisson maigre à une diète composée de boeuf, porc, veau, oeufs et produits laitiers. Plus précisément, nous examinons les effets de ces deux diètes sur des variables associées à la résistance à l'insuline. Nous cherchons à déterminer si la protéine de poisson entraîne l'amélioration de le sensibilité à l'insuline, de la tolérance au glucose et du profil lipidique chez des personnes résistantes à l'insuline.

Critères d’admissibilité

  • Homme ou femme âgé(e) entre 35 et 65 ans
  • Non-fumeur(euse)
  • Avoir un surplus de poids (surtout abdominal)

Votre implication

  • 2 diètes de 4 semaines (une à base de poisson maigre et l’autre à base de boeuf, porc, veau oeufs et produits laitiers)
  • Des prélèvements sanguins, des tests de tolérance au glucose et 2 biospies seront effectués au cours de l’étude

Vous recevrez

  • Diners et soupers préparés et offerts gratuitement au cours des 2 diètes
  • Une compensation financière

Résultats de l'étude

Publication scientifique
Diabetes Care (2007)

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Pour plus de renseignements

Cette étude a été approuvée par le Comité d’éthique de la recherche du CHUL (projet #2003-01) et est dirigée par le chercheuse Hélène Jacques.

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