Projet PHENOL

Les effets bénéfiques d’un breuvage enrichi en polyphénols sur la prévention du diabète de type 2 chez des hommes et des femmes résistants à l’insuline


Le projet vise à évaluer les effets d’un breuvage enrichi en polyphénols sur la résistance à l’insuline, la tolérance au glucose, le cholestérol et les gras sanguins de même que sur les marqueurs de l’inflammation et du stress oxydatif. Au cours d’une période de 6 semaines, vous devrez consommer un breuvage à saveur de fruits à tous les jours. Ce breuvage sera soit riche en polyphénols (groupe expérimental) soit sans polyphénols (groupe placebo). Ces breuvages seront offerts gratuitement. Une compensation financière est prévue.

Critères d’admissibilité

  • Être un homme ou une femme ménopausée
  • Âgé(e) entre 40 et 65 ans
  • Ayant un surplus de poids (surtout abdominal)
  • Non-fumeur(euse)
  • Disponible pour 5 visites matinales à l’INAF ou au CHUL (1 visite de présélection, 2 visites au début et 2 visites à la fin de l’intervention)
  • Ne prenant pas de médicaments pour contrôler le diabète ou le cholestérol

Résultats de l'étude

Publication scientifique
Br J Nutr (2017)

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Pour plus de renseignements

Ce projet est approuvé par le Comité d’éthique de la recherche du CHU de Québec (#C11-12-155) et dirigé par la chercheuse Hélène Jacques de l’INAF et le Dr S. John Weisnagel du Centre de recherche du CHU de Québec

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