Projet PHENOL
Les effets bénéfiques d’un breuvage enrichi en polyphénols sur la prévention du diabète de type 2 chez des hommes et des femmes résistants à l’insuline
Le projet vise à évaluer les effets d’un breuvage enrichi en polyphénols sur la résistance à l’insuline, la tolérance au glucose, le cholestérol et les gras sanguins de même que sur les marqueurs de l’inflammation et du stress oxydatif. Au cours d’une période de 6 semaines, vous devrez consommer un breuvage à saveur de fruits à tous les jours. Ce breuvage sera soit riche en polyphénols (groupe expérimental) soit sans polyphénols (groupe placebo). Ces breuvages seront offerts gratuitement. Une compensation financière est prévue.
Critères d’admissibilité
- Être un homme ou une femme ménopausée
- Âgé(e) entre 40 et 65 ans
- Ayant un surplus de poids (surtout abdominal)
- Non-fumeur(euse)
- Disponible pour 5 visites matinales à l’INAF ou au CHUL (1 visite de présélection, 2 visites au début et 2 visites à la fin de l’intervention)
- Ne prenant pas de médicaments pour contrôler le diabète ou le cholestérol
Résultats de l'étude
Publication scientifique
Br J Nutr (2017)