Projet ABIO

Effets de la consommation d’une poudre de peptide de poisson chez des sujets sains sur les taux d’anticorps IgA sérique et salivaire


Le projet de recherche pour lequel nous sollicitons votre participation consiste à étudier les effets bénéfiques d'une supplémentation en poudre de peptide de poisson. Un peptide est une molécule formée par plusieurs acides aminés tout comme les protéines. Ce nouveau peptide a été identifié suite à certaines analyses permettant de mesurer le potentiel d'un produit à stimuler le système immunitaire.

Critères d’admissibilité

  • Être un homme ou un femme âgé(e) entre 18 et 60 ans
  • Être en bonne santé et non-fumeur
  • Avoir un poids santé ou un léger embonpoint
  • Ne pas être allergique aux produits marins
  • Ne pas être enceinte ou allaiter (avant et pendant l’intervention de 6 semaines)
  • Ne pas avoir une hypertension artérielle non-contrôlée
  • Ne pas prendre de médicaments pouvant affecter les résultats de l’étude (contre l’inflammation ou les maladies auto-immunes)
  • Ne pas prendre des produits naturels pouvant agir sur le système immunitaire (échinacée, ginseng, etc.)

Votre implication

  • 5 visites à l’INAF pour des mesures pondérales, des prélèvements sanguins et salivaires
  • Une période de 6 semaines, durant laquelle vous devrez consommer quotidiennement 1 capsule contenant des extraits de protéine de poisson ou contenant un placebo

Vous recevrez

  • Un bilan de santé détaillé

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Pour plus de renseignements

Cette étude a été approuvée par le Comité d’éthique de la recherche de l’Université Laval (projet #2009-034, approuvé le 06 mai 2009) et est dirigée par le chercheur Benoît Lamarche.

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