CARDIO-LIVER

Effets d’extraits de végétaux sur le contenu en gras du foie, les métabolismes des gras et du sucre et le microbiote intestinal


Nous vous invitons à participer à une étude en nutrition. Nous souhaitons étudier les effets d’un produit de santé naturel contenant notamment une combinaison de cinq extraits végétaux sur le contenu en gras du foie, les métabolismes des lipides (gras) et du glucose (sucre) et le microbiote intestinal.

Présentement en recrutement

Critères d’admissibilité

  • Hommes et femmes âgés entre 18 et 75 ans
  • Avoir un indice de masse corporel (IMC) entre 25 et 39,9 kg/m2 et un tour de taille augmenté
  • Avoir un poids stable depuis au moins 3 mois
  • Être en bonne santé générale
  • Non-fumeur

Votre implication

  • Une visite de présélection (environ 45 minutes) incluant des prélèvements sanguins.
  • Une visite (environ 15 minutes) juste avant de débuter l’étude pour remise de matériel et consignes.
  • Deux visites (environ 3h30/chacune) incluant des prélèvements sanguins et un test oral de tolérance au glucose.
  • Une visite de mi-parcours (environ 45 minutes) incluant des prélèvements sanguins.
  • Quatre à six visites (environ 30 minutes/chacune) à l’IUCPQ pour évaluer la santé du foie par imagerie.
  • Pour un sous-groupe d’individus, deux visites (environ 30 minutes/chacune) au CHU de Québec-Université Laval (CHUL), pour effectuer une biopsie à l’aiguille du foie.
  • Compléter à la maison à trois reprises un questionnaire alimentaire.
  • Réaliser à trois reprises une collecte de selles.
  • Consommer un supplément ou un placebo (8 gélules/jour) pour une période de 16 semaines.

Vous recevrez

  • Une compensation financière de 550$ ou 750$ (si biopsie au foie) pour votre participation au projet.
  • Un bilan de santé.

Ce projet a été approuvé par le Comité d’éthique de la recherche de l’Université Laval (No d’approbation2022-497 A-1 /12-07-2023) et est dirigé par les chercheurs André Marette et Marie-Claude Vohl.

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