CARDIO-LIVER

Effets d’extraits de végétaux sur le contenu en gras du foie, les métabolismes des gras et du sucre et le microbiote intestinal


Nous vous invitons à participer à une étude en nutrition. Nous souhaitons étudier les effets d’un produit de santé naturel contenant notamment une combinaison de cinq extraits végétaux sur le contenu en gras du foie, les métabolismes des lipides (gras) et du glucose (sucre) et le microbiote intestinal.

Présentement en recrutement

Critères d’admissibilité

  • Hommes et femmes âgés entre 18 et 75 ans
  • Avoir un surpoids et un tour de taille augmenté
  • Avoir un poids stable depuis au moins 3 mois
  • Être en bonne santé générale
  • Ne pas prendre de médicaments pour le diabète ou le cholestérol
  • Être non-fumeur

Votre implication

  • Cinq visites à l’INAF de durées variables (15 minutes à 4 heures), incluant des prélèvements sanguins.
  • Quatre à cinq visites à l’IUCPQ (30 minutes/chacune) pour évaluer la santé du foie par imagerie.
  • Compléter à la maison à trois reprises un questionnaire alimentaire.
  • Réaliser à trois reprises une collecte de selles.
  • Consommer un supplément ou un placebo (8 gélules/jour) pour une période de 16 semaines.

Facultatif : Pour un sous-groupe d’individus, deux visites au CHU de Québec-Université Laval (CHUL), pour effectuer une biopsie à l’aiguille du foie.

Vous recevrez

  • Une compensation financière minimale de 500$ pour votre participation au projet (une compensation additionnelle est prévue s’il y a une biopsie du foie)
  • Un bilan de santé.

Ce projet a été approuvé par le Comité d’éthique de la recherche de l’Université Laval (No d’approbation2022-497 A-5 /02-07-2024) et est dirigé par les chercheurs André MARETTE et Marie-Claude VOHL.

Partager l'étude clinique