Projet CuisiAlg
Les algues alimentaires et la santé: des biomarqueurs de qualité pour soutenir l’acceptabilité des consommateurs
Les équipes de recherche des Dres Lucie Beaulieu et Véronique Provencher sont présentement à la recherche de participant(e)s intéressé(e)s à participer à un projet novateur portant sur la perception et la consommation d'algues québécoises.
Recrutement terminé
Critères d’admissibilité
- Être intéressé(e) à cuisiner et à consommer des algues québécoises sous différentes formes
- Être disponible pour remplir des questionnaires en ligne et peut-être, participer à un atelier culinaire
- Ne pas avoir d’allergies ou de restrictions alimentaires
- Être âgé de 18 ans et plus
Votre implication
- Vous devez d’abord communiquer avec l’équipe pour vérifier votre admissibilité.
- Vous serez ensuite alloués dans l’un des deux groupes à l’étude (expérimental ou témoin). Au début du projet, vous aurez trois questionnaires à remplir en ligne (60 min) et vous vous rendrez à l’INAF pour recevoir des algues québécoises sous différentes formes.
- Par la suite, seuls les participants au groupe expérimental seront invités à participer à un atelier culinaire (3h) dans les cuisines de l’INAF (atelier qui respectera les directives de la santé publique et de l’Université Laval concernant la prévention de la COVID-19). Ils complèteront un questionnaire d’évaluation à la fin de cet atelier (10 min).
- À la fin du projet (soit environ 2 mois après votre recrutement), tous les participants rempliront à nouveau trois questionnaires en ligne (60 min) et se rendront à l’INAF pour obtenir leur compensation financière.
Vous recevrez
- Des algues québécoises sous différentes formes et des recettes
- Un atelier culinaire d’une durée de 3 h animé par un chef renommé où vous apprendrez à cuisiner les algues et dégusterez les plats que vous avez préparés (entrée, plat principal, dessert) (participants du groupe expérimental seulement)
- Une compensation financière de 20$
Ce projet de recherche est supervisé par Mme Lucie Beaulieu, professeure titulaire au Département des sciences des aliments de l’Université Laval, et Mme Véronique Provencher, professeure titulaire à l’École de Nutrition de l’Université Laval. Ce projet a été approuvé par le Comité d’éthique de la recherche de l’Université Laval (No d’approbation 2020-016 A-2/24-09-2020).