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Effets du yogourt laitier et végétal sur le poids, la composition corporelle, la santé osseuse et le microbiote intestinal


L’INAF à l’Université Laval recrute des femmes ménopausées en surpoids pour participer à une étude en nutrition impliquant la consommation quotidienne ou non de yogourt et une intervention de perte de poids

Présentement en recrutement

Critères d’admissibilité

  • Femme ménopausée (absence de menstruations depuis au moins 1 an) sans prise d’hormones de remplacement
  • Surplus de poids : IMC de 27 à 39.9 kg/m2 et un poids stable depuis 3 mois
  • Être sédentaire ou modérément active
  • Sans intolérance au lactose ou aux protéines laitières
  • Pas de suppléments de probiotiques (en capsules) depuis 3 mois
  • Sans médicament pour traiter l’ostéoporose
  • Sans diabète ni insuffisance rénale
  • Ne pas faire usage de drogue
  • Ne pas prendre plus de 2 consommations d’alcool/jour

Votre implication

  • Deux rencontres de 45 minutes chacune
  • Deux rencontres de 5h chacune (Déjeuner standardisé et dîner buffet fournis)
  • Quatre suivis avec la nutritionniste (30 minutes pour les trois premiers en présence ou en virtuel et 1h pour le dernier en présence)
  • Suivre un plan alimentaire favorisant la perte de poids et consommer à tous les jours deux portions de yogourt laitier ou végétal ou aucun des deux yogourts pour une période de 12 semaines (Yogourts fournis).

Vous recevrez

  • Un suivi nutritionnel
Cette étude en nutrition intitulée «Un nouveau focus sur les protéines et le microbiote intestinal afin d’expliquer les bénéfices des produits laitiers sur la santé» a été approuvée par le Comité d’éthique de l’Université Laval (no d’approbation
2022-108 A-3 / 15-12-2023) et est dirigée par les chercheurs André Marette et Angelo Tremblay

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