PROYO
Effets du yogourt laitier et végétal sur le poids, la composition corporelle, la santé osseuse et le microbiote intestinal
L’INAF à l’Université Laval recrute des femmes ménopausées en surpoids pour participer à une étude en nutrition impliquant la consommation quotidienne ou non de yogourt et une intervention de perte de poids
Présentement en recrutement
Critères d’admissibilité
- Femme ménopausée (absence de menstruations depuis au moins 1 an) sans prise d’hormones de remplacement
- Surplus de poids : IMC de 27 à 39.9 kg/m2 et un poids stable depuis 3 mois
- Être sédentaire ou modérément active
- Sans intolérance au lactose ou aux protéines laitières
- Pas de suppléments de probiotiques (en capsules) depuis 3 mois
- Sans médicament pour traiter l’ostéoporose
- Sans diabète ni insuffisance rénale
- Ne pas faire usage de drogue
- Ne pas prendre plus de 2 consommations d’alcool/jour
Votre implication
- Deux rencontres de 45 minutes chacune
- Deux rencontres de 5h chacune (Déjeuner standardisé et dîner buffet fournis)
- Quatre suivis avec la nutritionniste (30 minutes pour les trois premiers en présence ou en virtuel et 1h pour le dernier en présence)
- Suivre un plan alimentaire favorisant la perte de poids et consommer à tous les jours deux portions de yogourt laitier ou végétal ou aucun des deux yogourts pour une période de 12 semaines (Yogourts fournis).
Vous recevrez
- Un suivi nutritionnel
Pour plus de renseignements

Marois
Julie
Professionnelle de rechercheUniversité Laval
Cette étude en nutrition intitulée «Un nouveau focus sur les protéines et le microbiote intestinal afin d’expliquer les bénéfices des produits laitiers sur la santé» a été approuvée par le Comité d’éthique de l’Université Laval (no d’approbation
2022-108 A-3 / 15-12-2023) et est dirigée par les chercheurs André Marette et Angelo Tremblay