NOVA
Santé du coeur : comparaison d’une alimentation maison vs une alimentation transformée
Nous vous invitons à participer à une étude en nutrition ayant pour objectif d’étudier les impacts d'une alimentation maison et une alimentation transformée sur différents facteurs de risques des maladies cardiovasculaires.
Présentement en recrutement
Critères d’admissibilité
- Hommes et femmes âgés entre 18 et 75 ans
- Avoir un indice de masse corporel (IMC) entre 18 et 35 kg/m2
- Avoir un poids stable depuis au moins 3 mois
- Non-fumeur (moins de 10 cigarettes par jour ou vapotage accepté)
- Pour les femmes : ne pas être enceintes ou allaitantes
- Sans maladies cardiovasculaires, diabète, hypertension ou cancer
- Sans médicaments pour traiter le diabète, le cholestérol ou la pression
- Sans allergies alimentaires ou diète particulière
- Consommation d’alcool de 7 consommations ou moins par semaine
Votre implication
- Une visite de présélection pour déterminer votre éligibilité (60 min).
- Trois visites incluant prises de sang, mesures de tension artérielle, poids, taille, tour de taille et gras corporel (30 à 60 min).
- Une visite au début de l’intervention pour l’explication du projet (30 min)
- Deux mesures de pression artérielle avec un appareil portatif pendant 24h.
- Consommation de repas fournis gratuitement pour une durée de 6 semaines. Vous devrez venir 3 à 5 fois par semaine à l’INAF pour chercher la nourriture et vous aurez des questionnaires à compléter pendant l’étude.
Vous recevrez
- Repas fournis gratuitement pendant 6 semaines (valeur d’environ 960$)
- Compensation financière de 120$
- Un bilan de santé détaillé à la fin de l’étude.
Cette étude en nutrition intitulée « Aliments ultra-transformés et risque cardiométabolique : un essais contrôlé randomisé factoriel 2×2 » a été approuvée par le Comité d’éthique de la recherche de l’Université Laval : No d’approbation 2024-219/23-07-2024 et est dirigée par le chercheur Benoît Lamarche.