Projet MANGO

Effet des mangues sur le microbiote intestinal et le syndrome métabolique


Nous vous invitons à participer à une étude en nutrition sous la responsabilité du chercheur Charles Couillard de l'Université Laval. Nous souhaitons étudier les mécanismes d'action de la consommation de mangues sur le métabolisme du glucose et des lipides sanguins et sur la composition de la flore intestinale.

Critères d’admissibilité

  • Hommes et femmes non-ménopausées de 18 à 55 ans, non-fumeurs
  • Être en bonne santé
  • Être d’origine caucasienne
  • Avoir un indice de masse corporelle supérieur à 25 kg/m2 ou un tour de taille supérieur à 80 cm pour les femmes et 94 cm pour les hommes
  • Ne pas prendre de médication pour traiter le cholestérol, le diabète ou la tension artérielle

Votre implication

  • Une visite de présélection d’une durée maximale de 45 minutes
  • La consommation de mangues en morceaux tout en maintenant vos habitudes alimentaires usuelles pour une période de 8 semaines
  • Deux visites d’environ 60 minutes et deux visites d’environ 2h45 au cours de la période de 8 semaines d’intervention

Les visites impliquent des prélèvements sanguins à jeun, des tests de tolérance au glucose, des récoltes de selles, des mesures de tension artérielle et des mesures pondérales ainsi que la complétion de questionnaires.

Vous recevrez

  • Un bilan de santé incluant une analyse de votre alimentation
  • Une compensation financière de 150$

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Pour plus de renseignements

Ce projet a été approuvé par le Comité d’éthique de la recherche de l’Université Laval (Nd’approbation 2018-147 A-2 / 10-06-2019). Ce projet de recherche en nutrition est dirigé par le chercheur Charles Couillard de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) et de l’École de nutrition de l’Université Laval.

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