Projet PHENULIN

Effet de la supplémentation de canneberges et d’agave sur le microbiote et la santé intestinale


L'INAF recrute des personnes intéressées à participer à un projet de recherche qui vise à évaluer les effets de la prise quotidienne des suppléments alimentaires de canneberge et d'agave sur la modulation du microbiote et l'intégrité de la barrière intestinale chez des hommes et des femmes en surplus de poids. Ce projet de recherche en nutrition est dirigé par la chercheure Hélène Jacques de l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) et de l'école de nutrition de l'Université Laval.

Critères d’admissibilité

  • Être un homme ou une femme âgé(e) de 18 à 70 ans (ne pas être enceinte et ne pas allaiter);
  • Être non-fumeur;
  • Avoir un tour de taille légèrement élevé ou élevé;
  • Ne pas consommer plus de 5 portions de fruits et légumes par jour;
  • Ne pas prendre de médicaments ni de produits de santé naturels pour contrôler le diabète, le cholestérol, les triglycérides ou le microbiote (ex. probiotiques ou prébiotiques);
  • Ne pas avoir d’allergie à la canneberge ou à l’agave;
  • Ne pas avoir de maladies gastro-intestinales (ex. maladie de Crohn, maladie coeliaque).

Votre implication

  • Prendre quotidiennement un supplément de canneberges (2 capsules/jour), d’agave (1 sachet/jour) ou leurs placebos pour une période de 10 semaines.
  • Participer à 1 visite de sélection d’une durée de 60 min puis à 2 autres visites d’une durée de 3h. Ces visites se déroulent à l’INAF et impliquent des prélèvements sanguins à jeun, des tests de tolérance au glucose, des mesures de tension artérielle et des mesures pondérales, des récoltes de selles (faites à la maison avant les visites), ainsi que la complétion de questionnaires.

Vous recevrez

  • Des conseils en nutrition
  • Un bilan de santé
  • Une compensation financière de 150$

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Pour plus de renseignements

Cette étude en nutrition intitulée « Évaluation de l’effet de la consommation individuelle et combinée de suppléments prébiotiques, de canneberges et d’agave, pour réduire le niveau d’endotoxémie métabolique et moduler le microbiote intestinal chez des sujets en surpoids ou obèses » a été approuvée par le Comité d’éthique de la recherche de l’Université Laval : Nd’approbation 2016-317 A-5 / 12-11-2019.

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