Études cliniques

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Études cliniques


À l’INAF, nous travaillons à améliorer la santé des individus par le biais d’une meilleure alimentation. Pour y arriver, nous réalisons différents types d’études cliniques en nutrition, des projets de recherche qui permettent de faire avancer les connaissances sur les liens entre l’alimentation et la santé.

Qu'est-ce qu'une
étude clinique?


Les études cliniques consistent à analyser comment des aliments, des constituants des aliments ou des régimes alimentaires peuvent contribuer au développement ou à la prévention de problèmes de santé tels que les maladies cardiovasculaires, l’obésité, le diabète, les désordres gastro-intestinaux et immunitaires, le déclin cognitif et autres troubles associés ou non au vieillissement.

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Études cliniques
en cours


SONDAGE NUTRIGÉNOMIQUE

Consultation en ligne auprès de la population québécoise sur la volonté de payer pour des services de nutrigénomique

Nous recherchons des hommes et des femmes âgés(es) de 18 ans et plus.

Présentement en recrutement

Fiche de l'étude

CARDIO-LIVER

Effets d’extraits de végétaux sur le contenu en gras du foie, les métabolismes des gras et du sucre et le microbiote intestinal

Nous recherchons des hommes et des femmes âgées entre 18 et 75 ans.

Présentement en recrutement

Fiche de l'étude

PROYO

Effets du yogourt laitier et végétal sur le poids, la composition corporelle, la santé osseuse et le microbiote intestinal

Nous recherchons des femmes ménopausées présentant un surplus de poids (IMC de 27 à 39,9 kg/m2).

Présentement en recrutement

Fiche de l'étude

Projet FAM

Évaluation d’une intervention favorisant l’adoption de saines habitudes alimentaires en famille

Nous recherchons actuellement des parents âgés de 18 à 55 ans, ayant au moins un enfant âgé entre 8 et 16 ans.

Présentement en recrutement

Fiche de l'étude

FH-diet

Impact de l’alimentation sur la santé cardiovasculaire dans l’hypercholestérolémie familiale hétérozygote

Nous recherchons des hommes et des femmes âgés(es) entre 18 et 59 ans, ayant une hypercholestérolémie familiale (de type hétérozygote) et un IMC entre 18 et 35 kg/m2.

Présentement en recrutement

Fiche de l'étude

Projet SAT2

Nouvelle approche pour faciliter le contrôle de l’appétit et favoriser la gestion du poids à long terme

Nous recherchons des hommes et des femmes âgés(es) entre 18 et 50 ans, ayant un surplus de poids.

Présentement en recrutement

Fiche de l'étude

Projet BECA

Étude de production de données normatives pour une batterie d’évaluation cognitive informatisée et autoadministrée dans une population adulte de poids santé

Nous recherchons des hommes et des femmes âgés entre 18 et 65 ans, avec un IMC entre 18,5 et 25 kg/m2 et ayant un poids stable depuis 3 mois.

Présentement en recrutement

Fiche de l'étude

Projet Neurocan

Effets d’un extrait de canneberge riche en polyphénols sur la santé cardiométabolique et le cerveau chez les hommes et les femmes présentant une obésité abdominale

Nous recherchons des hommes et des femmes âgés entre 30 et 70 ans, avec une circonférence de la taille ≥90 cm pour les hommes et ≥85 cm pour les femmes, et ayant un poids stable depuis 3 mois.

Présentement en recrutement

Fiche de l'étude

Projet NutriQuébec

Vous avez envie de participer à l’amélioration de la santé des Québécois et des Québécoises?

Nous recherchons des hommes et des femmes âgés de 18 ans et plus, possédant une adresse de résidence au Québec et ayant accès à Internet (et possédant une adresse courriel valide)

Présentement en recrutement

Fiche de l'étude

Projet DBBIOTE

Composition du microbiote intestinal et diabète de type 2

Nous recherchons des hommes et des femmes âgés entre 18-60 ans, présentant un surplus de poids et non diabétiques (ou ayant un diabète traité par l'alimentation)

Présentement en recrutement

Fiche de l'étude

Projet QFB

Évaluation de la consommation de boissons chez les adultes et les jeunes : validation du questionnaire sur la fréquence des boissons

Nous recherchons des personnes âgées de 10-17 ans (jeunes) et de 18 ans et plus (adultes) ayant accès à Internet et à un ordinateur, une tablette ou un téléphone intelligent, et capables de lire et comprendre le français aisément.

Recrutement terminé

Fiche de l'étude

REMERCIEMENT
SPÉCIAL


L’INAF remercie la coopérative de Ste-Foy pour son appui dans l’approvisionnement de denrées alimentaires destinés aux projets de recherche.

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des nouvelles études cliniques


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Études cliniques terminées



Et l'éthique dans tout cela?


Chaque étude clinique doit respecter des standards éthiques importants. Dans cette vidéo, écoutez un participant témoigner sur son expérience ainsi que des précisions apportées par les professionnelles de recherche de l’INAF Louise Corneau et Amélie Charest et la chercheuse Sophie Desroches.

C'est avantageux
de contribuer à la recherche


Les avantages de participer à une étude clinique en nutrition incluent généralement :

  • Une évaluation alimentaire et/ou des conseils nutritionnels personnalisés par une nutritionniste
  • La participation à des ateliers de groupe/rencontres personnalisées animés par des professionnels de la santé
  • Les suppléments alimentaires, aliments ou repas complets sont fournis gratuitement (dans le cas de certaines études seulement)
  • Une évaluation de l’état de santé et un bilan de santé remis à la fin de l’étude
  • Une compensation financière (dans le cas de certaines études seulement)
  • Une référence médicale au besoin

Participer à une étude clinique permet d’enrichir ses connaissances et de contribuer de manière importante à l’avancement de la recherche dans le domaine de la nutrition humaine!