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Labrie Steve

Direction, Membre chercheur régulier, Directeur du Centre STELA

Professeur titulaire
Université Laval

Thèmes de recherche

Thème 1 - Qualité des aliments

Thème 2 - Systèmes de transformation alimentaire durables

Mots clés

Moisissures

microbiologie

génomique

fromage

fermentation

Levures

Lait et produits laitiers

Coordonnées


  • Université Laval

Professeur titulaire
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Département des sciences des aliments

Pavillon Paul-Comtois - Local 1307
2425 rue de l'Agriculture
Québec (Québec) G1V 0A6
Canada


418-656-2131 - poste403243

Liens et réseaux sociaux

Expertises


Le Dr Steve Labrie et son équipe s’intéressent à la microflore fongique laitière. Plus particulièrement, ils étudient les levures et moisissures désirables participant à l’affinage des fromages et celles qui sont indésirables causant la contamination de ces produits alimentaires. Ils travaillent à mettre au point de nouvelles méthodes de détection moléculaires mais aussi, ils utilisent la génomique et la transcriptomique pour déterminer les activités de ces microorganismes dans l’écosystème des fromages et dans le lait de terroir.

Formation


Post-doctorat - Sciences et technologie des aliments (Microbiologie fromagère) - Université Laval -

Doctorat - Microbiologie -Virologie - Université Laval

Maîtrise - Microbiologie -Virologie - Université Laval

Baccalauréat - Microbiologie - Université Laval