Labrie Steve
Direction, Membre chercheur régulier, Directeur du Centre STELA
Professeur titulaire
Université Laval
Thèmes de recherche
Thème 1 - Qualité des aliments
Thème 2 - Systèmes de transformation alimentaire durables
Mots clés
Lait et produits laitiers
Moisissures
microbiologie
génomique
fromage
fermentation
Levures
Coordonnées
- Université Laval
Professeur titulaire
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Département des sciences des aliments
Pavillon Paul-Comtois - Local 1307
2425 rue de l'Agriculture
Québec (Québec) G1V 0A6
Canada
Expertises
Le Dr Steve Labrie et son équipe s’intéressent à la microflore fongique laitière. Plus particulièrement, ils étudient les levures et moisissures désirables participant à l’affinage des fromages et celles qui sont indésirables causant la contamination de ces produits alimentaires. Ils travaillent à mettre au point de nouvelles méthodes de détection moléculaires mais aussi, ils utilisent la génomique et la transcriptomique pour déterminer les activités de ces microorganismes dans l’écosystème des fromages et dans le lait de terroir.
Formation
Post-doctorat - Sciences et technologie des aliments (Microbiologie fromagère) - Université Laval -
Doctorat - Microbiologie -Virologie - Université Laval
Maîtrise - Microbiologie -Virologie - Université Laval
Baccalauréat - Microbiologie - Université Laval