De Blois Michel
Membre chercheur régulier
Professeur agrégé
Université Laval
Thèmes de recherche
Thème 1 - Qualité des aliments
Thème 2 - Systèmes de transformation alimentaire durables
Thème 3 - Alimentation et bien-être
Thème 4 - Personnalisation de la nutrition
Thème 5 - Autonomie, prospérité et accessibilité alimentaire
Thème 6 - Nutrition et société
Mots clés
processus de conception
entrepreneuriat
proposition de valeur
Desing management
design thinking
Coordonnées
- Université Laval
Professeur agrégé
Faculté d'aménagement; d'architecture; d'art et de design
École de design
Édifice de la Fabrique - Local 052
295 boulevard Charest Est
Québec (Québec) G1K 3G8
Canada
Expertises
Le design déploie des approches centrées sur l’identification d’opportunités et le développement de proposition de valeurs au sein de secteurs variés. Il propose une adéquation entre les usages et le produit/service à partir d’analyses fines des contextes d’intervention, articulée autour des domaines critiques du projet (acteurs – atefacts – environnement). Cette démarche permet d’identifier et de mettre en interrelations des systèmes d’enjeux (technologiques, culturels, socio-économiques, etc.) permettent de mieux cibler la pertinence des opportunités en fonction des usages actuels et potentiels.
Formation
Doctorat - Aménagement - Université de Montréal
Maîtrise - Aménagement option Design et Complexité - Université de Montréal
Baccalauréat - Design de l'Environnement (Design industriel) - Université du Québec à Montréal
Baccalauréat - Administration des Affaires option Management - Université de Sherbrooke