placeholder

Doyen Alain

Direction, Membre chercheur régulier

Directeur scientifique par intérim
Université Laval
Professeur agrégé

Thèmes de recherche

Thème 1 - Qualité des aliments

Thème 2 - Systèmes de transformation alimentaire durables

Mots clés

Protéines alimentaires

Interactions chimiques

Matrices alimentaires émergentes

Insectes comestibles

Lait et ovoproduits

Protéines végétales

Procédés alimentaires

Extraction séparation et purification des composés alimentaires

étudiants gradués

Alalam
Sabine

(Directeur)

Étudiante au doctorat,
Université Laval

Projet: Impact des biofilms sur les performances des procédés baromembranaires lors du traitement et de la valorisation des eaux de lavage en industrie laitière

Boukil
Abir

(Directeur)

Étudiante au doctorat,
Université Laval

Projet: Impact d'un traitement par hautes pressions hydrostatiques sur la transmission et la récupération de peptides bioactifs suite au fractionnement par ultrafiltration

Dion-Poulin
Alexandra

(Codirecteur)

Étudiante à la maîtrise,
Université Laval

Projet: Étude des propriétés fonctionnelles et de l’acceptabilité d’hydrolysats protéiques d’insectes obtenus par le couplage des hautes pressions hydrostatiques et de la filtration

Coordonnées


  • Université Laval

Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Département des sciences des aliments

Pavillon Paul-Comtois; Local 2322
2425 rue de l'Agriculture
Québec (Québec) G1V 0A6
Canada

418-656-2131 - poste405454

Liens et réseaux sociaux

Expertises


Le programme de recherche du Dr Alain Doyen couvre l’étude des procédés de fractionnement membranaires, les technologies de pressurisation hydrostatique et l’optimisation de l’efficience des étapes de concentration et de fractionnement des constituants des matrices laitières.

Formation


Post-doctorat - Sciences et technologie des aliments - Université Laval

Doctorat - Sciences et technologie des aliments - Université Laval

Maîtrise - Sciences des aliments - Université de Bourgogne

Équivalent du baccalauréat - Biotechnologies et Bio-industries - Université Paris 12

Équivalent du baccalauréat - Industries Alimentaires et Biologiques - Institut Universitaire de Technologie

En savoir plus


Test enseignement

Test projets de recherche en cours

Test publications

Test Chaires, groupes et réseaux

Test sources de financnement

Test ressources disponibles

Test autres informations