Beaulieu Lucie
Membre chercheur régulier
Professeure titulaire
Université Laval
Thèmes de recherche
Thème 1 - Qualité des aliments
Thème 2 - Systèmes de transformation alimentaire durables
Thème 3 - Alimentation et bien-être
Thème 4 - Personnalisation de la nutrition
Mots clés
Ressources alimentaires marines
Procédés alimentaires durables
Caractérisation fonctionnelle de nouvelles sources d’ingrédients marins
qualité des aliments
Biochimie alimentaire
Biomolécules actives
Coordonnées
- Université Laval
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Département des sciences des aliments
Pavillon Paul-Comtois - Local 1313
2425 rue de l'Agriculture
Québec (Québec) G1V 0A6
Canada
Expertises
La programmation scientifique originale de la Lucie Beaulieu couvre deux principales phases d’une approche intégrée qui vise la valorisation de la biomasse marine par les bioprocédés et l’identification de molécules actives naturelles et fonctionnelles. Le but de ses projets de recherche est l’identification et la caractérisation moléculaire de peptides bioactifs inédits en vue de permettre leur application dans des domaines aussi variés que la santé, l’environnement et l’agroalimentation.
Formation
Certificat - Gestion de projet - Université Laval
Doctorat - Sciences et technologie des aliments (Biotechnologie microbienne) Université Laval
Maîtrise avec mémoire - Sciences et technologie des aliments (Biochimie) - Université Laval
Baccalauréat - Biochimie - Université Laval