Jean Julie
Membre chercheur régulier
Professeure titulaire
Université Laval
Thèmes de recherche
Thème 1 - Qualité des aliments
Thème 2 - Systèmes de transformation alimentaire durables
Mots clés
antimicrobiens
virologie
innocuité alimentaire
Coordonnées
- Université Laval
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Département des sciences des aliments
Pavillon Paul-Comtois - Local 1401
2425 rue de l'Agriculture
Québec (Québec) G1V 0A6
Canada
Expertises
Les activités de recherche de l’équipe de la Dre Julie Jean portent principalement sur l’innocuité des aliments en général et sur la virologie alimentaire plus particulièrement. Elle s’intéresse au développement de méthodes moléculaires pour la détection de microorganismes pathogènes alimentaires (virus, bactéries, parasites). Des études sur la persistance, l’attachement et la transmission des virus sur les surfaces et dans les aliments sont réalisées. Des travaux portant également sur des stratégies d’inactivation et de contrôle des microorganismes pathogènes dans les aliments sont également menés.
Formation
Post-doctorat - Virologie alimentaire - North Carolina State University
Post-doctorat - Virologie alimentaire - ACIA
Doctorat - Sciences et technologie des aliments - Université Laval
Maîtrise - Sciences et technologie des aliments - Université Laval
Baccalauréat - Sciences et technologie des aliments - Université Laval -