placeholder

Jean Julie

Membre chercheur régulier

Professeure titulaire
Université Laval

Thèmes de recherche

Thème 1 - Qualité des aliments

Thème 2 - Systèmes de transformation alimentaire durables

Mots clés

antimicrobiens

virologie

innocuité alimentaire

Coordonnées


  • Université Laval

Professeure titulaire
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Département des sciences des aliments

Pavillon Paul-Comtois - Local 1401
2425 rue de l'Agriculture
Québec (Québec) G1V 0A6
Canada

418-656-2131 - poste413849

Liens et réseaux sociaux

Expertises


Les activités de recherche de l’équipe de la Dre Julie Jean portent principalement sur l’innocuité des aliments en général et sur la virologie alimentaire plus particulièrement. Elle s’intéresse au développement de méthodes moléculaires pour la détection de microorganismes pathogènes alimentaires (virus, bactéries, parasites). Des études sur la persistance, l’attachement et la transmission des virus sur les surfaces et dans les aliments sont réalisées. Des travaux portant également sur des stratégies d’inactivation et de contrôle des microorganismes pathogènes dans les aliments sont également menés.

Formation


Post-doctorat - Virologie alimentaire - North Carolina State University

Post-doctorat - Virologie alimentaire - ACIA

Doctorat - Sciences et technologie des aliments - Université Laval

Maîtrise - Sciences et technologie des aliments - Université Laval

Baccalauréat - Sciences et technologie des aliments - Université Laval -