Ratti Cristina
Membre chercheur associé
Professeure titulaire
Université Laval
Thèmes de recherche
Thème 1 - Qualité des aliments
Thème 2 - Systèmes de transformation alimentaire durables
Mots clés
génie alimentaire
modélisation mathématique
séchage
Coordonnées
- Université Laval
Professeure titulaire
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Département des sols et de génie agroalimentaire
Pavillon Paul-Comtois - Local 2407
2425 rue de l'Agriculture
Québec (Québec) G1V 0A6
Canada
Expertises
La thématique de recherche de la Dre Cristina Ratti vise à mieux comprendre les relations procédé-qualité afin d’optimiser les coûts d’opération tout en intégrant le concept de transition vitreuse à l’application pratique des procédés de conservation. Ses recherches ont conduit à des résultats prometteurs dans le domaine de la lyophilisation, la déshydratation osmotique, et le séchage à l’air chaud, et dans leur relation avec la température de transition vitreuse des aliments. Elle a dirigé son groupe de recherche dans l’optimisation numérique des procédés de transfert de chaleur et de matière simultanés en utilisant des modèles cinétiques. Ces avancées en génie des procédés alimentaires sont un point de départ prometteur pour tenter de nouveaux défis reliés à la modélisation et simulation des procédés de conservation alimentaire où les transferts de chaleur et matière sont impliqués.
Formation
Doctorat - Génie Chimique - Universidad Nacional del Sur
Baccalauréat - Ingénieur - Génie Chimique - Universidad Nacional del Sur