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Ratti Cristina

Membre chercheur associé

Professeure titulaire
Université Laval

Thèmes de recherche

Thème 1 - Qualité des aliments

Thème 2 - Systèmes de transformation alimentaire durables

Mots clés

génie alimentaire

modélisation mathématique

séchage

Coordonnées


  • Université Laval

Professeure titulaire
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Département des sols et de génie agroalimentaire

Pavillon Paul-Comtois - Local 2407
2425 rue de l'Agriculture
Québec (Québec) G1V 0A6
Canada

418-656-2131 - poste404593

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Expertises


La thématique de recherche de la Dre Cristina Ratti vise à mieux comprendre les relations procédé-qualité afin d’optimiser les coûts d’opération tout en intégrant le concept de transition vitreuse à l’application pratique des procédés de conservation. Ses recherches ont conduit à des résultats prometteurs dans le domaine de la lyophilisation, la déshydratation osmotique, et le séchage à l’air chaud, et dans leur relation avec la température de transition vitreuse des aliments. Elle a dirigé son groupe de recherche dans l’optimisation numérique des procédés de transfert de chaleur et de matière simultanés en utilisant des modèles cinétiques. Ces avancées en génie des procédés alimentaires sont un point de départ prometteur pour tenter de nouveaux défis reliés à la modélisation et simulation des procédés de conservation alimentaire où les transferts de chaleur et matière sont impliqués.

Formation


Doctorat - Génie Chimique - Universidad Nacional del Sur

Baccalauréat - Ingénieur - Génie Chimique - Universidad Nacional del Sur