Gentès Marie-Claude
Membre chercheur régulier
Chercheur gouvernemental
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Thèmes de recherche
Thème 1 - Qualité des aliments
Thème 2 - Systèmes de transformation alimentaire durables
Coordonnées
Expertises
Les recherches de Marie-Claude Gentès visent l’étude des procédés de transformation laitière afin de produire des aliments fermentés nutritifs, de qualité et de façon plus durable. La Prof. Gentès s’intéresse aussi à la microbiologie du lait, à son impact sur les propriétés du lait et à l’aptitude à la fabrication fromagère et de yogourt tant à l’échelle laboratoire qu’à l’échelle pilote.
- Technologie émergente
- Produit laitier fermenté
- Valorisation de coproduits
- Microbiologie
- Propriétés fonctionnelles
- Procédé de transformation
- Fromage
- Yogourt
- Qualité
- Innocuité
Formation
Doctorat en Sciences et technologie des aliments | Université Laval Bourse d’excellence de Doctorat Commission canadienne du lait, Novalait, Fonds québécois de la recherche sur la nature et les technologies
Maîtrise en Sciences et technologie des aliments | Université Laval Bourse d’études supérieures de maîtrise Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie du Canada (CRSNG)
Baccalauréat en Sciences et technologie des aliments – Profil Chimie | Université Laval