Roy Denis
Membre chercheur régulier
Doyen de la FSAA
Université Laval
Thèmes de recherche
Thème 1 - Qualité des aliments
Thème 2 - Systèmes de transformation alimentaire durables
Mots clés
métabolites
microbiologie
probiotiques
prébiotiques
métagénomique
fermentation
qualité du lait
écologie microbienne
Coordonnées
- Université Laval
Doyen de la FSAA
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Pavillon Paul-Comtois - Local 1118-A
2425 rue de l'Agriculture
Québec (Québec) G1V 0A6
Canada
Expertises
Le Dr Denis Roy a mis en place un groupe de recherche sur l’utilisation des méthodes génomiques pour l’étude de l’écologie des communautés microbiennes présentes dans les aliments et le microbiote intestinal. Ses objectifs sont d’accroître les connaissances fondamentales et appliquées sur les bactéries lactiques et les probiotiques et certaines activités métaboliques de ces bactéries à fort potentiel, d’en développer l’exploitation pour améliorer la qualité et l’innocuité des aliments et de mettre au point de nouveaux aliments fonctionnels.
Formation
Doctorat - Sciences et technologie des aliments - Université Laval
Maîtrise - Microbiologie - Université Laval
Baccalauréat - Microbiologie - Université Laval