Fliss Ismail
Membre chercheur régulier
Professeur titulaire
Université Laval
Thèmes de recherche
Thème 1 - Qualité des aliments
Mots clés
Bactéries probiotiques
bactériocines
innocuité alimentaire
Coordonnées
- Université Laval
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Département des sciences des aliments
Pavillon Paul-Comtois - Local 1312-A
2425 rue de l'Agriculture
Québec (Québec) G1V 0A6
Canada
Expertises
Les intérêts de recherche du Dr Fliss portent sur l’isolement, la caractérisation et la production de cultures lactiques et de probiotiques à activité antimicrobienne, ainsi que l’étude in vitro et in vivo de leurs mécanismes d’action; les souches de bactéries lactiques à fort potentiel probiotique; le rôle des bactéries probiotiques dans la prévention et la résistance aux infections entériques; les méthodes de détection rapide de la microflore pathogène (sondes génétiques, PCR, RT-PCR, NASBA); les bifidobactéries bactériocinogènes; la simulation in vitro du système digestif humain et les peptides à activité biologique.
Formation
Diplôme - Microbiologie alimentaire - Agriculture et Agroalimentaire Canada
Doctorat - Sciences et technologie des aliments - Université Laval
Équivalent de la maîtrise - Sciences et technologie des aliments - Université Laval
Baccalauréat - Médecine vétérinaire - École nationale de médecine vétérinaire