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Fliss Ismail

Membre chercheur régulier

Professeur titulaire
Université Laval

Thèmes de recherche

Thème 1 - Qualité des aliments

Mots clés

Bactéries probiotiques

bactériocines

innocuité alimentaire

Coordonnées


  • Université Laval

Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Département des sciences des aliments

Pavillon Paul-Comtois - Local 1312-A
2425 rue de l'Agriculture
Québec (Québec) G1V 0A6
Canada

418-656-2131 - poste406825

Liens et réseaux sociaux

Expertises


Les intérêts de recherche du Dr Fliss portent sur l’isolement, la caractérisation et la production de cultures lactiques et de probiotiques à activité antimicrobienne, ainsi que l’étude in vitro et in vivo de leurs mécanismes d’action; les souches de bactéries lactiques à fort potentiel probiotique; le rôle des bactéries probiotiques dans la prévention et la résistance aux infections entériques; les méthodes de détection rapide de la microflore pathogène (sondes génétiques, PCR, RT-PCR, NASBA); les bifidobactéries bactériocinogènes; la simulation in vitro du système digestif humain et les peptides à activité biologique.

Formation


Diplôme - Microbiologie alimentaire - Agriculture et Agroalimentaire Canada

Doctorat - Sciences et technologie des aliments - Université Laval

Équivalent de la maîtrise - Sciences et technologie des aliments - Université Laval

Baccalauréat - Médecine vétérinaire - École nationale de médecine vétérinaire