placeholder

Filteau Marie

Membre chercheur régulier

Professeure agrégée
Université Laval
Directrice du Thème 1

Thèmes de recherche

Thème 1 - Qualité des aliments

Thème 2 - Systèmes de transformation alimentaire durables

Mots clés

microbiologie

bactéries

acériculture

Levures

écologie microbienne

biologie des systèmes

qualité des aliments

Coordonnées


  • Université Laval

Professeure agrégée
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Département des sciences des aliments

Pavillon Paul-Comtois - Local 1312
2425 rue de l'Agriculture
Québec (Québec) G1V 0A6
Canada

418-656-2131 - poste404278

Liens et réseaux sociaux

Expertises


Les travaux de recherche de la Dre Marie Filteau portent sur la qualité des aliments (sève et sirop d’érable, produits carnés et laitiers) et combinent l’écologie microbienne et la biologie des systèmes. Sa programmation de recherche est centrée sur les interactions microbiennes et le développement d’approches à haut-débit.

Formation


Postdoctorat - Biologie des systèmes - Université Laval

Postdoctorat - Biologie évolutive - Université Laval

Doctorat - Science et technologie des aliments - Université Laval

Maîtrise - Science et technologie des aliments - Université Laval

Baccalauréat - Microbiologie - Université Laval