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Appui aux projets pilotes


Un financement pour 11 projets de recherche porteurs

Volet Nouveaux membres chercheurs de l’INAF

L’INAF a le plaisir d’annoncer le financement de sept projets pilotes dans le cadre du concours 2022-2023 (octroi de 7 500$).

1. Sébastien Cardinal (UQAR) et Charles Ramassamy (INRS)
Étude des effets des deux énantiomères du québécol sur l’activité du NF-κB et du Nrf2

2. Julien Chamberland (ULaval), Marie-Claude Gentès (AAC), Sergey Mikhaylin (ULaval) et Sylvie Turgeon (ULaval)
Une nouvelle collaboration pour déterminer les effets des champs électriques pulsés en technologie fromagère

3. Fernando Forato-Anhê (ULaval), Alain Doyen (ULaval), David St-Pierre (UQAM), Banjamin Lelouvier (Vaiomer), Celine Ribiere (Vaiomer)
Testing the efficacy of ultrafiltration processes to lower postbiotic charge in chemically defined liquid diets.

4. Marie Filteau (Ulaval), Antony Vincent (ULaval), Linda Saucier (ULaval) et Laurent Girault (Merinov)
Développement d’une approche MALDI-TOF à haut-débit pour l’identification et la caractérisation des Carnobactéries

5. Daiva Nielsen (McGill) et Catherine Paquet (Ulaval)
A sensometric study to explore neurobehavioural responses to digital food content

6. Daniel Rico (CRSAD), Vincenzo Di Marzo (ULaval), Cristoforo Silvestri (ULaval), Salma Chakroun (ULaval), Tina Khalizadeh (ULaval)
Effets de lipides polaires laitiers sur l’intégrité intestinale, le système endocannabinoïde et le microbiote fécal chez le porcelet

7. Thierry Ghislain (UdeS), Marie Filteau (ULaval) et Abby van den Berg (University of Vermont)
Développement des caractérisations chimiques et organoleptiques pour la détection, le suivi et le traitement des défauts du sirop d’érable

 

Volet Projets d’envergure

Le 8 décembre dernier, un atelier de co-construction de projets pilotes s’est déroulé à l’INAF. Pour l’occasion, 32 membres chercheurs de l’INAF et du Centre NUTRISS ont développé de nouveaux projets pilotes en lien avec l’alimentation durable. Voici les quatre projets pilotes qui se méritent un appui de 30 000$ chacun :

1. Geneviève Parent (ULaval), Louis Sasseville (ACC), Benoît Lamarche (ULaval), Stéphane Bayen (McGill), Arturo Duarte Sierra (ULaval), Laurence Guillaumie (ULaval) et Véronique Provencher (ULaval)
Cartographie et modélisation du système alimentaire du territoire de la communauté métropolitaine de Québec : Phase 1

2. Valérie Marcil (Ude M), Cristoforo Silvestri (ULaval), Christophe Cordella (ULaval), Charlène Roussel (ULaval), Pier-Luc Plante (ULaval)
Implication du système endocannabinoïde dans la réponse à la supplémentation aux probiotiques chez les enfants autistes

3. Ariane Bélanger-Gravel, (ULaval), Sophie Desroches (ULaval), Laurent Bazinet, (ULaval), Alain Doyen (ULaval), Guillaume Brisson (ULaval), Lamia L’Hocine (AAC) et Yixiang Wang (McGill)
Étude exploratoire visant à identifier les besoins, connaissances et perceptions des consommateurs et transformateurs du Québec envers les protéines végétales

4. Salwa Karboune (McGill), Jacinthe Cloutier (ULaval), Julien Chamberland (ULaval) et Jean-Yves Lecompte (Cintech)
Stratégies de lutte contre le gaspillage alimentaire, voies prometteuses de valorisation et d’acceptabilité sociale

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