placeholder

Bayen Stéphane

Membre chercheur régulier

Professeur agrégé
Université McGill
Codirecteur du Thème 1

Thèmes de recherche

Thème 1 - Qualité des aliments

Thème 2 - Systèmes de transformation alimentaire durables

Thème 3 - Alimentation et bien-être

Mots clés

Analyse chimique

Spectrometrie de masse

Contaminants chimiques

Evaluation du Risque

Authenticité

Analyse non-ciblée

Coordonnées


  • Université McGill

Professeur agrégé
Faculty of Agricultural and Environmental Sciences
Department of Food Science and Agricultural Chemistry

Édifice Macdonald-Stewart - Local MS1-038
809 rue Sherbrooke Ouest
Montréal (Québec)
Canada

514-398-8618

Liens et réseaux sociaux

Expertises


Les multi-expositions chroniques aux contaminants chimiques posent de nombreuses questions, particulièrement dans le cadre de la lutte contre les maladies chroniques telles que les cancers ou les troubles endocriniens. Pour de nombreuses substances chimiques, l’alimentation est souvent la voie d’exposition principale. Ma recherche s’applique à (i) développer de nouvelles approches analytiques pour l’analyse des contaminants (approche foodomique) et (ii) comprendre le devenir des contaminants dans les aliments de la ferme jusqu’à la fourchette.

Formation


Doctorate - Chemistry - National University of Singapore

Master's Thesis - Chemistry - National University of Singapore

Master's Thesis - Chemical Engineering - Ecole Nationale de Chimie de Montpellier

Bachelor's - Chemical Engineering - Ecole Nationale de Chimie de Montpellier