Provencher Véronique
Direction, Membre chercheur régulier, Directrice de l'Observatoire
Professeure titulaire
Université Laval
Directrice du Thème 6
Thèmes de recherche
Thème 3 - Alimentation et bien-être
Thème 5 - Autonomie, prospérité et accessibilité alimentaire
Thème 6 - Nutrition et société
Mots clés
Littératie alimentaire
communication et éducation en nutrition
Promotion de la santé
perceptions et comportements alimentaires
attitudes
Qualité de l’offre alimentaire
Environnements alimentaires favorables
Coordonnées
- Université Laval
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
École de nutrition
Pavillon des Services - Local 2729L
2440 boulevard Hochelaga
Québec (Québec) G1V 0A6
Canada
Expertises
Les activités de recherche de la Dre Véronique Provencher s’intéressent aux facteurs psychologiques et comportementaux en lien avec les choix et l’apport alimentaires de même qu’à l’évaluation de l’implantation et de l’efficacité de programmes de prévention et de promotion de la santé. De par son implication active dans l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire à titre de directrice scientifique, elle s’intéresse également aux questions liées à l’environnement alimentaire. Le but de son programme de recherche est de développer de nouvelles pratiques en nutrition en santé publique permettant la promotion d’habitudes alimentaires saines et durables auprès de la population.
Formation
Post-doctorat - Université de Toronto
Doctorat - Nutrition - Université Laval
Maîtrise - Nutrition - Université Laval
Baccalauréat - Nutrition - Université Laval